К стремительному распространению ржавчины в России, как мы уже успели выяснить прежде, приводит множество факторов. Это и климат - крайне агрессивный и вообще специфический, особенно в некоторых регионах, и отсутствие единого системного подхода, и многое другое. Настолько многое, что пора бы уже книгу писать, а не просто сборник статей. Но есть одна проблема, которая по своим масштабам затмевает все остальные. Проблема долгоживущая, сложная, глубоко укоренившаяся в нашей с вами ментальности. И имя этой проблеме - инертность мышления.
Заинтриговали? Давайте теперь подробнее.
Инертность применительно к поднятой нами теме - это неспособность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Действует она подчас парадоксальным образом: даже если известен новый вариант, более эффективный и выгодный подход к уже известной проблеме, человек все равно продолжает держаться за старое, потому что старое известно, досконально изучено и привычно. Когда множество людей, обладающих инертным мышлением, собирается в какой-либо отрасли, отрасль тоже становится инертной - именно это и происходит в сфере борьбы с коррозией в России.
Рассмотрим на конкретных примерах.
Не секрет, что в современной России металлические объекты в зависимости от уровня их сложности и важности защищают двумя способами.
Первый - так называемые покровные материалы, к их числу относятся лаки, краски, мастики и прочие составы. Главный минус этой технологии (помимо очевидных - недолговечности защитного слоя, колоссальных объемов контрафактной продукции на внутреннем рынке и прочего) в том, что она давно и хорошо известна. А еще обманчиво проста: мазнул пару раз кисточкой - и готово дело. Чаще всего покровные средства защиты используются в качестве ремонтных.
Второй способ - горячее цинкование. Это когда металлический объект погружают в ванну с расплавленным цинком. Эта технология надежнее, потому что цинк образует на металле активный защитный слой - он как бы принимает на себя агрессивное воздействие окружающей среды, оставляя металл-основу в целости и сохранности. Горячее цинкование используется, как правило, для защиты более «серьезных» объектов - элементов опор линий электропередачи и вышек сотовой связи, дорожной инфраструктуры, на барьерных ограждениях.
Каркас животноводческих комплексов, защищенный технологией Цинкирования в 2018 году
Это что касается способов. Теперь рассмотрим их на контрасте с более современной и надежной технологией - Цинкированием.
1. По сравнению с лаками, красками мастиками и прочими покровными средствами защиты составы класса Zinker обладают одним ключевым преимуществом - они куда более эффективны и долговечны. В их отношении раскрученный рекламный прием «нанеси и забудь на долгие годы» действительно работает: гарантированный срок службы цинкового покрытия составляет порядка 30 лет. Это, как нетрудно догадаться, означает, что его надо реже обновлять и ремонтировать - в отличие от краски, которая в зависимости от производителя и условий окружающей среды может прослужить и десять лет, и пять, и год. Надо понимать, что сам переход с ЛКМ на составы Zinker приведет к моментному увеличению затрат, все-таки наши составы дороже. Выгода будет очевидной только через несколько лет: объект, защищенный дешевой краской, потребует ремонтных работ и, соотвественно, первых затрат. И все это будет повторяться каждые 3-5 лет. Тем временем такой же объект, защищенный составом Zinker, потребует первого ремонта лет через 20 (если все работы провести с умом и по инструкции).
Понимаете, о чем мы? Да, именно об экономии. В зависимости от типа и конфигурации объекта она может варьироваться, но если брать средние цифры, то использование составов класса Zinker в среднем от 15 и до 30 процентов выгоднее (по сравнению с многослойными лакокрасочными системами).
Складской логистический комплекс, защищенный технологией Цинкирования в 2017 году
2. Примеров, когда компании разной направленности переходят на Zinker в качестве основного ремонтного средства, более чем достаточно. Так, например, этим активно пользуются фирмы, занимающиеся производством, монтажом и обслуживанием опор линий электропередачи, систем водоотведения и водоочистки. Понемногу новый выгодный тренд захватывает также компании, занимающиеся обслуживанием объектов дорожной инфраструктуры, в частности, в нашем активе есть опыт ремонта автомобильного моста при помощи Цинкирования. Мост был отремонтирован в «живом формате» - без каких бы то ни было ограничений в плане движения транспорта. Пока этот кейс уникален, но тем не менее интерес компаний к нашим составам с течением времени и по мере накопления аналогичных проектов постепенно нарастает, что, конечно же, не может не радовать.
С горячим цинкованием история в целом аналогичная. Только главным фактором экономии здесь выступает уже не отсутствие потребности в частом ремонте, а отсутствие дополнительных издержек, связанных с транспортировкой изделия, его очисткой (в одной из предыдущих статей мы подробно объясняли, почему экономить на этом ни в коем случае нельзя) и так далее. Здесь на первый план выходит простота нанесения составов класса Zinker - справиться с этим процессом может буквально каждый, даже человек, в принципе не имеющий соответствующего опыта. Экономия в сухом остатке выходит плюс-минус такая же, как и в предыдущем примере, - около 30 процентов. Только достигается она не с течением лет за счет долгосрочной перспективы, а сразу же.
Каркас ангара, защищен составами класса Zinker в 2017 году
Кто выбирает Цинкирование в качестве основной технологии защиты? Список таких компаний пока не так велик, как хотелось бы, но все же достаточно существенен. Прежде всего это фирмы, занимающиеся возведением каркасов складов, ангаров, а также разного рода конструкционных элементов животноводческих ферм. Поскольку располагаться подобного рода объекты могут фактически где угодно, в том числе за чертой города, вдали от предприятий, имеющих ванну с расплавленным цинком, логистика каждый раз съедает достаточно существенную часть закладываемого на конструкцию бюджета. Поэтому возможность провести антикоррозионную обработку прямо на месте становится особенно важной.
Другой кейс - вышки сотовой связи. Причины в основном все те же: труднодоступность мест, в которых они устанавливаются, и крайне высокие издержки на доставку элементов конструкций на предприятие и обратно к месту непосредственного монтажа. Издержки, которые можно легко устранить, воспользовавшись составом класса Zinker.
Одним словом, инертность мышления, о которой мы говорили выше, действительно является большой проблемой и одной их главных союзниц коррозии. Тем не менее в складывающейся веками системе явно наметился перелом - все больше и больше компаний отказывается от устаревших технологий в пользу современных, прогрессивных и экономически выгодных. А это значит, что рано или поздно со стремительным расползанием ржавчины по стране будет покончено - и, возможно, мы с вами до этого момент даже доживем.
#строительство #промышленность #продажи #кейсы #коррозия