Найти в Дзене
AFTERSHOCK

'Им больше нечего дать': продовольственные банки Ливерпуля противостоят растущему голоду

Автор - basil10 #

Неудобная тишина заполняет зал церкви Святой Невесты в Ливерпуле. Через несколько минут его двери откроются для некоторых самых голодных семей города. Ожидается, что в его последнем еженедельном продовольственном банке ожидается от 250 до 300 человек, хотя это может быть и больше. Но предложить им нечего: всего 150 посылок с едой и небольшая куча ненужной одежды.

Впервые за многие годы волонтерам приходится отворачиваться от людей. Они выглядят ошеломленными. «Это продлится в лучшем случае полчаса. Что нам тогда делать?» — спрашивает Джулиан Соуден, один из самых долгоживущих добровольцев. «Больше нечего им дать. Мы просто останавливаемся? Мы просто закрыли дверь?»

Ответ – «да» – встречает молчание. Приближаются школьные каникулы, говорит другой помощник, церковь будет «завалена людьми, которые не могут прокормить своих детей». Ник Мендес, один из попечителей, просит в жалобной молитве о том, чтобы Бог «удовлетворил наши потребности». Чуть больше чем через час еда ушла.

Продовольственные посылки и товары для дома раздаются в приходской церкви Святого Винсента де Поля в Микее Ливерпуль, которая управляет двумя еженедельными продовольственными банками в городе, обслуживая более 500 семей. Фотография: Кристофер Томонд/The Guardian

Этот продовольственный банк Ливерпуля – и тысячи других подобных ему – находятся на острие углубляющегося экономического кризиса, который уходит своими корнями в пандемию Covid и в коридоры власти от Вестминстера до Москвы.

Поскольку цены продолжали расти самыми быстрыми темпами в течение более 40 лет, Guardian провела две недели на переднем крае кризиса стоимости жизни в Великобритании и выслушала тех, кто борется за то, чтобы пережить самое большое падение уровня жизни с середины 1950-х годов. Он слышал о семьях, запасающихся дешевыми одноразовыми барбекю для приготовления пищи зимой, другие копят свечи, чтобы осветить свои дома, а некоторые нормируют листы туалетной бумаги.

Среди тех, кто полагался на чрезвычайные подачки, были недавно вышедший на пенсию администратор NHS, самозанятый отец двоих детей, который сказал, что ему придется воровать из супермаркетов, чтобы накормить своих детей, и недавно прибывшая украинская семья, выжившая на продуктовых посылках, отчасти из-за задержек в системе социального обеспечения Великобритании.

Сейчас я даже не могу принять ванну, потому что это стоимость. Я оценил его - это £ 2,20 за метр

Кевин МакКенна

-2

Для 59-​летнего Кевина Маккенны жизнь в Британии сегодня тяжелее, чем почти шесть десятилетий назад. «В 60-х годах здесь было тяжело», — говорит он, за углом от многоквартирного дома Токстета, где он вырос. «Нас было трое в кровати с одеялом, накинутым на нас. Но, по крайней мере, у меня была ванна. Сейчас я даже не могу принять ванну, потому что это стоимость. Я оценил его — это 2,20 фунта стерлингов за метр». Он смеется с недоверием. «Это звучит глупо. Теперь я могу только принять душ – и я прыгаю в него и выпрыгиваю».

Маккенна, талантливый боксер-​любитель в молодости, работал всю свою жизнь, прежде чем рак заставил его уйти на пенсию в 2018 году. С тех пор он использовал продовольственный банк в церкви Святого Винсента де Поля. Он любит Токстет, но отчаянно хочет переехать. Налог на спальню берет 14 фунтов стерлингов в неделю из его универсального кредитного пособия в размере 84 фунтов стерлингов за комнату, которую он не хочет. Он обратился к городскому совету Ливерпуля за меньшую собственность, но ни одна из них не доступна.

«Четырнадцать фунтов в неделю — это большие деньги для меня», — говорит он. До того, как выросли цены на энергоносители, 15 фунтов стерлингов поддерживали газ Маккенны в течение недели. Теперь его счетчик предоплаты съедает 30 фунтов стерлингов за восемь дней. Он не пьет, ходит по магазинам в поисках лучших предложений и отказывается от небольших угощений, таких как воскресные ужины из-за газа. «Я не должен счета или что-​то еще, но я чувствую, что проскальзываю в это сейчас», — говорит он. «Ваша гордость уходит из вас сейчас, потому что вы пытаетесь найти то, что можете себе позволить, но не можете себе этого позволить».

