Найти тему
Zinker. Цинкирование

Цинкирование и горячее цинкование: что выбрать?

Горячее цинкование. Мы так часто упоминали эти два слова в нашем блоге, что у некоторых постоянных читателей, вполне возможно, сложилось мнение, будто рассказ о горячем цинковании — неотъемлемая часть практически любой темы, посвященной антикоррозионным технологиям. Отчасти это действительно так. Горячее цинкование до сих пор даже в среде специалистов, зачастую, считается чуть ли не единственным надежным способом защитить металл от коррозии просто, быстро, эффективно и надежно. Вот только это не совсем так — и даже совсем не так, если пристально вглядеться. Почему — расскажем прямо сейчас.

НАЧНЕМ С АЗОВ

Для начала, как водится, минутка истории. Горячее цинкование — процедура если и не самая популярная и эффективная, то на сто процентов самая древняя и хорошо изученная. Некоторые специалисты утверждают, что зародилось оно еще до нашей эры — в 79-м году, если быть точным. Именно к этому скрытому пылью веков периоду относятся первые упоминания об использовании расплавленного цинка в строительстве. Это, впрочем, по большей части лишь предположения — зато бесспорен тот факт, что в далеком 1742 году французский химик Поль Жак Малуин представил в Королевской академии наук несколько экспериментов, связанных с покрытием железа расплавленным цинком и выявлением у последнего протекторных свойств. И, что примечательно, эксперименты прошли успешно. С тех пор горячее цинкование начало двигаться вперед семимильными шагами — интерес к новой технологии оказался столь высок, что уже к 1850-му году промышленность одной только Великобритании стала потреблять в год до 10 000 тонн цинка. А в 1870-м в США открылся первый полноценный завод, занимавшийся только горячим цинкованием. Что любопытно, технологический процесс в то далекое время практически не отличался от современного — разве что металлические изделия в ванну с расплавленным цинком погружали вручную, при помощи сложной системы тросов и лебедок.

В наши дни популярность горячего цинкования ничуть не упала. И даже наоборот — как мы уже говорили выше, эта технология многими до сих пор считается самой надежной, эффективной, а в некоторых случаях — и вовсе единственно применимой. Но так ли она хороша? Хороша. Но есть целый ряд нюансов.

-2

Животноводческие комплексы, защищенные по технологии Цинкирования в 2017 году.

НЮАНС 1. ДОСТУПНОСТЬ

Горячее цинкование — сложный процесс. Он предполагает наличие особой техники — как минимум специальной ванны, в которую можно налить расплавленный цинк. Это громоздкая и дорогостоящая конструкция, и ничуть не похожа на ванну, которая стоит у вас дома. Ванна ставится в специальную печь, обеспечивающую равномерный нагрев и имеющую сразу несколько защитных контуров. Догадываетесь, к чему мы клоним? Горячим цинкованием нельзя заниматься просто так, у себя на заднем дворе — нужны специализированные технологические комплексы, нужно оборудование, место, в конце концов. Именно поэтому горячее цинкование — технология ограниченной доступности. А в стоимость процедуры автоматически включается стоимость логистики. Ведь ванна с цинком к вам сама по себе не приедет. Это вам со всеми деталями, будь то фермы и балки для постройки ангара или опора линии электропередач, нужно ехать к ней.

Теперь сравним с Цинкированием. Ехать никуда не нужно. Специального оборудования — не требуется. Результат — тот же, а при прочих равных, зачастую, еще и лучше. То есть, выбрав Цинкирование, вы сразу выкидываете из сметы работ огромный пласт расходов. Поэтому горячему цинкованию ставим минус. Цинкированию — плюс.

-3

НЮАНС 2. СТОИМОСТЬ

Из всего упомянутого нами выше вытекает еще одна особенность технологии горячего цинкования — достаточно высокая стоимость этой процедуры. Перед тем, как браться за статью, мы изучили российский рынок и выяснили, что за обработку металлоконструкций весом до трех тонн берут в среднем от 30 000 до 35 000 рублей, до десяти тонн — от 35 000 до 40 000 рублей, до пятидесяти тонн — до 70 000 рублей. Накиньте еще в среднем 10 000 за подготовку к горячему цинкованию (об это мы расскажем чуть ниже) еще около 5 000 — на услуги дополнительной обработки. И вы получите кучу денег, которые горячее цинкование легко и непринужденно “съест” из вашего бюджета.

