В Селкове открыт музей, где повседневную историю превращают в культурное достояние
Продержится ещё сто лет
Неслучайно стены этого бревенчатого дома в деревне Селково в тридцати километрах к северу от Сергиева Посада расписаны гжельскими узорами — в отреставрированной старинной избе работает музей знаменитых ремёсел и обыденных предметов, которые становятся интересными хотя бы только потому, что их история измеряется столетиями.
Семейный музей юриста Сергея КАДЫРОВА и художницы Ольги ВОРОБЬЁВОЙ пока не имеет вывески или названия, но уже принимает посетителей. Это редкий, если не единственный, пример в округе, когда частный музей открывается за пределами Сергиева Посада. Попасть в него можно по записи: часть времени Сергей и Ольга проводят в Москве, но готовы приехать, если посетитель предупредит о визите заранее.
Избу в Селкове они купили несколько лет назад и сразу же поняли: дом со столетними лиственничными лагами-направляющими, таким же брусом, высокими потолками — идеальный вариант для их коллекции старины.
Вспоминают, как впервый раз зашли в эту избу и удивились: снаружи им казалось, что она долго не протянет, авнутри обнаружились нетронутые временем доски, которые легко продержатся ещё сто лет. Подправили фундамент, укрепили пол и начали наполнять.
Электрический утюг не гладит
Внутри — та самая классика деревенского быта. Гобелены с оленем и резные рамы для зеркал. Пилы и прялки. Кочерги, ухваты, утюги. Чтото подарено, что-то куплено. Личных, домашних экспонатов в коллекции не меньше десятка. Среди них много таких, что долго служили в семье и, как тогда казалось, никакой музейной перспективы не имели.
«Моя бабушка не признавала электрический утюг годов до семидесятых, а грела вот такой. Считала, что электрический не гладит», — Ольга предлагает подержать в руке тяжёлый чугунный утюг, а потом показывает на туески, в которых рубили капусту, а затем на зингеровскую швейную машинку.
Теперь у хозяйки есть мечта — научиться работать на прялке. Нам показывают старинную прялку и говорят, что рисунок резьбы на дереве можно буквально читать: он, например, расскажет, кому принадлежала вещь, а орнамент может указать на местность, где прялка была сделана. Сергей в это время запускает патефон. Иногда говорят, что ценен не сам аппарат, а иглы к нему: найти сегодня качественные иглы — большая удача.
Впечатления из музеев
«Задача у нас не воссоздать условный 1835 год, а собрать вещи, которые навевают воспоминания», — объясняет Сергей, когда пластинка подходит к концу.
Музейщиками они стали благодаря своей тяге к истории страны. Сергей и Ольга много путешествовали и почти везде искали интересные местные музеи и просто примечательные исторические места.
Остались под сильным впечатлением от частного музея бумаги в посёлке Полотняный Завод в Калужской области, на том месте, где триста лет назад была основана бумажная мануфактура.
Добрались до частного же музея Распутина в селе в 70 километрах от Тюмени — в доме, где он жил. Директор там энтузиаст своего дела, эмоциональная дама со своими убеждениями. Перед входом предупреждают: если кто-то из посетителей попробует что-то сказать про Распутина, не схожее со взглядами владелицы, вылетит оттуда пулей.
Любят этнографические музеи, но тут важно не ошибиться с выбором. Они сравнили два музея в Минске: один очень интересный, с коллекцией изб со всей республики, представляющий всё многообразие деревянной архитектуры, от бань до церквей, стопроцентно аутентичный. Второй же музей — Голливуд, как они выражаются, где всё направлено на продажу сувениров.
Прочитать циферблат
На днях в музей пришла группа детей. Никто из них не смог прочитать время на часах с циферблатом — цифры были римскими. Удалось это только одному мальчику, да и то дети не поверили ему, решив, что он подсмотрел время в телефоне.
Примерно такие же часы всё ещё тикают во многих домах, но дети не обращают на них внимания, считает Ольга, и родителям тоже не хочется учить детей чему-то, не вписывающемуся в повседневные удобные правила жизни, — обычно они откупаются тем, что дают ребёнку какой-нибудь гаджет.
Точно так же и взрослые не хотят выбраться за пределы привычного мира, чтобы открыть для себя — как дети открывают новые цифры — неизведанное. Ходить далеко не нужно. Сергей рассказывает об одном из самых интересных впечатлений от поездок по России. Это посёлок Ильинский в часе езды от Перми, родных краёв Ольги. «Я посмотрел на карте и подумал, что за богом забытое место. Приехали туда, а оказалось, что двести лет назад там был крестьянский театр, где играл сам управляющий, инженеры… На одной сцене с крестьянами, представляете?!»
Попасть в селковский музей старины можно, позвонив предварительно по номеру +7 909 119-42-67
Владимир КРЮЧЕВ
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