Найти в Дзене
Плёнки и винил

Как в советской перестроечной прессе боролись с роком и, как всегда, всё путали

В 80-х перестроечных годах толстые журналы вроде «Нового мира» ещё выписывали тысячи семей, их публикации пересказывали и обсуждали в разговорах. И в период этой популярности «Наш современник» опубликовал разгромную статью «Троянский конь» неких В. Чистякова и И. Саначева, посвящённую критике рок-музыки. Многих молодых, прочитавших её тогда, она возмутила, а сегодня может дать разве что поводы для смеха. Например, из-за безумного количества фактических ошибок.

Чтобы разобрать их все, пришлось бы просто привести текст статьи целиком, но лучше избавить читателей от знакомства с ней. Вот лишь отборные самые забавные пассажи (с моими комментариями).

На концертах рок-групп постоянно происходят контузии звуком, звуковые ожоги, потеря слуха, памяти.

Ага, вот недавно сходил на концерт и с тех пор потерял память.

Леннон катался по сцене и одновременно пел, расшибал гитары. «Ху» взрывали на сцене автомобили, «КИСС» совершали на сцене гомосексуальные акты, потрошили ягнят на глазах у публики.

А видео есть?

Только во время одного из концертов в турне «Битлз» по США в 1965 году было убито и затоптано насмерть 100 человек.

Концерт «Битлз», оказывается, страшное оружие.

Параноик и шизофреник стали популярными героями рок-музыки. Основоположниками этой темы стали «Битлз» со своей песней «Дурак на холме». После «Битлз» тема шизофреника успешно развивалась в рок-музыке.

Но как можно было поставить такой точный диагноз персонажу песни?

«Роллинг Стоунз» со своими песнями «Кузен Кокаин», «Морфий — твой лучший друг»... «Пинк Флойд» с песней «Закуривай».

На каких бутлегах это всё выходило?

На весь мир прогремели в исполнении «битлов» ставшие манифестами битников и йииппи шлягеры «Растопчем Бетховена!» и «Музыка рок-н-ролла».

Битников и йииппи? «Растопчем»!?

В роке нет воспевания женщины, любви.

Вы точно слушали эту музыку?

Классическим шлягером рока стала песня ансамбля, носящего симптоматическое название «Энималз» («Животные»), «Дом восходящего солнца», в котором как в капле воды отразилась идеология большинства рок-групп. Как магическое заклинание повторяется в ней: «А бог, Я знаю, Я один; а хозяин, Я знаю, Я один» и т.п.

Наиболее близкий к цитируемому переводу отрывок звучит в действительности так: «Есть дом в Новом Орлеане. Его называют „Восходящее солнце". В нем разбилась жизнь многих парней, и я знаю, Боже, что я один из них». И это народная песня.

злополучным «Битлз» правительство Великобритании вручало ордена Подвязки

Какой ещё подвязки?

Выработка на основе создавшихся социальных представлений определенной системы поведения («металлизм», например).

Что за система поведения «металлизм»?

Нанесение на обложки грампластинок специальных «шоковых» по своему содержанию изображений, знаков-символов и надписей. Так, например, на одном из альбомов группы «Моторхэд» изображена бутылка водки...

Я в шоке!

Полноводным потоком хлынули в нашу страну пластинки со специальными звуковыми вставками — записями сцен убийств, изнасилований, самоубийств и т.п. Не столь давно по кланам «металлистов» прокатилась волна увлечения группой «Мэновё», у которой чуть ли не каждая пластинка начинается с подобной вставки.

О, они послушали начало Into Glory Ride и услышали в нём что-то своё!

Видеоролик «Триллер» Майкла Джексона вышел в США в 15 вариантах, многие из которых полны самого дикого изуверства. На одном из них Джексон, «превращаясь» в вампира, пожирает свою партнершу, другие несут в себе специально вмонтированные точечные кадры, рассчитанные на нагнетание страха и истерии...

А вот и теория 25-го кадра.

Недавно один из авторов данной статьи был просто потрясен, обнаружив в магазинах фирмы «Мелодия» свободно продающиеся пластинки ансамбля «Джетро Талл».

Как он это вообще пережил?!?