Что может предложить Цинкирование? При прочих равных и без учета логистики использование этой технологии в ста процентах случаев оказывается на 30-50 % выгоднее. Не в последнюю очередь потому, что вам не надо включать в стоимость работ амортизацию оборудования, расходники (печь, в которой находится техническая ванна, ведь нагревается не по щелчку пальцев) и оплату труда специалистов, способных в эту самую ванну ваше изделие опустить, а потом его оттуда достать, не поломав. И это, повторимся, без учета логистики, с которой финансовый разрыв между горячим цинкованием и Цинкированием становится совсем уж непомерным.

НЮАНС 3. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Да-да, вы все верно прочитали. Одна из самых древних, хорошо изученных и наиболее популярных технологий защиты металла от коррозии на самом деле... практически непредсказуема. Дело в том, что итоговый результат в случае использования горячего цинкования зависит от очень, очень и очень многих факторов. Чистоты поверхности, наличия или отсутствия на ней заусенцев и шероховатостей, профессионализма рабочих и даже самого цинка. В зависимости от температуры и собственной чистоты расплав может вести себя по-разному. А самое главное — вы никогда не поймете, получилось ли что-то, или все пошло насмарку, пока процесс не завершится, и деталь не достанут из ванны. Ну а если вдруг что-то пошло не так, вариантов остается немного: либо требовать деньги назад, либо самостоятельно зачищать защитный слой и все переделывать. Но в любом случае на это все уйдет время, силы, нервы и деньги.

А теперь смотрим на Цинкирование. Эта технология находится в заведомо выигрышной позиции благодаря своей простоте. Никакие ванны, никакой жидкий металл и никакие сложные технологии вам не нужны априори. Хватит и просто цинкирующего состава, пульверизатора или валика. Контролировать процесс можно в режиме реального времени. Металлические объекты сложной конфигурации обрабатываются легко и непринужденно за счет точечного нанесения: никто не мешает вам сначала пройтись кисточкой по труднодоступным местам, а потом покрыть деталь цинком из пульверизатора. Ну а если вдруг где-то что-то пошло не так, можно просто покрыть это место еще одним слоем цинка — защитные свойства покрытия от этого ничуть не пострадают.

-4

Несущая деталь роботизированного киносъёмочного комплекса, защищенная от коррозии составом класса Zinker

НЮАНС 4. ОГРАНИЧЕННАЯ СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Да, ванны для расплавленного цинка бывают очень и очень большими. Но все же размеры объектов, которые вы можете обработать по методу горячего цинкования, закономерно ограничены. И если ваш объект в ванну не входит, остается только разбирать-распиливать его на части. Купать эти части в расплавленном цинке по отдельности, а потом все собирать заново — что, согласитесь, очень затратно и сложно. К тому же любая металлоконструкция имеет свои ограничения в зависимости от ее размеров и способа сборки. Мы уже говорили, что объем ванны с цинком ограничен - значит, действительно большие объекты нужно разбирать перед обработкой. Хорошо, если детали конструкции скреплены между собой, к примеру, болтами - тогда ее можно без особых проблем раскрутить, “искупать” в расплаве, а потом собрать заново. А если единственный выход - резка и повторная сварка? Тогда вам в любом случае придется дополнительно обрабатывать сварной шов, потому что сварные швы представляют собой одну из наиболее уязвимых точек для развития коррозии. Ну а если все равно придется - не лучше ли сразу сделать все по уму?

Еще один аспект, серьезно ограничивающий применения горячего цинкования - трудоемкость и сложность предварительной подготовки. Для того, чтобы расплав хорошо лег на объект, не формируя потеков и заусенцев, поверхность объекта должна быть практически идеально чистой и ровной. А это - дополнительные затраты, как времени, так и сил (если вы можете сделать это самостоятельно), так и денег (если для этого придется нанимать специалистов со стороны).

А Цинкирование? Ну, здесь снова все решает простота. Пульверизатором или валиком можно обработать объект абсолютного любого размера — главное, чтобы позволяли время и количество рабочих. И испортить тут что-либо почти невозможно. Кроме того, этот процесс не требует серьезной предварительной подготовки - достаточно просто произвести абразивоструйную очистку.

Подводя итог, стоит сказать, что уже сейчас технология Цинкирования гарантированно превосходит горячее цинкование по целому ряду важнейших параметров: от скорости и удобства нанесения до эффективности и долговечности защитного слоя. Да, горячее цинкование все еще остается популярным, технологичным и «серьезным» способом защиты металла от ржавчины — но зачем усложнять, если такого же (а, зачастую, еще и лучшего) результата можно добиться в разы проще?

#коррозия #цинкование #металл #ржавчина #антикоррозийная обработка#промышленность #защита от коррозии #строительство