Это был чудный день. Все, все вокруг было залито солнцем: вчерашние лужи и облезлые дома, свежеокрашенные лавочки и яркие витрины, деревья в едва распустившихся листочках и скучные светофоры... У прохожих было хорошо на душе, как бывает в конце весны.
Голова в такие дни полна планов, сердце зовет к приключениям. Люди щурились и даже улыбались друг другу, воробьи задорно дрались из-за хлебных крошек, а жирные голуби успевали склевать их, пока глупые драчуны выясняли отношения. А вот я почти не чувствовала прелести этого дня; тяжело передвигала ноги, словно у меня на плечах мешок лежал.
Я шагала, не разбирая дороги, к высокому офисному зданию, где работала уже 2 года. Почему такое настроение? Да потому что за день до этого я увидела его с другой. Они сидели в кафе, за столиком в углу. Глеб и незнакомая рыжая девица. Она без умолку что-то рассказывала, а Глеб слушал со счастливо-глупой улыбкой.
Я знаю эту его улыбку! Мне он тоже так улыбался... Я от воспоминаний едва не заплакала и, пытаясь прийти в себя, чуть не врезалась в стеклянную дверь офиса. Все, пора взять себя в руки. Ну подумаешь! Изменил. Сколько женщин через это прошло. Я вытерла глаза. В отделе все были непривычно возбуждены.
— У нас аттестация! — воскликнула моя говорливая подруга Юлька. — Я в панике!
— А чего ты в панике? — мрачно спросила я без намека на приветливость. — Первая, что ли...
— Чего это ты? — удивленно вскинула брови Юлька. — Все из-за этого козла? Да забудь ты! Я давно тебе говорила, что он ненадежный... И по думай о работе! Наш Юрий Петрович такой фрукт, что аттестацию можно и не пережить.
Юрий Петрович — это наш шеф. Он и правда был со странностями. Но мне сейчас было все равно: уволят так уволят... Я села на свое место, включила компьютер. В другое время я бы непременно поволновалась вместе со всеми, полистала учебник по теории продаж. Но сегодня меня меньше всего заботило, чем обернется аттестация.
Я открыла почтовый ящик и нажала на кнопку «создать сообщение». Пальцы замерли над клавиатурой. Нелегко написать мужчине, которого любишь —ну, по крайней мере, так до вчерашнего дня, казалось, — что он подлец.
И что я его раскрыла! Ведь после этого придется расстаться. Уже не будет пути назад...
А может, Глеб сумел бы как-нибудь объяснить ту встречу в кафе? К примеру, может, это была его троюродная сестра?..
«Нет, — оборвала я сама себя. — Я ведь видела эту улыбку... Он ее всем девушкам дарит на этапе соблазнения!» Стала вспоминать другие тревожные симптомы. Две недели назад Глеб отказался со мной пообедать: мол, босс заставил делать отчет!
Ну теперь понятно! Наверное, сидел там же, стой же девушкой. А ведь мы работаем в двух автобусных остановках друг от друга и раньше старались встречаться в обеденный перерыв каждый день.
Но тут он оказался очень занят... А на прошлой неделе Глеб отменил встречу в театре: готовились к этому походу заранее, едва купили билеты, но вдруг в день премьеры у него какая-то важная встреча с иностранным партнером...
Ясно-ясно, теперь все понятно...
Я бы и дальше принимала его отговорки за чистую монету, если бы не зашла — совершенно случайно — в то новое кафе. Мне всего-то нужен был кофе на вынос! А получила я новую картину мира. Вот, значит, как выглядит его срочная работа! Рыжая, с ногами от шеи...
Я тихонько выскочила, не хотела, чтобы он меня увидел. Наблюдала за ними еще минут 10 с улицы. На следующий день, когда он позвонил, чтобы договориться о встрече, я сказалась больной. Ни то чтобы я не хотела его видеть — нет! Но я боялась, что кипящее пламя гнева вырвется наружу и все будет разом кончено.
И больше мы не увидимся... Так нельзя. Надо все обдумать...
— Не спи на рабочем месте, — Юлька хлопнула меня по плечу. — Шеф вызывает. На аттестацию, шагом марш!
Я тяжело встала. Только этого мне сейчас не хватало! Я не смогу демонстрировать командный дух и рвение...
Ладно, попробую. В кабинете шефа все было как-то иначе: посреди комнаты стояло необычное кресло. Низкое, с белой обивкой и странным приспособлением вместо подголовника. Рядом с креслом стоял тощий мужичок в замше без всякого выражения на лице.
Юрий Петрович ходил тут же и радостно потирал руки. Я села в кресло, не дожидаясь приглашения. Шеф что-то говорил про «...вот хотим проверить вашу стрессоустойчивость».
— Хотите, проверяйте... — без улыбки ответила я.
— Это, видишь ли, новейший способ аттестации сотрудников, — хохотнул Юрий Петрович. — Я о нем недавно узнал. Не совсем еще понимаю, как он работает...
— Вам и не надо, — скрипучим голосом перебил его тощий мужичок и заученно затараторил:
— Мы, компания, которая анализирует прошлый опыт человека и выявляем, какие возможности он упустил и как именно лучше их наверстать.
— Чего выявляете? — пролепетала я. — Возможности.
Я даже подумала, что меня разыгрывают. Чушь какая-то! Но была заинтригована. С некоторым ужасом я наблюдала, как к моей голове присоединяли какие-то проводки и ремешки, похожие на щупальца медузы. Кресло подо мной гудело и светилось лампочками...
— Да-а, — усмехнулась я. — Техника шагнула... А может, просто поговорим?
— Спокойно, — положил руку на мое плечо шеф. — Это безопасно. На себе проверял.
— Закройте глаза, — произнес мужичок в замше. — Расслабьтесь!
Впрочем, ощущения мои были скорее приятными, и я перестала волноваться, считала до 10, потом сжала веки. И, по-моему, заснула. Во всяком случае, я словно сон увидела. Во- первых, себя. Я сидела в офисе, жевала яблоко, листала журнал.
Потом встала и вышла. На моем столе зазвонил телефон. Трезвонил долго, но я наливала воду из кулера в коридоре и не торопилась. Телефон звонить перестал, и я вдруг как сквозь пелену облаков увидела того, кто звонил.
На другом конце провода — солидный раздраженный мужчина. Он недовольно бросил сил трубку и принялся набирать новый номер. Там ответили быстро. Мужчина сказал:
«Добрый день. Мне нужны принтеры. Пятьсот штук».
Я похолодела. Какого клиента упустила! В этот момент какой-то звук разбудил меня.
Я открыла глаза, увидела над собой Юрия Петровича, который рассматривал меня, словно диковину в зоопарке.
Тут прозвучал голос мужичка-ученого:
«Закройте глаза!» И я снова провалилась в сон. Теперь я увидела школьный актовый зал, украшенный шарами, на занавесе — надпись: «В добрый путь!»
Увидела себя в том розовом платье, том, что мы с мамой купили мне на выпускной. А вон за колонной Колька Петухов! Моя первая любовь. Красавчик. И умница: поступил в авиационный. Я вдруг заметила, что он там — во сне — смотрит на меня ту, на выпускном, словно на божество.
Глаз с меня не сводит. У меня даже дух перехватило. Что ж я тогда не замечала?! Так может смотреть только тот, кто любит по-настоящему. Он, стало быть, в меня влюблен? Не может быть... Досмотреть тот прекрасный сон я не успела.
— Простите, прерываем сеанс, я ошибся в расчетах, — ойкнул над моим ухом мужичок и сдернул с моей головы проводки.
— И все? Могу идти? — я сонно терла глаза, пока шеф с раздражением что-то выговаривал приглашенному спецу. Проводки безжизненно повисли вдоль чудо-кресла.
Я встала, пошатываясь, вышла вон. Все мои мысли крутились около только что увиденного: шары, вальс, Колька... Так, значит, Николенька был в меня влюблен?! Интересно! Я даже не подозревала... А ведь он мне так нравился!
У нас, наверное, что- то получилось бы... Да наверняка! Вот оно, настоящее чувство, которое я безнадежно прозевала. Я вышла в коридор. Мелькнула крамольная мыслишка:
«Может быть, еще не все потеряно? Может, судьба дает второй шанс? А что, если отыскать его?» А Глебу я сейчас же напишу, все скажу ему!
Собственно, зачем все? Просто скажу: «Ты мне совершенно не нужен». К вечеру того дня — о, благословенные социальные сети! — я знала о Николае Петухове почти все.
К счастью, жениться он не успел, зато успел обзавестись агентством по организации праздников. Вот это поворот! А как же его авиационный?.. Но я обрадовалась.
У отца скоро юбилей, и, значит, у меня прекрасный повод обратиться в его фирму. И таким образом я могу возобновить знакомство, не навязываясь, как бы по делу...
Я пришла к нему в агентство ровно в 8 — так было назначено. Он встретил меня в приемной, все такой же красавчик! И та же улыбка, что сводила с ума полшколы. Он явно был мне рад.
— Ты совсем не изменилась. Такая же... прелесть!
Я смотрела на героя своих подростковых грез и понимала, что никакого второго шанса не будет. Коля — пусть и почти идеальный парень — герой не моего романа.
И я, наверное, уже не стану для него той 15-летней Джульеттой. Он не нужен мне! Сейчас мне нужен только один человек — тот мерзавец, что сидел в кафе с другой, что меня предал!
Усилием воли я заставила себя не думать о Глебе, иначе дружеская встреча с Николаем превратилась бы в мою истерику.
— Так это твоя компания? А при чем тут диплом авиаинженера? — я слушала его рассеянно, но отвечать- то надо было.
— Долгая история... Пути Господни неисповедимы... — Коля открыл дверь в смежную комнату и потянул за собой.
— Пойдем, устрою для тебя экскурсию. В комнате было полутемно, пахло почему-то земляникой — видимо, освежитель такой... И яркие праздничные шары, пришпиленные к шторам, колыхались от ветра.
— У нас туг вечный праздник, — улыбнулся Коля.
Я машинально кивнула и застыла на месте. Кажется, даже вскрикнула. В углу, уткнувшись в компьютер, сидела та самая рыжая девица. Она подняла на меня глаза и вопросительно взглянула на босса.
— Это Алла, — Коля подтолкнул меня к рыжей. — Познакомься, моя помощница. А это моя одноклассница, можно сказать первая любовь...Таня.
Рыжая выдавила мне улыбку и снова уткнулась в монитор. — Чем занимаешься? — спросил Коля свою помощницу.
— Романтикой! — рыжая усмехнулась. — Такие глупости клиенты иногда заказывают...
Но я, впрочем, их не слушала.
Я мучительно размышляла: мне что делать? То ли вцепиться разлучнице в рыжие космы, то ли продолжать вежливо улыбаться?
— О, романтикой? Сейчас это редкость! «И чего хочет клиент?» —спросил Николка.
— Клиент хочет сделать предложение своей девушке. Две недели меня достает... Хочет необычного решения. — Алла явно была недовольна.
— Мы уж и здесь, и в кафе встречались... Все ищем лучшие идеи. Кажется, сегодня наметился прогресс. Он хочет газон...
— Газон?! — Колька рассмеялся детским смехом, тем, что когда- то сводил меня с ума.
— Да! Под ее окнами. Будем цветы высаживать, чтобы вот такой портрет получился.
Она повернула монитор к нам с Колей. Я закрыла рот руками, а он присвистнул.
С экрана на меня смотрело мое лицо. Я помню эту фотку, ее сделал Глеб на море. И под этим моим лицом на плане было цветами выведено: «Выходи за меня, Танюша».
Я больше ничего не помню. Не помню, что говорил мне Колька, как спрашивал об этом «клиенте». Он твердил:
«Надо же! Как тебе повезло! Оторвала последнего романтика». И я что-то отвечала. Я постаралась убежать оттуда поскорее. Думаю, Николка слегка обиделся.
Но разве это теперь имело значение?! Нет! Только Глеб, только его влюбленные глаза и дурманящий аромат весеннего вечера...
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.