В нашем дворе Федьку Борщова никогда не любили. Ну, повезло тебе с родителями, - так чего хвастаться? Хоть и не любили его, но, по правде сказать, всё равно немного завидовали, потому что его отец был самым главным конструктором авиационного завода, возле которого мы все жили. Мы с ребятами во дворе шайбу гоняли, а Федьку мать сажала в машину и везла на тренировку в центр города в Ледовый Дворец. В настоящей форме хоккеиста он тренировался под руководством тренера. Мы потом ходили смотреть на игру, хоть Федька и не забил ни одной шайбы, но кричал громче всех, наверное, чтобы мы его заметили. Отдыхал он на Черном море, один из всех носил модные джинсы и жевал жвачку, а девятый и десятый класс заканчивал в Англии.
У многих ребят из нашего двора родители работали на авиационном заводе, но все же Федькин отец был особенным человеком. Всё относились к Василию Васильевичу с большим уважением. Моя мама тоже работала на заводе. Из её рассказов я знал, что главный конструктор - самый важный человек на предприятии. Я тоже мечтал о работе конструктора: собирал из разных деталей макеты самолетов, вертолеты и другую технику. Иногда, закрывая глаза, я представлял, как вырасту большой, окончу институт, буду работать как Василий Васильевич. Мой отец очень рано ушел из жизни, я его совсем не помню. Мама говорила, что, когда они были молодые, мой папа и Василий Борщов очень дружили, вместе учились в институте, вместе начинали работать.
Прошло несколько лет. Борщовы переехали из нашего дома в другое место, Федька уехал за границу, и мы совсем потеряли его из виду. Я, как и мечтал в детстве, поступил на конструкторский факультет. В день зачисления мама плакала от счастья, а потом у меня началась студенческая жизнь.
Это случилось ближе к зиме. Однажды я поднимался по лестнице к себе в квартиру и неожиданно встретил Василия Васильевича. Дело в том, что наш институт находится в центре города, а мы с мамой жили на окраине. Чтобы не тратить много времени на дорогу, я переселился к моей бабушке: от её дома до института ходу десять минут. Встретившись с Борщовым, я поздоровался так, на всякий случай, потому что не думал, что он меня вспомнит. Но он ответил и протянул руку.
- Здравствуй, Саша. Как ты вырос! Тебя просто не узнать.
- А как же вы узнали, Василий Васильевич?
Борщов улыбнулся.
- Ты очень похож на своего отца, потому и узнал.
Мы поговорили совсем немного, я рассказал об учебе в институте, и, очень кстати, вспомнил о предстоящей практике. Мне показалось, что Борщов даже обрадовался, узнав, что я хочу проходить практику на заводе.
- Вот моя визитка. Позвони, я всё устрою. Проблем с практикой не будет.
Мама тоже очень обрадовалась, когда узнала, что я договорился с Борщовым. Ходила и улыбалась, что-то напевала себе под нос. Я внимательно присмотрелся к матери, и, вдруг, понял, что она изменилась с тех пор, как мы разъехались. Или мне это только так казалось?
И вот наступила долгожданная практика. Работа в конструкторском бюро мне очень понравилась. Борщов с первого дня взял меня в свою команду. Со всех сторон посыпались поздравления, оказывается, раньше он так никогда не поступал с новичками.
- Чтобы попасть к Борщову, надо постараться, - сказал мне один знакомый парень.
Я смутился, и не знал, что ему ответить. Сам же понимал, что не заслужил особенного отношения. А потом так увлекся работой, что больше не вспоминал о том разговоре. Борщов оказался прекрасным руководителем. Работать в его команде было одно удовольствие. И все остальные сотрудники мне тоже очень нравились. Каждый день я рассказывал маме о том, чем я занимался на заводе. Теперь-то мы могли поговорить на равных. Время пролетело незаметно. Борщов сам подписал мой отчет по практике и поставил «отлично». Признаюсь честно, мне не хотелось уходить, но меня ждала учеба. На прощание мне все жали руку и приглашали:
- Следующая практика у нас, договорилась?
- Я и сейчас уходить не хочу, а уж на следующую практику обязательно к вам приду, только возьмите.
- Возьмем?- Борщов протянул мне руку и с улыбкой оглянулся на свой коллектив.
- Возьмем! - хором ответили сотрудники.
Дома я маме во всех деталях рассказал, как мы распрощались. Мама улыбалась и смотрела на меня каким-то особенным взглядом.
- Ма, ты что? Ты мне не веришь?
- Конечно, верю. Мне Василий сам рассказал о твоих успехах.
- Вот как?
- Да.
- Аааааа… это… мам, а ты случайно не знаешь, как его сын, как Федька? Где он?
- Знаю.
- Мы же с ним раньше в одном классе учились. Интересно, что он теперь делает? В Англии человек школу закончил. Наверное, по-английски чешет, будь здоров.
- Не закончил…
- Что не закончил?
- Школу не закончил. С языком никак не мог справиться, вот и не закончил.
- И что теперь?
- Вернулся, теперь здесь учится.
- Жаль, что в Англии у него не получилось, ну да ничего, здесь тоже учиться можно.
В этот момент я подумал о Василии Васильевиче, теперь, когда я считал, что хорошо знаю этого человека, мне стало немного не по себе, оттого, что у такого прекрасного руководителя и талантливого конструктора сын не смог учиться в английской школе и ни с чем вернулся домой.
Но вскоре моя учеба заставила меня забыть о Федькиных неудачах, началась экзаменационная сессия. Я напрасно волновался, всё прошло гладко, начались каникулы.
Я перебрался к маме, и в первый же вечер понял, что в ее жизни произошли перемены. Она позвонила мне и предупредила, что задержится после работы. И, действительно, пришла домой в десять часов, но не усталая и измученная, а счастливая и довольная.
- Ма, ты, где была? - я принял у матери пальто и большой букет цветов.
- Поставь цветы в воду.
- Ага, а ты где была?
- В театр ходила.
- А цветы откуда?
- Один знакомый подарил.
- Как это подарил? Праздник что ли?
- Праздник? Ты что думаешь, женщинам цветы только по праздникам дарят?
- Ну нет… но это же… так он что… он это?
- Это! - мама рассмеялась. - Ты что-нибудь съел за весь день?
- Я не маленький. А ты?
- Мы поужинали в ресторане.
- Ага… в ресторане значит.
Мама, напевая, ушла на кухню, а я капитально задумался. То, что у матери появился знакомый мужчина, с которым она ходит в театр и в ресторан, это, конечно, хорошо. Мама у меня очень красивая, характер у неё замечательный, в неё всякий может влюбиться, может даже руку и сердце предложить, но… Я никак не мог определиться с тем, что же мне в этой истории не нравится. И решил поговорить с матерью начистоту.
- Ма, а ты давно знаешь этого знакомого? - Я заглянул на кухню, где мама готовила еду на завтра.
- Давно.
- Ну и как, он человек хороший?
- Очень.
- А…
- Сынок, я пригласила его к нам в гости, - остановила мои расспросы мама, - если ты, конечно, не возражаешь.
- Нет, я не возражаю! - поспешно согласился я.
- Вот и хорошо. Сам посмотришь, какой он человек.
- Когда он придет?
- На днях.
С этого вечера я всё время думал о мамином знакомом. Представлял его себе и так и эдак. И никак не мог решить: хочу я или нет, чтобы мама выходила замуж. Про замужество она не говорила, это я сам так подумал, что если человек идет знакомиться со всей семьей, значит, решил жениться. В назначенный день оказалось, что бабушка тоже придет к нам в гости. Я слышал, как мама говорила с ней по телефону, они советовались, что приготовить к обеду. Это была хорошая новость. Во-первых, бабушка отлично готовит, а во-вторых, с ней мне было бы легче знакомиться с маминым знакомым.
Не могу сказать, что я был очень рад, с самого утра настроение было неопределенное. Потом приехала бабушка, несколько раз сгоняла меня в магазин. Когда я во второй раз возвращался из магазина, у нашего подъезда я неожиданно встретил Василия Васильевича. Даже не знаю, как сказать, насколько я был рад.
- Василий Васильевич! - я кинулся к нему, потому что мне неожиданно пришла в голову спасительная мысль, поэтому решил не церемониться и поделиться ею с моим наставником, - знаете, у меня сегодня очень ответственный день.
- Что такое, Саша?
- Сегодня, прямо сейчас, к моей маме должен прийти её знакомый, чтобы со мной и бабушкой познакомиться.
- А что, ты и бабушка с ним не знакомы?
- По-моему нет, но не в этом дело. Я за маму очень волнуюсь, она… ну… она могла ошибиться. Не сразу же можно понять хороший перед тобой человек или не очень? Одним словом, не могли бы вы зайти к нам ненадолго, посмотреть на этого типа и сказать, что вы о нем думаете. Может быть, мама и вправду ошиблась.
- А ты у мамы спрашивал, что он за человек этот знакомый?
- Спрашивал. Говорит, что очень хороший, но она такая неопытная. А в этих делах, надо быть очень осторожной. Пойдемте к нам, пожалуйста, я вашему опыту больше доверяю.
- Ну, раз доверяешь, тогда пойдем.
Когда мы вошли, я с порога объявил:
- Ма, а я вот Василия Васильевича встретил и пригласил его к нам зайти. Правда, здорово?
Мама как-то странно на нас посмотрела, улыбнулась, поздоровалась, но больше ничего не сказала.
Из кухни выглянула бабушка:
- А, уже пришли? Проходите, проходите, у нас уже все готово.
