1K подписчиков

Как регулировать температуру в газовой духовке

2,2K прочитали

Чтобы получить вкусный результат любого кулинарного действа на традиционных плитах, нужно обязательно учитывать рецептурные рекомендации и внимательно регулировать температуру в газовой духовке. Это важно и для воздушного безе, и для создания румяной курочки, и для ровного цвета золотистой пиццы, и для остальных продуктов. В целом, нет такой плиты, для которой невозможно было бы подобрать подходящий способ регулировки температурного режима духового шкафа.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Температура духовки может меняться в зависимости от того, какой газ используется для поддержания работы конфорок. Метан и пропан, например, на одних и тех же показателях термометра будут выдавать немного разную степень нагрева.

Встроенные термометры и терморегуляторы

Производители плит указывают показатели температуры духовки двумя способами:

  • красная стрелка и температурная шкала на стекле дверцы.
  • риски (деления) на ручке регулировки жара или возле нее.

В первом случае, ориентироваться и нужно на показатели красной стрелки, расположенной на дверце. Во втором - температура устанавливается по рискам, каждая из которых означает определенный температурный режим.

Например, в старых моделях было всего 8 рисок. При этом, минимальная температура духовки составляла 150°с, а максимальная 280°с. Значение одного деления, при такой градации, составляло 20°с за исключением первого промежутка.

Чтобы получить вкусный результат любого кулинарного действа на традиционных плитах, нужно обязательно учитывать рецептурные рекомендации и внимательно регулировать температуру в газовой духовке.-2

Говоря проще, во втором случае ориентироваться нужно по цифровым показателям возле ручки регулирования жара. Подобные таблицы содержит документация ко всем современным моделям плит. Есть смысл, для удобства пользования, распечатать ее и прикрепить на стену кухни, поблизости от духовки.

Электрический духовой шкаф KRONA BREVE 45 WH
Электрический духовой шкаф KRONA BREVE 45 WH

Альтернативные методы определения и регулирования температуры духовки

Случается, что вследствие эксплуатации и износа плиты, цифры, означающие температурный режим, стираются. Или, как вариант может затеряться инструкция к плите с таблицей соответствия этих цифр и температурных режимов.

Активное использование плиты иногда является причиной деформации отдельных деталей. Тогда происходит также и искажение показателей режимов нагрева. Сверять действительную силу жара и эти цифровые температурные показатели следует не реже одного раза в год.

В случае любых недоразумений можно воспользоваться альтернативным способом определения температуры духовки.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

1 способ: «Лист белой бумаги»

Обычная белая бумага формата А4 кладется в духовой шкаф. Духовка включается на первый показатель режимов. Если цифра стерлась, ее нужно просто подрисовать.

Итак, если:

  1. Бумага не начинает обугливаться более 10 минут - в духовке менее 180°C.
  2. Бумага начинает обугливаться за 5 минут – в духовке 180-200°C.
  3. Бумага начинает тлеть за минуту - 200°C.
  4. Загорается за 30 секунд – 230-250°C.
  5. Загорается уже за 15 секунд – 250-270°C.
  6. Загорается за 5 секунд – выше 270°C.

Таким образом, можно восстановить таблицу соответствия показателей режима на ручке регулировки жара и температур, если она утеряна. Или составить ее заново.

В случае, если сами деления также стерлись, нужно просто нарисовать их водостойким маркером или масляной художественной краской. Нарисовать, а после - замерить соответствующую им температуру и записать это. Готовить в следующий раз будет намного удобнее!

Определение температуры в духовом шкафу требует соблюдение мер предосторожности при открытии дверцы плиты. Раскаленный воздух, резко вырвавшийся из духовки, может обжечь лицо и руки.

Читайте также:

Что обозначают значки на духовом шкафу
KRONA бытовая техника2 августа 2021
7 причин, почему не поднимается бисквит в духовке
KRONA бытовая техника7 мая 2021
Как правильно пользоваться электрической духовкой
KRONA бытовая техника6 января 2022

2 способ: «Мука»

Этот вариант позволяет определить температуру духового шкафа разово – для приготовления конкретного блюда.

  1. Противень застилается пергаментом.
  2. На пергамент высыпается немного (это важно) муки.
  3. Духовка включается на предполагаемую температуру.
  4. Прогревается 10 минут.
  5. После этого в прогретую духовку ставится противень с мукой.

Далее – засекается время и наблюдается изменение цвета:

  1. Цвет не меняется больше минуты – температура менее 200°C.
  2. Появление нежно-золотистого оттенка за 30 секунд- 200°C.
  3. Быстрое пожелтение и потемнение за 15 секунд - 250°C.
  4. Моментальное потемнение и почернение – более 280°C.
Чтобы получить вкусный результат любого кулинарного действа на традиционных плитах, нужно обязательно учитывать рецептурные рекомендации и внимательно регулировать температуру в газовой духовке.-5

3 способ: «Сахар»

Температура плавления сахара составляет 180°C. Температура приготовления многих видов выпечки также составляет 180°C. Следовательно, если в небольшой огнеупорной посуде в духовку поместить кусочек сахара, и он сразу начнет плавиться, то в духовом шкафу в данный момент, как раз нужная температура для выпечки.

Если сахар расплавится и почернеет, то духовку следует убавить. Затем выждать минут 10 и снова повторить процедуру с сахаром. Если же сахар плавится долго или не плавится совсем, то температура в духовом шкафу менее 180°С. Регулятор температуры тогда следует прибавить и после повторить опыт снова.

Определение градуса накала духового шкафа с помощью сахара и воды удобнее всего проводить в небольшой огнеупорной посуде. В варианте с сахаром, ее можно застелить кулинарным пергаментом.
Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

4 способ: «Вода»

При температуре 100°C готовится пирожное безе. Определить нагрелась ли духовка для этого значения достаточно просто. Для этого в небольшую огнеупорную форму наливается вода и помещается в духовку.

Температура кипения воды 100°C. В момент закипания воды, в духовке и образуется, подходящая для выпечки безе, температура.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Читайте также:

7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке
KRONA бытовая техника4 мая 2021
Можно ли использовать фольгу в электрической духовке
KRONA бытовая техника15 июня 2021
Какой стороной фольги запекать в духовке продукты
KRONA бытовая техника24 сентября 2021

Термометры

Классический способ регулировки температуры – это термометр. Существует 5 видов кулинарных термометров:

  1. Выносной.
    Он крепится на стекло дверцы духового шкафа. Точность его измерений имеет погрешности, потому что он находится достаточно далеко от источника тепла.
  2. Внутренний.
    Он измеряет температуру той среды, где находится и имеет высокую степень точности показаний. Такие устройства могут располагаться прямо на решетке духовки или подвешиваться внутри на специальный крючок.
  3. Цифровой термощуп.
    Это игла, которая помещается в готовящееся блюдо, на втором конце которой, находится экран показаний температурных значений. Эти приборы изготовлены из неустойчивых к жару материалов и поэтому используются вне духового шкафа.
  4. Более продвинутый термощуп – это игла, находящаяся внутри духовки или непосредственно в куске блюда, а его дисплей находится снаружи. Игла и экран могут быть соединены проводом. Есть модели, где значения на экран показаний передаются дистанционно. У таких термощупов самая высокая точность показаний.
  5. Существует также термометр, измеряющий температуру в инфракрасном диапазоне. Это очень удобно, но прибор находится не рядом с источником тепла и может измерять только температуру поверхностей.
Модель внутреннего термометра для кухонной духовки следует выбирать с большим циферблатом и четкими делениями и цифрами. В противном случае будет сложно разглядеть значение термометра через стекло во время приготовления пищи.
Чтобы получить вкусный результат любого кулинарного действа на традиционных плитах, нужно обязательно учитывать рецептурные рекомендации и внимательно регулировать температуру в газовой духовке.-8

Совершая замеры температуры, нужно помнить о том, что при любом методе измерения температура учитывается только в пустой духовке. В загруженной духовке показатели меняются.

Подписаться на канал