Теперь Николай Петрович часто приезжал к Кате, и пока она была на работе, делал всякую мелкую работу по дому, а ещё варил вкуснейший борщ. И Николай, и Катерина, оба уже понимали, что теперь не смогут жить друг без друга.
Окончание. Предыдущая часть здесь
Первым об их отношениях начал разговор Николай.
- Знаешь, Катенька, признаюсь честно: ведь я и не думал даже, что решусь с кем-то сойтись. И ты первая женщина после смерти жены, которая так растревожила мою душу.
Катерина молчала, она не знала, что ответить этому уже далеко не молодому человеку, по сути, ещё в не далёком прошлом совсем не знакомому, а теперь такому родному. Ей казалось, что жизнь её уже давно предрешена, она смирилась с одиночеством и давно уже - после смерти тёти Шуры – рассчитывала только на себя. Кате нравилась ее скромная, тихая жизнь в этом маленьком домике, в маленьком городке. Она боялась перемен.
- Я понимаю, что тебе нелегко дать мне ответ, но я подожду. Только недолго, Катюша, думай, ведь жизнь так скоротечна.
***
Катя волновалась, она сидела рядом с Николаем, который уверенно вёл машину, а он, довольный, что наконец-то она согласилась в канун нового года поехать с ним в Москву, говорил ей:
- Да не волнуйся ты так, Катенька, всё будет хорошо.
Новогодние каникулы пролетели как один день. Катерина чувствовала бы себя абсолютно счастливой, если бы не вопросительные взгляды Николая в её сторону. Ведь она так и не ответила ему на предложение руки и сердца, которое он сделал ей в новогоднюю ночь.
Вот и сегодня Николай Петрович возился на кухне, придумывая очередной гастрономический шедевр, а Катерина переходила из комнаты в комнату и мысли её были заняты только одной проблемой.
- Катюша, ну хватит переживать, разве плохо живётся тебе здесь со мной? Уже надо решиться и переехать ко мне, а если работу не хочешь оставить пока, так этот вопрос мы быстро решим здесь в Москве. - Подошедший Николай в очередной раз с надеждой и немым вопросом заглянул ей в глаза.
***
Прошло полгода, как Катерина и Николай Петрович поженились. Всё в их жизни складывалось прекрасно. Катя чувствовала заботу и уважение со стороны мужа и отвечала ему тем же. Их одинокие сердца соединились, и они были по-настоящему счастливы.
Катерина в тот день только что пришла с улицы и раздевалась в прихожей. Муж с кем-то разговаривал. Разговор, доносящийся из кухни, как показалось Катерине, шел на повышенных тонах, поэтому она невольно прислушалась.
- И что ты думаешь, ты ей нужен?! Да квартира твоя московская! И как ты сам этого не понимаешь! – Женский голос перешел на крик.
Не успела Катя хоть что-то понять, как из кухни выбежала молодая женщина, и её грозный вид не предвещал ничего хорошего.
Инну, дочь Николая Петровича, о том, что в квартире с её отцом проживает посторонняя женщина, просветила соседка, с которой та изредка общалась по телефону.
Когда Инна была ещё подростком, родители приложили все силы и устроили дочь в одно из лучших учебных заведений Лондона. Судьба Инны сложилась успешно: престижная работа, удачный брак. В последние годы женщина редко приезжала в Россию, а с тех пор, как умерла мать, и вовсе не была ни разу, и о том, что отцу требуется какая-то поддержка, она просто не задумывалась.
Сейчас же возмущению Инны не было предела. В лице появившейся в жизни отца Катерины она увидела хищницу, основной целью которой было завладение чужой собственностью. И, не мешкая, не предупреждая отца, она прибыла в Москву.
- Катенька! - Уговаривал Николай Петрович жену. - Ну прости меня, не стал я сообщать дочери о нашей свадьбе, всё равно бы не приехала она, да и характер у неё тот ещё! Но я не думал даже, что из-за квартиры она такой скандал устроит, ведь живёт обеспеченно, что могли, всё ей отдали, да и муж у неё состоятельный. - Оправдывался Николай Петрович. - Успокоится она, и всё будет хорошо.
Но хорошо не становилось, напротив, Инна отца и слышать не хотела, а Катерину откровенно презирала. Дочь ежедневно наведывалась к отцу и закатывала некрасивые сцены. Жизнь Кати превращалась в ад.
- Ты что думаешь, я управы на тебя не найду! Втёрлась в доверие к старику и мечтаешь, как бы поскорее богатство получить? Только не выйдет у тебя ничего! – Кричала Инна на Катерину.
