Найти тему
Zinker. Цинкирование

Почему нам пришлось «изобрести» новое слово «Цинкирование» и технологию: неужели нельзя было обойтись без этого?

Что ж, вы все этого ждали, и это наконец случилось. Во всех предыдущих статьях и обзорах мы нет-нет, да и упоминали технологию Цинкирования. Но упоминали все больше как-то вскользь, ограничиваясь тем, что она классная. Она, безусловно, классная, но сейчас пришло время поговорить о ней поподробнее. Все, что вы хотели знать о Цинкировании, но боялись спросить – в этой статье.

Цинкирование? Какое еще Цинкирование?

Итак, для начала, как водится, минутка теории. Цинкирование — это процесс обработки металлической поверхности специальным составом, с получением защитного слоя, 96 % которого – чистый, безо всяких посторонних примесей, цинк. Он вступает с металлом, который требуется защитить от коррозии, в электрохимическую реакцию, в которой берет на себя роль анода. В результате получается надежное, долговечное и стойкое покрытие, которое препятствует образованию и разрастанию ржавчины.

Пятиминутка истории

Первые эксперименты по использованию составов на основе цинка, которые можно было бы наносить непосредственно на поверхность металла, не прибегая к специальным ваннам с расплавленным цинком и прочей громоздкой аппаратуре, начались еще в первой половине прошлого века. Инициатива пришла, что довольно удивительно, из Австралии и была продиктована не научными и даже не экономическими, а чисто практическими интересами.

Дело в том, что в Австралии расположен один из крупнейших и длиннейших трубопроводов в мире – колоссальная конструкция в 460 км под названием Морган Вьялла. В 1940-е трубопровод начал стремительно ржаветь. Защитить его от этого разрушительного процесса было, по сути, нечем: лаки и краски давали лишь временный эффект, а разобрать всю гигантскую систему и поочередно «выкупать» ее детали в ванне с расплавленным цинком не представлялось возможным – по понятным причинам.

-2

Поэтому пришлось изобретать нечто совершенно новое – этим «новым» в итоге стал цинк-силикатный состав, по своей структуре максимально похожий на тот, что использовали при горячем цинковании. Только холодный – чтобы его можно было без проблем наносить на защищаемую поверхность при помощи валиков и кистей. Собственно, именно так «змею» Морган Вьялла и защищали – вручную, сантиметр за сантиметром, на протяжении двух лет. И несмотря на все сложности (не забывайте, к слову, что в ту пору не было современных технологий предварительной обработки металла, поэтому состав наносили на трубопровод по принципу «как есть», лишь слегка обработав поверхность наждаком) новый способ показал себя с прекрасной стороны: нанесенный в те годы тонкий слой холодного цинка держится и не теряет свои свойства.

Одним словом, метод был признан перспективным и многообещающим. Его бросились копировать.... и тут-то случилась интересная штука. Родился целый технический пласт под названием «холодное цинкование» - это, условно говоря, когда цинк вместе со связующим полимером наносится на металлическую поверхность при помощи валика или кисти. Успешную формулу, изобретенную австралийскими технологами, бросились копировать все, кому не лень. Довольно быстро оказалось, что вдобавок ко всем громадным плюсам она имеет такое же (если не большее) количество минусов: наносить состав можно только при плюсовой температуре, поверхность нужно тщательно готовить к процессу и так далее и тому подобное. Но народ, увидевший в технологии «холодного цинкования» настоящее спасение от вездесущей коррозии, было уже не остановить. А еще не остановить было маркетологов, которые тут же подтянули к новому перспективному способу антикоррозионной защиты кучу бизнес-идей - в том числе весьма сомнительного толка.

В итоге все это выродилось в то, что «холодным цинкованием» стали называть все подряд, вплоть до обработки металла обыкновенными цинковыми красками и мастиками (в одном из предыдущих текстов мы подробно разбирали, почему они не работают). Кто-то, конечно, пытался внедрять двухкомпонентную систему по «австралийской модели», но без особого успеха: соотношение компонентов нужно было еще правильно рассчитать, подобрать верное количество цинка, определиться со связующим полимером. Малейшая ошибка - и все шло насмарку.

-3

Впрочем, прогресс, конечно же, не стоял на месте. Наша страна добилась успеха уже в 21-м веке, когда российские ученые создали универсальный состав, названный «Гальванолом» - первый на всем постсоветском пространстве, объединивший в себе оба компонента для максимального удобства использования. Потом, с течением времени, коммерческое наименование сменилось на более лаконичное и емкое Zinker, но суть осталась прежней: на российском рынке (а по некоторым признакам – и на большей части зарубежных) это наиболее эффективное, стойкое и надежное средство для защиты металла от коррозии. А поскольку мракобесие (иначе не сказать), связанное с «холодным цинкованием», продолжается у нас в стране до сих пор, решено было сразу обозначить, что к многочисленным подделкам и вариациям на тему оригинальный состав никакого отношения не имеет - так и родился новый, самостоятельный термин - «Цинкирование».

В чем отличие Цинкирования от холодного цинкования? Отличий, на самом-то деле, вагон и маленькая тележка. Так, например, в зависимости от агрессивности среды, в которой эксплуатируется изделие, срок службы покрытия, полученного методом Цинкирования, составляет от 15 лет, в то время как поверхность, защищенная по методу холодного цинкования, служит в лучшим случае два-три-пять лет, а потом начинает стремительно терять свои свойства.

-4

Кроме того, цинкирующие составы надежнее ложатся, их проще наносить - они не оставляют потеков, а потому всего за одну проходку кистью, валиком или пульверизатором можно получить защитный слой требуемой толщины. Даже если вы обрабатываете вертикальную поверхность. Цинкирующие составы более стойки, они позволяют металлическому изделию успешно работать на изгиб и излом. Попробуйте провернуть такое с деталью, покрытой цинковой краской - она потрескается, рассохнется и начнет отходить чешуйками. Хорошо, если ничего важного не забьет в процессе.

Наконец - и это, пожалуй, самое важное - цинкирующие покрытия сохраняют свои протекторные свойства на протяжении всего срока службы изделия. А вот защитный слой, полученный в результате холодного цинкования либо не имеет протекторных свойств, либо теряет их в течении полугода. Собственно, не зря эрзац-заменители цинкирующих составов на профессиональном сленге называются «дженерики». Картина тут та же самая, что и в фармации: можно купить надежное и качественное лекарство, а можно - чудо-заменитель, приняв который, вы в лучшем случае ничего не почувствуете, а в худшем - только усугубите свое состояние.

Итог

-5

Сама по себе технология Цинкирования появилась, как нетрудно догадаться, не от хорошей жизни: главной целью ее разработки была надежная и качественная защита тех металлических изделий, которые иначе защитить невозможно. А заодно – решить все прочие связанные с этим процессом проблемы – от неудобной фасовки до жестких требований к профессиональным навыкам того, кто занимается обработкой. И, надо сказать, испытание временем технология прошла на отлично: основная формула не меняется уже на протяжении многих лет, настолько удачной она получилась. Прямое тому доказательство – огромный спектр возможностей и применений составов класса Zinker. Так, например, с успехом защищают промышленные и гражданские строения, мосты и тоннели, объекты ТЭК, гидросооружения и даже корабли, а это, согласитесь, уже очень и очень серьезно.

#изобретения #технологии #история #строительство #наука