В очереди за продуктами вспыхивает суматоха. Самозанятый инженер-​программист, который полагается на продовольственные банки несколько раз в год, когда наступают трудные времена, злится на то, что качество предметов в каждом раздаточном материале было снижено для удовлетворения возросшего спроса. Коробка с хлопьями была заменена пакетиком каши, говорит он. Как он должен кормить своих двоих детей в возрасте 11 и 16 лет? «Мне придется украсть в магазине. Это гребаная шутка. Раньше такого никогда не было – это кошмар».

Это кошмар, который выходит далеко за пределы Ливерпуля. Мировая экономика борется с более высокими ценами на продовольствие и топливо после Covid, кризиса цепочки поставок и конфликта на Украине. Великобритания, которая имеет самую высокую инфляцию в G7, особенно подвержена шоку из-за сбоев, связанных с Brexit, таких как нехватка рабочих и задержки с оформлением документов, а также в качестве чистого импортера энергии.

Но благотворительные организации говорят, что сочетание длительного сокращения социальных выплат, потолка пособий на двух детей, стагнации заработной платы в государственном секторе, налога на спальню и отмены универсального повышения кредита в размере 20 фунтов стерлингов в октябре прошлого года помогло привести гораздо больше людей в продовольственные банки.

Существуют и другие структурные факторы, которые делают беднейшие слои населения наиболее подверженными растущей инфляции. Миллионы самых обездоленных семей Великобритании полагаются на счетчики предоплаты за газ и электроэнергию, по ставкам, часто на сотни фунтов стерлингов в год дороже, чем ежемесячные тарифы. Они также, как правило, живут в так называемых «пищевых пустынях» - районах без легкого доступа к супермаркету - поэтому, как правило, платят больше за менее питательную пищу часто из угловых магазинов.

Сжимая сумку с пожертвованной едой возле церкви Святой Невесты, бывший администратор NHS говорит, что она никогда не ожидала, что будет полагаться на подачки после выхода на пенсию в январе после 30 лет службы.

66-​летняя женщина, которая не захотела называть свое имя, говорит, что ее дочери приходится помогать ей с едой и стиркой, потому что стиральная машина стоит слишком дорого.

«Мне не нравится приезжать сюда. Приятно иметь возможность пойти в магазин и получить то, что ты хочешь, не так ли?» — говорит она. «Сегодня у меня не осталось денег. Завтра я получу пенсию [185,15 фунтов стерлингов в неделю], но у меня вообще ничего нет. Если бы у меня не было детей, я бы действительно застряла».

Это было не так, как она ожидала провести свой выход на пенсию: «Я управляла, но теперь это не так. На самом деле я ничего не делаю, кроме как выживаю».

Продовольственный банк в церкви Святой Невесты, к северу от огромного собора Ливерпуля, является одним из двух, управляемых Микой Ливерпулем, крупнейшим независимым поставщиком продовольственной помощи в городе. В прошлом году благотворительная организация раздала 19 000 продуктовых посылок 6 000 человек. Во время пандемии его волонтеры раздавали в среднем 73 чрезвычайных провизии во время своего двухчасового продовольственного банка каждый вторник. С тех пор этот показатель увеличился более чем в два раза, примерно до 150, и, как ожидается, будет расти и дальше.

Tэнн Роуч, общественный работник, говорит, что люди уже прибегают к крайним мерам, чтобы подготовиться к зиме: «Люди ищут одноразовые барбекю, старые барбекю и дрова для костра, чтобы готовить на зиму. Люди уже покупают свечи [для использования в качестве огней]».

Роуч управляет продовольственным банком района и общественной кладовой, где люди могут купить продукты на сумму от 15 до 20 фунтов стерлингов за еженедельную подписку в размере 3,50 фунтов стерлингов - модель, становящаяся все более распространенной по всей Великобритании, поскольку люди ищут более дешевые альтернативы.

Люди уже отключают приборы, такие как стиральные машины, потому что они слишком дороги для запуска, говорит она. В последние недели она столкнулась с матерью тяжелобольных детей, которая была в ужасе от того, что не сможет постирать постельные принадлежности в следующий раз, когда они попадут в аварию. Другая пожилая женщина, у которой был артрит, стирала все свое белье вручную в ванне, чтобы сократить электричество и воду.

«Вы даже не можете дать людям надежду сейчас, потому что у меня нет надежды», — говорит она. «Раньше у нас была надежда, но сейчас ее нет. Такое ощущение, что ты тонешь в песке».

Продовольственные банки по всей Британии страдают от формы длительного Covid. Во время пандемии многие более обеспеченные семьи перешли на онлайн-​покупки продуктов и работали из дома — привычки, которые застряли у многих людей. Это означает меньше пожертвований от офисных сборщиков средств и меньше предметов, оставленных в продовольственных банках в супермаркетах, устраняя две ключевые формы поддержки.

Кухарчук, работник по уходу за детьми, сказала, что они были шокированы ценами на продукты питания в Великобритании и полагались на продовольственный банк и ели готовые блюда, чтобы сэкономить деньги.

-3

Лина с мужем и сыном Александром. Фотография: Джош Холлидей/The Guardian

«Первые шесть недель были самыми сложными, потому что нам пришлось ждать... за универсальный кредит, за любые деньги на самом деле. Здесь, в Великобритании, это намного дороже», — сказала она.

Наблюдая за тем, как Александр взбирается на церковные скамьи, Кухарчук добавляет: «Поначалу [пользоваться продовольственным банком] было не слишком комфортно, если честно. Когда я впервые приехала сюда, я была немного в стрессе, но я сказала себе, что у вас война в вашей стране, и вы должны быть сильными, вы должны забыть о своих эмоциях, таких как комфортно или неудобно - вы должны выжить».

B миле от исторической набережной Ливерпуля находятся одни из самых бедных улиц в Великобритании. Почти 60% детей города живут в приходах, которые определены как одни из 10% самых бедных в Англии. Почти 22 000 детей - каждый четвертый из общего числа детей в Ливерпуле - классифицируются как живущие в бедности, и 30% имеют право на бесплатное школьное питание, что выше, чем в среднем по Англии в 20%.

Опрос, проведенный Feeding Liverpool среди 52 пользователей продовольственных банков в прошлом месяце, показал, что низкий доход был ключевой причиной их использования. В городе, где средний доход домохозяйства составляет 33 476 фунтов стерлингов, что почти на 8 000 фунтов стерлингов ниже среднего по стране, неудивительно, что так много людей обращаются за помощью. Данные Совета, предоставленные Guardian, показывают, что с апреля этого года 66 240 работающих домохозяйств обратились за налоговой поддержкой в совет, что всего на 251 меньше, чем в прошлом финансовом году в целом.

Джейн Корбетт, заместитель мэра совета и его руководитель по борьбе с бедностью, говорит, что прогнозы «абсолютно ужасающие», и худшее еще впереди. По оценкам чиновников, ошеломляющие 78% жителей Ливерпуля - почти 172 000 домохозяйств - впадут в топливную бедность, если ограничение цен на энергию вырастет до 3000 фунтов стерлингов, как прогнозировалось в октябре.

Будут реальные жертвы, говорит Корбетт. «Да, люди будут умирать – абсолютно. Защита вокруг людей, чтобы держать их в безопасности, как граждан этой страны, находится в лохмотьях. Он в клочьях».

На ступенях церкви Святой Невесты в Токстете 37-​летняя Сайма Бхатти подсчитывает стоимость кормления своих шести маленьких дочерей. «Когда я иду в магазины, мне хочется плакать. Одна маленькая упаковка лапши стоила всего 29 пенсов, теперь она 59 пенсов — дети любят их, поэтому у меня нет другого выбора», — сказала она, добавив пару подержанных сандалий к коляске своего светлоглазого годовалого ребенка.

Бхатти, мать-​одиночка, сказала, что ее дети едят «недостаточно» и что повседневные продукты, такие как молоко и хлопья, теперь являются предметами роскоши. «Вчера моя дочь сказала: «Мама, что ты приготовила?», и я сказала, что это чечевица, и она сказала: «Мама, почему ты не готовишь мясо и прочее?», и я говорю, что это очень дорого».

Она добавляет: «Это очень тяжело... Я стараюсь делать все, что могу».

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).