Спустя неделю Инна, тряся справкой перед лицом Катерины, победоносно заявила: - Вот, смотри, чёрным по белому написано, что не отдавал отчёта мой папочка своим действиям, когда на тебе женился, и теперь суд тебя быстро выставит отсюда, так что собирай свои манатки и проваливай добровольно.
Этого Николай Петрович уже не выдержал – с острым сердечным приступом оказался в реанимации.
- Инфаркт у папочки! - Рыдала в коридоре отделения Инна, и всё из-за тебя! - Она вновь обрушилась на Катерину. - Чтобы я тебя больше не видела здесь! А папу, как поправится, я с собой увезу, в Лондон.
Катерина молчала, опустив голову, по щекам её текли слёзы.
Прошло два месяца. Катерина снова жила в своём доме и не хотела вспоминать ту волшебную сказку, в которой совсем ещё недавно была так счастлива, а особенно её ужасный конец, когда Инна с позором выгнала её сначала из больницы, а затем и из квартиры.
Коллеги по работе, на которую она благополучно вернулась, не напоминали ей о случившемся, за что Катя была им благодарна.
***
Катерина шла по дорожке и щурилась от яркого весеннего солнышка, которое сегодня уж очень старалось, растапливая остатки старого разбухшего снега. Она замедлила шаг, огибая мелкие ручейки, которые то здесь, то там, стекались вместе, а потом, сливаясь в более крупные, устремлялись в бурном потоке и неслись куда то вниз. «Вот и весна пришла» – подумала Катя.
О Николае Петровиче она не знала ничего, но надеялась, что он поправился и, как обещала Инна, уехал с ней в далёкую Англию. Она вздохнула, но усилием воли взяла себя в руки и запретила себе думать об этом.
***
- Мама, ты почему почтовый ящик не проверяешь? – Смотри, письмо тебе. - Протянула конверт Катерине приехавшая навестить её дочь. И правда, Катя не всегда теперь проверяла корреспонденцию, газет она давно не выписывала, вот только квитанции иногда приходили. Она крутила в руках листок с незнакомым адресом и не понимала, от кого бы это могло быть?
Катерина быстро читала текст, написанный мелким убористым почерком, и не сразу понимала смысл слов, наверно от того, что сильно волновалось.
- Ну, что пишут? - Подошедшая дочь с любопытством взглянула на мать.
- Да так… - Неопределенно ответила Катерина.
Ещё днём она не утерпела и посмотрела в интернете указанный адрес на конверте. И лишь только вечером, когда осталась одна, она вновь прочитала письмо и задумалась. Письмо было коротким, по существу – сообщение от некой медсестры из одного подмосковного дома для ветеранов, в котором, с её слов, находился полковник Николай Петрович. В письме была просьба, по возможности навестить мужа.
Катерина горько усмехнулась, подумав, что она, оказывается, ещё и жена до сих пор! Ну да, ведь официально её никуда не вызывали, а стало быть так оно и есть.
Пригородный автобус довёз её до какой-то незнакомой остановки, а мальчишка, проезжавший на велосипеде, на Катин вопрос - «Как найти дом ветеранов»? - неопределённо махнул рукой куда-то в сторону и прокричал: «Да тут близко!».
Катерина сидела в приёмной казённого заведения и выслушивала рассказ медсестры:
- Вот, по документам женат Николай Петрович, только никто не приезжает навестить его. Жалко мне его стало, страдает он. Ещё зимой поступил к нам, дочь привезла, сказала ненадолго, только на время, пока документы какие-то оформляет, но больше так и не появилась. Правда оплату делает регулярно. Я вот и взяла на себя ответственность написать вам, вы уж извините. Но если что, поаккуратнее пожалуйста с ним, сердечко-то у него не очень.
Зайдя в комнату, Катя огляделась, от волнения она не сразу заметила Николая, сидевшего у окна. Это был вроде бы всё тот же человек, но в то же время какой-то совершенно другой, непохожий на прежнего, сияющего здоровьем, с искрящимся взглядом серых, чуть насмешливых глаз, мужчиной.
- Боже мой, Катюша, как же ты нашла меня? А я вот тут, понимаешь, простить себя не могу, что так получилось тогда. Сначала в больнице лежал, а потом Инна взяла в оборот - мол, уехала твоя Катя, не нужен теперь ты ей больной. Сначала бунтовал, ждал, когда придёшь, что бы самому удостовериться. Квартиру тогда Инна продала, а я уже смирился потом, не препятствовал больше. Да что уж теперь вспоминать то, эх!
Катерина с улыбкой смотрела на Николая:
- Ты знаешь, не раскисай мне тут больше! Лучше давай, вещи твои собирать будем, по чужим местам валяться негоже, да и дома борщ некому варить! Ну, а квартира – бог с ней! Наверное, Инне она нужнее.
(с) Канал "Музыка слов"
Читайте также: