Найти тему
Кто что сказал

От каких привычек стоит отказаться навсегда

#вредные привычки

Все мы знаем о колоссальном вреде для здоровья самого человека и окружающих его людей, психологического и психического здоровья, материального благополучия таких привычек / зависимостей, как алкоголь, наркотики, беспорядочный образ жизни. Об этом столько всего сказано, написано и снято, что больше и лучше не напишешь. Безусловно, от этого надо избавляться. Очень часто таким людям требуется посторонняя квалифицированная помощь.

Однако существуют привычки, которые не особо вредят окружающим, но значительно влияют на качество жизни самого человека.

На днях провела опрос своих домочадцев, от каких своих привычек они хотели бы отказаться. Один из членов семьи ответил, что хотел бы научиться не бросать начатое на полпути. Очень важно! Дочь хотела бы научиться лучше владеть собой и не нервничать по пустякам. Сын определил лень своей основной вредной привычкой, но отказываться от неё не собирается, как я поняла. Ну а младший ребёнок вообще без вредных привычек, конечно же. А я бы хотела, чтобы они перестали столько времени сидеть, уткнувшись в телефоны.

Если серьёзно, вряд ли взрослый человек захочет кардинально менять свой образ жизни – модель поведения уже сформирована. Но всё-таки, чтобы улучшить свою жизнь, можно постараться оставить некоторые привычки в прошлом.

