Чтобы получить вкусный результат любого кулинарного действа на традиционных плитах, нужно обязательно учитывать рецептурные рекомендации и внимательно регулировать температуру в газовой духовке. Это важно и для воздушного безе, и для создания румяной курочки, и для ровного цвета золотистой пиццы, и для остальных продуктов. В целом, нет такой плиты, для которой невозможно было бы подобрать подходящий способ регулировки температурного режима духового шкафа.
Температура духовки может меняться в зависимости от того, какой газ используется для поддержания работы конфорок. Метан и пропан, например, на одних и тех же показателях термометра будут выдавать немного разную степень нагрева.
Встроенные термометры и терморегуляторы
Производители плит указывают показатели температуры духовки двумя способами:
- красная стрелка и температурная шкала на стекле дверцы.
- риски (деления) на ручке регулировки жара или возле нее.
В первом случае, ориентироваться и нужно на показатели красной стрелки, расположенной на дверце. Во втором - температура устанавливается по рискам, каждая из которых означает определенный температурный режим.
Например, в старых моделях было всего 8 рисок. При этом, минимальная температура духовки составляла 150°с, а максимальная 280°с. Значение одного деления, при такой градации, составляло 20°с за исключением первого промежутка.
Говоря проще, во втором случае ориентироваться нужно по цифровым показателям возле ручки регулирования жара. Подобные таблицы содержит документация ко всем современным моделям плит. Есть смысл, для удобства пользования, распечатать ее и прикрепить на стену кухни, поблизости от духовки.
Альтернативные методы определения и регулирования температуры духовки
Случается, что вследствие эксплуатации и износа плиты, цифры, означающие температурный режим, стираются. Или, как вариант может затеряться инструкция к плите с таблицей соответствия этих цифр и температурных режимов.
Активное использование плиты иногда является причиной деформации отдельных деталей. Тогда происходит также и искажение показателей режимов нагрева. Сверять действительную силу жара и эти цифровые температурные показатели следует не реже одного раза в год.
В случае любых недоразумений можно воспользоваться альтернативным способом определения температуры духовки.
1 способ: «Лист белой бумаги»
Обычная белая бумага формата А4 кладется в духовой шкаф. Духовка включается на первый показатель режимов. Если цифра стерлась, ее нужно просто подрисовать.
Итак, если:
- Бумага не начинает обугливаться более 10 минут - в духовке менее 180°C.
- Бумага начинает обугливаться за 5 минут – в духовке 180-200°C.
- Бумага начинает тлеть за минуту - 200°C.
- Загорается за 30 секунд – 230-250°C.
- Загорается уже за 15 секунд – 250-270°C.
- Загорается за 5 секунд – выше 270°C.
Таким образом, можно восстановить таблицу соответствия показателей режима на ручке регулировки жара и температур, если она утеряна. Или составить ее заново.
В случае, если сами деления также стерлись, нужно просто нарисовать их водостойким маркером или масляной художественной краской. Нарисовать, а после - замерить соответствующую им температуру и записать это. Готовить в следующий раз будет намного удобнее!
Определение температуры в духовом шкафу требует соблюдение мер предосторожности при открытии дверцы плиты. Раскаленный воздух, резко вырвавшийся из духовки, может обжечь лицо и руки.
Читайте также:
2 способ: «Мука»
Этот вариант позволяет определить температуру духового шкафа разово – для приготовления конкретного блюда.
- Противень застилается пергаментом.
- На пергамент высыпается немного (это важно) муки.
- Духовка включается на предполагаемую температуру.
- Прогревается 10 минут.
- После этого в прогретую духовку ставится противень с мукой.
Далее – засекается время и наблюдается изменение цвета:
- Цвет не меняется больше минуты – температура менее 200°C.
- Появление нежно-золотистого оттенка за 30 секунд- 200°C.
- Быстрое пожелтение и потемнение за 15 секунд - 250°C.
- Моментальное потемнение и почернение – более 280°C.
3 способ: «Сахар»
Температура плавления сахара составляет 180°C. Температура приготовления многих видов выпечки также составляет 180°C. Следовательно, если в небольшой огнеупорной посуде в духовку поместить кусочек сахара, и он сразу начнет плавиться, то в духовом шкафу в данный момент, как раз нужная температура для выпечки.
Если сахар расплавится и почернеет, то духовку следует убавить. Затем выждать минут 10 и снова повторить процедуру с сахаром. Если же сахар плавится долго или не плавится совсем, то температура в духовом шкафу менее 180°С. Регулятор температуры тогда следует прибавить и после повторить опыт снова.
Определение градуса накала духового шкафа с помощью сахара и воды удобнее всего проводить в небольшой огнеупорной посуде. В варианте с сахаром, ее можно застелить кулинарным пергаментом.
4 способ: «Вода»
При температуре 100°C готовится пирожное безе. Определить нагрелась ли духовка для этого значения достаточно просто. Для этого в небольшую огнеупорную форму наливается вода и помещается в духовку.
Температура кипения воды 100°C. В момент закипания воды, в духовке и образуется, подходящая для выпечки безе, температура.
Читайте также:
Термометры
Классический способ регулировки температуры – это термометр. Существует 5 видов кулинарных термометров:
- Выносной.
Он крепится на стекло дверцы духового шкафа. Точность его измерений имеет погрешности, потому что он находится достаточно далеко от источника тепла. - Внутренний.
Он измеряет температуру той среды, где находится и имеет высокую степень точности показаний. Такие устройства могут располагаться прямо на решетке духовки или подвешиваться внутри на специальный крючок. - Цифровой термощуп.
Это игла, которая помещается в готовящееся блюдо, на втором конце которой, находится экран показаний температурных значений. Эти приборы изготовлены из неустойчивых к жару материалов и поэтому используются вне духового шкафа. - Более продвинутый термощуп – это игла, находящаяся внутри духовки или непосредственно в куске блюда, а его дисплей находится снаружи. Игла и экран могут быть соединены проводом. Есть модели, где значения на экран показаний передаются дистанционно. У таких термощупов самая высокая точность показаний.
- Существует также термометр, измеряющий температуру в инфракрасном диапазоне. Это очень удобно, но прибор находится не рядом с источником тепла и может измерять только температуру поверхностей.
Модель внутреннего термометра для кухонной духовки следует выбирать с большим циферблатом и четкими делениями и цифрами. В противном случае будет сложно разглядеть значение термометра через стекло во время приготовления пищи.
Совершая замеры температуры, нужно помнить о том, что при любом методе измерения температура учитывается только в пустой духовке. В загруженной духовке показатели меняются.