Около трети российских медиков не удовлетворены своей работой, пишет «Коммерсант» со ссылкой на социологическое исследование. Кроме того, почти половина опрошенных — как довольных, так и неудовлетворенных — думают о том, чтобы сменить место работы или совсем уйти из профессии. Почему так получается? И что делать?
«Идти им некуда»
Аналитики приложения «Справочник врача» опросили почти две тысячи врачей из разных регионов России, поинтересовавшись, довольны ли они качеством помощи, которую оказывают пациентам. «Справочник врача» - популярный сервис для медиков, который оптимизирует работу специалистов и помогает им принимать клинические решения. Он объединяет более 915 тыс. пользователей
Только 15% опрошенных ответили однозначное «да». «Скорее удовлетворены» 38%. Почти 30% ответили, что не удовлетворены, и еще 18% — «скорее не удовлетворены».
Среди специалистов, недовольных качеством своего взаимодействия с пациентами, почти 50% хотели бы поменять работу, но признают, что «идти им некуда». Еще 25% находятся в постоянном поиске нового места, а 7% совсем уходят из профессии.
Среди тех, кто доволен работой, эти показатели тоже высокие: 27% имеют желание, но не возможность уйти, 17% ищут варианты трудоустройства, 5% покидают медицину. Таким образом, суммарно более половины опрошенных заявили либо о желании сменть профессию, либо о намерении уйти из медорганизации, в которой они трудятся.
Работы много, денег мало
Среди профессиональных проблем, которые приводят к некачественному результату, врачи наиболее часто называли:
- повышенную нагрузку, «не позволяющую оказывать внимание пациентам и отбивающую желание совершенствовать свои навыки» (69,3%);
- проблемы с материально-техническим обеспечением (68,5%);
- забюрократизированность (67,90%);
- маленькую зарплату, которая «отбивает стимул работать на благо пациента» (52,3%);
- большое количество проверок надзорных органов (38,6%);
- кадровый дефицит (58,9%).
Кроме того, 21,5% опрошенных врачей заявили, что им мешают постоянные жалобы пациентов и конфликты с ними, а 11,6% не уверены в своей квалификации и не могут заниматься самообразованием.
Медработников попросили назвать плюсы и минусы своей работы. Наиболее часто респонденты отмечали теплые и дружественные отношения в коллективе как положительную сторону (50%), а также самостоятельность в рабочих процессах (43%) и соответствие дела интересам и способностям опрошенного (38%). Среди очевидных минусов: «очень высокие нагрузки» (64,8%), низкая зарплата (59,8%), низкий уровень технической оснащенности (54,5%) и «никакой надежды на карьерный рост» (37,8%).
Кадры решают все
У российской медицины две ключевые и связанные между собой проблемы – деньги и кадры, рассказали в беседе с «Ясно понятно» двое московских медиков.
Даже в относительной благополучной столичной медицине существует серьезная текучка кадров и, как следствие, их нехватка. В итоге работающие врачи, как на поликлиническом, так и на стационарном уровне зачастую перерабатывают и трудятся, что называется, «на убой» Отсюда частые болезни, профессиональное выгорание и возникающие мысли о смене работы
При этом зарплаты в отрасли остаются низкими. Чтобы в Москве получать более или менее приличную зарплату (100+ тысяч рублей на руки) нужно работать в «богатой» клинике и трудиться под серьезной нагрузкой.
Что уж говорить о региональной медицине, где все эти проблемы становятся критическими.
Во время эпидемии ковида российские власти «залили» в медицину миллиарды рублей. Но ковид ушел, с ним исчезли и коронавирусные доплаты врачам. Техническое перевооружение больниц и поликлиник, особенно в регионах, идет крайне медленно, работать там некому и все это отражается на качестве медицинского обслуживания.
Немаловажную, хотя и чаще всего незаметную со стороны роль играют и напряженные отношения между врачами с пациентами. Конфликтные и юридически подкованные «больные» способны спровоцировать скандал и довести до увольнения сразу нескольких врачей. И такие случаи не редки, особенно в скорпомощном сегменте медицины.
Низкая зарплаты, тяжелая работа, стресс – все это приводит к тому, что даже молодые специалисты задумываются о том, чтобы сменить профессию.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал