Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
В христианской духовной жизни более где необходима настойчивость.
Можно позаимствовать ее у Свидетелей Иеговы. Они очень настойчивы на своём и можно сказать, что очень неутомимы. Наверно их учат такими быть в их центрах, где они собираются и изучают, как вести проповедь среди людей.
Но, и нам необходима настойчивость и упорное стремление к одной цели.
Настойчивость кропотливая, ежедневная здесь гораздо важнее, чем большое, единичное усилие воли или геройский поступок.
Это правило применимо как к личной жизни, так и общественной.
Блестящий, увлекающийся энтузиаст, скоро остывающий, принесет в христианском обществе меньше пользы, чем скромный труженик, незаметно но настойчиво делающий своё дело.
Почему? Потому что христианская духовная жизнь растет постепенно, органически развиваясь вместе с ростом души, поэтому требует постоянных, длительных и непрерывных, усилий води. Вспомним из Евангелия, когда к Господу приступила Ханаанка. Господь намерено не исполнял ее просьбу, чтобы увидеть несгибаемость ее прошения, постоянство в этой просьбе и Христос исполняет это прошение.
Хотя, в этом эпизоде многие видят под своим углом умозрение. Мол, Христос пришёл только евреям, а другими народами брезгует. Но, нет. Он пришел ко всем грешникам земли на все поколения в прошлом и будущем.
А видит каждый человек через призму своего ума и сердца. Если эта призма нечиста, то и видеть и испускать будет нечистоту через эту нечистую призму. Хотя, он говорит правду и будет думать, что говорит по истине. Грех окрашивает эту призму ума и сердца и человек есть тот, из чего состоит эта призма. Если призма худа, то и принимать и испускать будет все в темноте. А если светла, то принимать будет во свете и свет же будет испускать из себя.
Потом напишу статью об этом.
Усилия чрезмерные могут вызвать только напряжённый, искусственный её рост, или, как говорят медики , гипертрофию, но это если не погубит совершенно не молодых зародышей( что нередко бывает), то во всяком случае, отзовётся очень вредными последствиями. Вот почему чрезмерные подвиги, за которые беруться часто с горяча начинающие иноки, обыкновенно запрещается опытными старцами.
Так и в духовной жизни: искусственно форсировать ее-значит губит.
На десятый этаж сразу не вскочишь. Надорвёшься. Надо идти по лестнице, ступенька за ступенькой, через все этажи.( Лифт не прокатит😁).
Или как в компьютерной игре. Чтобы победить, надо пройти уровень за уровнем, начиная с первого, как неофит, только что воцерковленный и неопытный в духовном делании восходит в верх и делается опытным.
Духовная жизнь, как цветок, требует постоянного внимания и длительного ухода; нужны настойчивость и непрерывная работа.
Но, как развить в себе настойчивость, если ее нет? Если мы будем изучать жизнь святых подвижников, то найдем три условия, от которых зависит главным образом непрерывность и настойчивость их духовного делания.
Во первых: единство цели. Вся жизнь их была проникнута целью-стремлением к Богу и спасению души
Во вторых: полное отречение от себя и отдача своей жизни воли Божией.
Вот, кстати самоволие и есть антипод отричению от себя. Послушание в монастырях очень важно. Послушник отдает свою волю настоятелю. И выполняет ту работу, которая ему не нравится. В этом заключёно благо. Ибо совершая так наша воля становится как воск, на котором Бог пишет Свои письмена. Мы становимся послушны Богу более, чем те, кто делает отсебятину и несём что-то своё.
Поэтому на каналах среди подписчиков кругом отсебятина. Пишут, что не поподя, своё, сумбурное и из своего невежества вступают в спор считая себя правым.
Поэтому послушание очень много значит на пути к Богу.
Как бы хотелось, чтобы и здесь Бог устроил послушание, как в монастырях. Свою волю, передали волю тем, кто знает волю Творца. Тогда, его духовная жизнь быстрее будет востекать к Богу. Но, как всегда, дьявол воспрепятствовать будет этому и много своих доводов приведет, что послушание это насилие души и т.д.
Но, в монастыре знают, что без послушания и отдание своей воли духовное продвижение не пойдет в верх. Страсти будут руководить такой душою и лучше ему тогда оставаться в миру, чем исполнять свою волю. Вот почему так важно отречение от себя. Чтобы мы свою волю вручили Богу. Не как мы хотим, а как хочет того Бог.
От не послушания, от следования своего ложного мнения и т.д. разногласия, нет единения и любви. Любовь может быть, когда понимаем друг друга, согласны между собою, еденимся и она может быть только в Истине. Вне Ее не может быть истинной Любви. Вот поэтому и надо понять нам учение Христа, понять Евангелие в истинном свете, понять Истину. Тогда мы сможем быть в мире, единстве и любви.
И в третьих: рождающееся из этих условий громадное терпение.
Единство цели есть результат единства центра жизни.
Многие подписчики канала ставят Бога во главе угла и это очень хорошо. Когда человек весь проникнут любовью к Богу, когда каждая мелочь его жизни связана с мыслью о Боге, когда постоянно чувствует присутствие Бога, невидимо вездесущего, тогда, естественно, Бог является центром всех его устремлений, и каждый поступок определяется желанием угодить Богу, боязнью нарушить Его заповедь.
