Цинкирование, как уже успели твердо усвоить постоянные читатели нашего блога, - технология эффективная, надежная и практически универсальная. При всех прочих равных она зачастую оказывается более выгодной, долговечной, не требующей каких-либо специальных подготовительных мероприятий - и при этом обеспечивающей по-настоящему качественный результат. Однако Цинкирование включает в себя ряд нюансов, игнорирование которых может свести на нет всю проделанную работу. О самых распространенных ошибках, которые люди допускают при работе с составом класса Zinker, мы сейчас и поговорим.
ОШИБКА ПЕРВАЯ: НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ
Первое и главное, что нужно сделать перед нанесением цинкирующего состава, - основательно подготовить поверхность. Да, составы класса Zinker обладают очень высоким показателем адгезии, или, другими словами, способности качественно удерживаться на металле-основе. Но есть ряд факторов, которые могут этому помешать, а между тем непрерывный защитный слой является самым главным гарантом того, что металл в итоге не подвергнется разрушительному воздействию коррозии.
Итак, прежде всего необходимо убедиться в том, что металлическая поверхность не имеет заусенцев, острых краев и барьеров больше 0,3 миллиметра высотой, а также так называемых прожогов, остатков флюса, наплывов и некачественных сварочных швов. Особенное внимание следует уделить местам, где металлическая поверхность сваривалась, - они не должны иметь щелей и полостей, причем как явных, так и скрытых. Если в такую щель попадет влага, то вся работа по защите металла-основы пойдет насмарку - под слоем цинка возникнет влажная среда, способствующая развитию коррозии.
То же самое касается окалины и слоев прошлых защитных средств, в частности, старой краски и старого же цинкового покрытия. Все это необходимо безжалостно и тщательно счистить, а металл-основу дополнительно обработать при помощи абразива. Здесь скрыт еще один момент, о котором часто забывают: после абразива поверхность следует не менее тщательно обеспылить, чтобы пыль не создавала потенциально опасной прослойки между ней и слоем цинкового состава.
ОШИБКА ВТОРАЯ: ЗАБЫЛИ ПРО ОБЕЗЖИРИВАНИЕ И ОБЕСПЫЛИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
После механической подготовки поверхности наступает второй не менее важный этап - обезжиривание. Составов, предназначенных для удаления жировой пленки с поверхности металла, существует огромное множество - на любой вкус и кошелек. Однако далеко не все из них допускается использовать в сочетании с составом класса Zinker. Список обезжиривающих средств для этой цели определен техническим регламентом: в него входят Zinker Multisolv, ксилол и сольвент. Все они широко распространены и доступны, так что заменять их на что-то еще - возможно, более привычное или то, что есть под рукой, - мы настоятельно не рекомендуем. То же самое, к слову, касается и растворителей. В принципе при Цинкировании металла вполне можно обойтись и без них, а при необходимости купленный состав можно разбавить все теми же сольвентом, ксилолом или универсальным растворителем Zinker Multisolv. Использование иных растворителей категорически не допускается, иначе цинкирующий состав может утратить свои свойства, и вся работа будет выполнена зря.
Еще один важный нюанс, касающийся процесса подготовки металла к Цинкированию. После того как вы выполнили все необходимые действия, все зачистили, обеспылили и обезжирили (и сделали все правильно) - не тяните с обработкой. Помните: металл, подготовленный к Цинкированию, может лежать без дела лишь на протяжении 12 часов, если он находится на открытом воздухе, и 48 часов - если хранится в помещении.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ: ПОДГОТОВКА СОСТАВА НЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ
Сам состав к процедуре нанесения тоже нужно надлежащим образом подготовить. Не только разбавить растворителем (что, как мы уже выяснили, опционально, однако иногда необходимо), но и тщательно перемешать - и не забывать это делать через каждые 20-30 минут. Иначе состав просто не ляжет, и ровного непрерывного защитного слоя у вас уже не получится. Лучше всего размешивать состав специальным миксером, чтобы процесс происходил равномерно. Если пренебречь этим правилом и взять для этих целей какую-нибудь палку, результат будет непредсказуемым и всю работу опять же можно загубить.
ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ИНСТРУМЕНТА
Кроме того, чтобы все прошло как по маслу, необходимо правильно подобрать инструментарий. Не будем лишний раз проговаривать прописные истины о том, что инструмент должен быть чистым, а в идеале вообще новым: если кисть - то мягкая и не со слипшимися щетинками, если валик - то не «вылезший». С автоматическими способами нанесения состава на металл-основу чуть сложнее. Если мы говорим о пневматическом распылении, то давление воздуха в аппарате не должно составлять более 0,2-0,3 МРа (2-3 bar), а диаметр сопла - от 2 до 3 миллиметров. С установками безвоздушного распыления давление воздуха должно составлять в районе 8-12 МРа (80-120 bar), а диаметр сопла - 0,015-0,025 дюйма, или 0,38-0,63 миллиметра.
Перекрытия моста в Астраханской области были подготовлены к обработке составом класса Zinker
ОШИБКА ПЯТАЯ: ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ
Наконец, последний, но очень важный нюанс. Уже после того, как вы все сделали, все тщательно очистили, обезжирили и обеспылили, верно рассчитали массовую долю растворителя, подготовили инструмент и нанесли состав… нужно проследить за тем, каким воздействиям будет подвергаться обработанная поверхность, когда все работы завершены. Так, одна из наиболее распространенных ошибок - положить металлическое изделие сохнуть на свежем воздухе и на какое-то время про него забыть. Это не возбраняется только при одном условии: если на улице не идет дождь. Состав класса Zinker можно наносить на влажную поверхность, но не на мокрую, иначе он просто на ней не удержится до полного высыхания. Так что, если у вас нет подходящего склада или ангара, где можно оставить обработанное изделие, по крайней мере, позаботьтесь о том, чтобы организовать над ним навес.
Мы настоятельно рекомендуем следовать инструкции по нанесению составов класса Zinker и ответственно относиться к защите металлов от коррозии.
#коррозия #защита от коррозии #металл #строительство#промышленность #ржавчина #металлические конструкции