  • Курение. Необходимо, наконец, прислушаться ко всем плакатам, рекламам и призывам врачей, пропагандирующим отказ от курения, и без того ведь все знают, насколько это вредно для организма.
  • Не соблюдать режим сна. Не зря медики определили оптимальный сон в 8 часов. Зачастую мы ложимся спать очень поздно и в разное время, это влияет на качество сна, на здоровье, работоспособность, настроение и так далее. Может быть, в молодости это и проходит бесследно, но косметологи считают, что качественный сон полезен для здоровья кожи, помогает оставаться дольше свежим и молодым.
  • Не следить за своим здоровьем. Недостаток времени, денег, работа – это не причина. Регулярные обследования организма (на диспансеризацию выделяют нерабочие оплачиваемые дни) могут помочь поддержать организм, выявить серьёзные заболевания на ранней стадии, а, значит, с ними будет легче справиться.
  • Постоянно опаздывать. Эта привычка страшно раздражает окружающих, из-за неё могут сорваться важные сделки, пострадать репутация. Кроме того, суета и стресс, когда человек сломя голову бежит на работу / учёбу / встречу, плохо отражаются на его здоровье. Близкий человек опаздывает на самолёт, регулярно догоняет поезд – сплошная нервотрёпка, и не только для него.
  • Отец мне с детства повторял старую поговорку в двух вариантах: и на немецком, и на русском – «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Модное сейчас слово – прокрастинация. Согласна, всегда оставлять всё на последний момент – постоянный источник стресса. Но… некоторые учёные считают, что необязательно делать всё сразу. Иногда некоторые задачи требуют времени «на обдумывание». Конечно, если не сделать с рок работу, начальник определённо не обрадуется и может лишить премии, но в некоторых случаях, особенно у творческих людей, прокрастинация может спасти от эмоционального выгорания.
  • Лгать. Не люблю врунов очень. Даже детям говорила, что провинившись, будут наказаны в два раза сильнее, если ещё и солгут. Рано или поздно ложь выйдет наружу. Бывают люди, которые врут просто из «любви к искусству», не думая, что это доставляет окружающим неприятные моменты, и всем можно попасть, мягко говоря, в неловкую ситуацию. А в отношении здоровья честность – лучшая политика.
  • Принимать большое количество лекарств без консультации с врачом. Бесконтрольный приём большого количества лекарственных препаратов может вызвать обратный эффект – более серьёзные проблемы со здоровьем. Обычно этим грешат пожилые люди.
  • Жить в ожидании выходных. Большинство работающих людей ждёт вечер пятницы как чуда, а дальше в отрыв. И так все выходные, что в конечном итоге скажется на здоровье. Лучше планировать вечером после работы каждый день что-то интересное, увлечься чем-то, завести собаку, чтобы выходить гулять по вечерам, встречаться с друзьями, общаться с детьми.
  • Сидеть на модных диетах. Я считаю, что диета без консультации со специалистом может навредить здоровью. Лучший вариант – постоянно питаться правильно.
  • Постоянно перекусывать. Если вы хотите поддерживать свой вес и здоровье в нормальном состоянии, но не можете не жевать, есть более полезные варианты – овощи и фрукты. Сюда же относится привычка заедать стресс. Эмоциональную пустоту едой не заполнить. А от постоянной вредной пищи возмутятся печень и почки.
  • Пропускать завтрак. Частенько это делала в юности, супруг отучил. Систематический пропуск завтрака не только негативно сказывается на весе, но и может отразиться на уровне сахара в крови, а это уже будет иметь серьезные последствия. Оказывается, пропущенный приём пищи может испортить весь день.
  • Общаться с людьми, которые вас не ценят. Людей, которые дарят только негативные эмоции и унижают вас, надо смело вычеркнуть из своей жизни. Не стоит тратить время и силы на тех, кому вы не нравитесь. Насильно мил не будешь. Необходимо беречь и ценить людей, которые принимают нас такими, какие мы есть.
  • Откладывать сложные, неприятные разговоры. Лучше собраться с духом и сразу всё прояснить. Это принесёт чувство свободы и лёгкости после дней, проведённых в мучительных раздумьях.
  • Обманывать себя. Занятия на велотренажёре, когда вы постоянно в телефоне, сложно назвать тренировкой, пользы от неё немного. Ходить на нелюбимую работу, говоря, что это удобно, рядом с домом, и деньги опять же – не выход. Жить с нелюбимым человеком, объясняя это привычкой и нежеланием перемен, – тоже самообман. Картофель – тоже овощ, но похудеть он не поможет.
  • Считать себя самым умным. Мир полон умных, талантливых и способных людей, некоторые из них умнее вас. Нужно прислушиваться к их словам. Лучше избавиться от высокомерия!
  • Проводить выходные на диване. Движение – это жизнь. Конечно, в свободное время хочется расслабиться, но надо быть активнее, можно отправиться на природу, в короткую поездку или просто погулять в парке.
  • Не звонить старшим родственникам – они не вечные, а мы будем жалеть, что не разговаривали, пока была такая возможность. Помните старую рекламу: «Дима, позвони маме!» Так вот, возьмите трубку и позвоните бабушке – ей будет приятно.
  • Срывать своё раздражение на близких. Безусловно, они – самые удобные мишени, чтобы разрядиться, особенно дети. Они простят, но вряд ли забудут, и останется осадок, который будет влиять на дальнейшие отношения. Надо искать другие способы избавляться от накопившегося негатива. Например, тренажёрный зал, пробежки.
  • Бездумно тратить все деньги, а потом сидеть на мели. Нужно повышать финансовую грамотность, уметь правильно рассчитывать свои доходы и расходы. Существуют маленькие хитрости, которые помогают сэкономить: не ходить в продуктовый магазин голодным, прежде чем купить вещь, подумать, а правда ли ты не сможешь без неё прожить… Зачем вгонять себя в стресс, если до зарплаты остались копейки?
  • Жить без долгосрочного плана. В идеале взрослый человек должен понимать, чего он хочет от жизни. В начале года можно обдумывать сделанное в прошлом, чтобы понять, что необходимо поменять и что надо сделать для достижения цели. Это поможет сосредоточиться на главном и не распыляться.
  • Жить в дискомфорте. Дом – это место, где мы проводим свободное время, куда мы приходим после рабочего дня, поэтому там должно быть уютно, комфортно и приятно находиться. Если это не так, страдает нервная система, чревато стрессами. Надо навести дома порядок, избавиться от раздражающих предметов мебели, поменять там что-нибудь, занавески, например, или даже сделать ремонт.
  • Устраивать беспорядок на столе. Как правило, эта привычка больше раздражает окружающих, чем хозяина такого рабочего места. Говорят, состояние стола характеризует, что у человека в голове. Беспорядок на столе – чехарда в мыслях. Но, есть мнение, что у гениев, скорее всего, полный беспорядок на рабочем месте. По результатам исследований учёных, отсутствие порядка указывает на то, что мозг человека занят более важными вещами. Это помогает вдохновению. Ладно, буду считать, что дети у меня гении…

Можно ещё многое перечислять: тратить время на телевизор, а не на чтение; редко убирать дома; есть по ночам; переживать о том, что думают о вас другие; кусать ногти; не пользоваться кремом с защитой от ультрафиолета; злиться, беспокоится или нервничать по пустякам; жить прошлым; считать, что вы всё делаете правильно…

Собственно, обществу такие наши привычки не мешают. Но, если человек, проанализировав сам или с помощью психолога свою жизнь, решит, что ему надо от чего-то из перечисленного выше отказаться навсегда для улучшения качества жизни, достижения определённых целей, воплощения мечты, пусть запасётся терпением, берёт себя в руки и работает над собой. Нет ничего невозможного!