В совершенном, законченном виде этого центра и цели мы находим, в Господе Иисусе Христе, в этом высшем идеале нравственного характера. У него является всегда Бог и спасение человечества.
Во всём Евангелии нельзя указать ни одного факта, где бы появилась Его забота о Себе, или стремление к каким бы нибудь земным, временным целям.( Нам бы уподобиться так, и каналу этому, чтобы ничего временное не было целью для нас, и ничего личного. Но, для спасение наших душ, и для славы Бога. Может Бог смилуется над нами и наш канал будет чистым не имеющего в целях ничего временного: жажда денег, жажда власти, славы своей, пиара для себя с набиванием себе очков среди читателей и подписчиков. (Это я для себя.) Но, все во славу Божию, для Бога одного, как это делал Иисус Христос. Хотя бы, чуть-чуть быть как Он, и отчасти делать дела Его, для спасения людей и для Бога одного.)
Для Него заслонилось мысль о Боге.
Не можете служить Богу и мамоне. Мф.6:24.
Пока человек служит двум господам: Богу и мамоне, то есть служению Богу примешивает и стремление к земным целям, служением к земным кумирам, до тех пор в нем нет настойчивости, ибо этим служением несовместимы.
А если желаем себе почестей, наград, поздравлений в мирском, как это обычно делают на банкетах в честь дня рождения, то стремление послужит Богу ослабевает. Такой человек желает себе похвал, и внимания к себе. А значит не может служить двум господам. Если и будет говорить о Боге, то лишь как что-то отвлеченное, неискреннее, без огонька духовного.
И тот человек, который его поздравляет, лишь делает ему зло, укрепляя в нём это любления почестей и похвал в свой адрес.
Очень хорошо написал пророк Иеремия на этот счёт, и комментирует священномученник Василий Кинешемский, канонизированый святой РПЦ:
"Да будет проклят день когда я родился! День когда меня мать родила да не будет благословен. Пусть будет проклят тот кто известил отца, у тебя родился сын. Иер. 20-14.
Почему такие строки у пророка? Здесь глубокий смысл в данных стихах. Ибо человек празднуя день своего рождения , ставит свою личность, как достойную каких либо благ и тем питает свою гордость, и стоющую почестей и наград."
Я думаю, что истинный христианин не должен раздваивать своё сердце, а служить Богу, без лицемерия. Мне написал подписчик, что я подобен СИ, которые не празднуют день рождения. Но, здесь то и надо получится у них. А не писать отсебятину, которая вытекает из своего падшего разума.
Не должно быть раздвоений в нашем сердце. Либо вы Божьи, либо вы служите дьяволу. Смешивать нельзя. Должна быть единая цель, служить Богу всем сердцем своим, всем разумением своим, всею душою своею. А вашим и нашим в угоду спляшем, христианину не подобает быть таковым. Поэтому ваши упрёки в мой адрес не приемлю для себя. Единому Богу буду служить и единую цель иметь буду, дабы сердце мое не раздваивалось.
А если вы хотите служить мамоне и Богу, то флаг вам в руки. Служите, я вам не запрещаю, только это не Божье дело и к Богу это не приведёт.
Так что ваши упрёки на счёт дня рождения, пустая трата времени. Как придерживался этого мнения, так и буду придерживаться до конца. И согласен с Василием Кинешемским на все сто. И рот заткнуть мне никому не удастся и прогнуться под неверным мнением. Есть Святые Писания, есть творение Святых Отцов ПЦ и по ним надо ориентироваться, а не принимать отсебятину и не слушать тех, кто руководствуется своим падшим разумом.
И эти служения двум господам, несовместимы, взаимно противоречат одно другому, и человек принуждён чередовать их в своей жизни, сменяя Бога мамоной и обратно. Это делает общую линию его поведения неустойчивой, и колеблющееся.
Только когда всего душе образуется единый центр и единая цель-только тогда направление его деятельности становится постоянным и только тогда тогда он может достигнуть великих успехов в проповеди и несения благой вести Христовой всем людям.
Кстати, этот закон воли не только в области религиозной жизни, но и всякой другой.
Все великие достижения человеческого ума и творчества были получены таким образом. Для каждого христианина образ Господа Иисуса Христа должен быть центральной точкой около которой кристаллизуется духовная жизнь, и тогда воля развивается направлении, преобретая громадное упорство и настойчивость.
Вот так мы может приобрести настойчивость, упорство и уподобимся той Евангельской Ханаанке, которая получила свое прошение у Господа. И Бог даст и нам прошение наше, если с упорством будум просить для всех людей: мира, добра, чтобы не было войн на земле, чтобы люди одумались, что оружие есть зло. Что оно ни чего хорошего людям не несёт, экономикамне развивается, не несёт блага людям . А несёт боль, разруху, убытки(после разрушения надо восстанавливать разрушенное, а это деньги налогоплательщиков) увечья, разрушение жилища и оставление его. В общем полный schwach. Чтобы заповеди Христовы и Его слова были актуальны в нашем обществе. И Бог может даровать нам это по неотступности нашей.
Так что будем просить Бога, чтобы были на земле мир, согласие, единение, дружба между государствами и любовь между людьми и чтобы воля Божья была на земле как на Небе. А на Небе мир, гармония и любовь
Спасибо, что дочитали. Если статья понравилась, ставьте лайки, кто не подписался, подписываемся.
И пусть нас благословит всех Бог. Аминь!!!