Один из самых распространённых отказов военнослужащим в предоставлении жилья - это наличие у супруги военнослужащего в собственности жилого помещения.
Понятно, когда отказывают в жилье, если имеется брачная квартира, то есть жильё является совместно нажитым имуществом.
Но, совершенно непонятно, когда военнослужащему отказывают предоставить квартиру или субсидию, если у супруги есть собственное жилье помещение, которое не является совместно нажитым имуществом и военнослужащий к этому жилью не имеет никакого отношения.
Всему виной часть 2 статьи 51 Жилищного Кодекса, где говорится, что если гражданину и членам его семьи принадлежат на праве собственности несколько жилых помещений, то общая площадь всех указанных помещений суммируется, когда решается вопрос об уровне обеспеченности гражданина жилой площадью.
Однако, ч.2 ст.51 не даёт ответа на принципиальный вопрос для рассматриваемого случая,- кого можно считать членом семьи соответствующего гражданина? Только родственников, проживающих вместе с ним или любых граждан, состоящих в родстве с данным гражданином?
Жилищные органы в таких случаях не заморачиваются, а просто рубят шашкой, лишая военнослужащего вместе с членами семьи права на предоставление жилья.
Разъяснение по характеристике указанного вопроса дал Верховный Суд РФ, который в п.11 постановления Пленума от 02.07.2009 года номер 14 указал, что признание членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учётом положений ч.1 ст.31 Жилищного кодекса, исходя из следующего:
- членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в ЗАГС. Для признания названных лиц, вселённых собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения совместного хозяйства с собственником, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Простыми словами говоря, - если супруга военнослужащего имеет в собственности другое жильё, которое не является совместно нажитым с военнослужащим имуществом, то для получения жилья от государства, в таком жилом помещении проживать нельзя. Или проживать в нем, но никому об этом не рассказывать, а везде указывать другой адрес проживания.
Если военнослужащий укажет, что он живет в квартире (доме), принадлежащий его супруге, а сам он к этому жилью отношения не имеет, то его признают членом семьи собственника жилого помещения и откажут в жилищном обеспечении от государства.
Если военнослужащий не проживает в жилом помещении, принадлежащем его супруге, а жилищный орган все равно отказывает в предоставлении жилья (субсидии), то необходимо оперировать вышеуказанным постановлением Пленума Верховного Суда РФ.
#помощь военным #военный юрист #военнослужащий #жилье военным #о статусе военнослужащего #жена военного #семья военного #жилищная субсидия