Я сразу не заметил, что ни одна из них не удивилась, увидев Василия Васильевича. Мы прошли в комнату, я предложил одну партию в шахматы.
- Всё равно этот тип ещё не пришел, а без него не сядем, - шепотом сказал я Борщову, доставая шахматную доску, но мама меня остановила.
- Саша, какие шахматы? Потом поиграете, обед готов.
- Ну… мам, а твой знакомый же ещё не пришел? Надо подождать…
- Никого мы не будем ждать. Прошу к столу.
Обед прошел замечательно. Мама и бабушка так постарались, что я совсем забыл о мамином знакомом. Василий Васильевич в домашней обстановке понравился мне ещё больше. Много рассказывал о своей жизни, оказывается, что, не смотря на свою занятость, он много чего в жизни повидал. Отобедали. Мама стала убирать со стола, я хотел помочь, но бабушка прогнала меня:
- Не мешайся под ногами, мы сами.
Я согласился и вновь вспомнил про шахматы. Когда мы разложили, наконец, доску, я в полголоса напомнил Василию Васильевичу:
- Как хорошо, что этот тип не пришел. Давно мы так хорошо не сидели. Только я маму не пойму толи она довольна, что он не пришел, толи так хорошо скрывает.
- Нет, я думаю, что она ничего не скрывает, - делая первый ход, ответил Борщов, - Саша, ты только не обижайся на маму, я думал, что она тебе скажет заранее, сегодня к вам должен был придти я.
- Как вы? А тот, значит, не придет?
- Кто?
- Ну, тот, с которым она в театр и ресторан ходила?
- Она со мной ходила. - Борщов помолчал и спросил, - ты не против?
Конечно, я был не против, но…
- А как же…
- Федор всё знает, с его мамой мы развелись два года назад, но, к счастью, смогли сохранить нормальные отношения. Теперь дело за тобой.
За мной дело не стало. Я был рад за маму, рад за бабушку, за Василия Васильевича и за самого себя. Но на этом история не закончилась. Хотя Василий Васильевич уверял меня, что Федор всё знает и не против того, чтобы отец женился, но я знал, что Федька себя ещё покажет, так и вышло. Оказалось, что Федька за эти годы мало изменился. Даром что два года в Англии прожил. Мои каникулы подходили к концу, и вот как-то днем я увидел, что ребята из нашего двора лепят огромную снежную бабу. Что-то во мне екнуло. Я решил выйти во двор и помочь скульпторам-строителям. Нет, то, что я студент и совсем взрослый парень, я, конечно, не забыл, но если очень хочется, то немножко можно. И вот, не раздумывая дольше, я накинул на плечи дубленку и вышел во двор. Строительного материала было в изобилии, снег выпал совсем недавно. Ребята катали большие шары по всему двору, не оглядываясь по сторонам. Надо сказать, что возле нашего дома совсем недавно проложили новую дорогу. Раньше многие автомобилисты ездили по двору, другой дороги не было, что доставляло большие неудобства. Теперь же, отличная новая дорога огибала квартал, наш двор принадлежал только жильцам. Старые придорожные столбы, убрали, только один почему-то застрял посреди двора. Рыхлый снег, из которого лепили бабу, рассыпался и я предложил нагрести снег вокруг бетонного столба, чтобы самая широкая часть снежной бабы была прочной Все согласились. Остальную конструкцию прилепили таким же способом. Умельцы принесли из дома морковку для носа, из камешков сделали глазки, а из мелких веточек сложили ресницы. Даже старую кепку кто-то принес и напялил на голову снежной красавицы. Наша баба получилась на славу. Мы стояли и любовались на своё творение, и тут во двор въехала машина. Это приехал Федька. Он со мной вяло поздоровался, вел себя немного развязно, но я отлично понимал его. Женитьба отца его угнетала.
- Отец дома?- спросил он.
- Нет. Они к знакомым в гости пошли.
- Ясно. Что, бабу строите?- он бросил презрительный взгляд на наше творение.
- Ну… ребята вот строили, и я вышел помочь.
- Тоже мне, нашли, чем заняться?- бросил он презрительно.
Дальнейшие события развивались очень стремительно. Кто-то из ребят созорничал, толи оскорбившись его презрительным отношением к нашему творению, толи припомнили прежние Федькины заслуги, он не успел он захлопнуть дверцу машины, как в него угодил снежок. Попадание было точным, ребята рассмеялись. Снежок рассыпался и разлетелся по салону автомобиля мелкими комочками. Этого Федька стерпеть не мог. Он со злостью хлопнул дверцей, отер лицо, завел мотор и, набирая скорость, помчался, намереваясь сбить снежную бабу. Я сразу догадался, что он хочет сделать, и от этой мысли меня бросило в жар. Наши силы были не равны, но я всё равно побежал за ним, кричал, махал руками, но было поздно. Машина врезалась в бетонный столб, от сильного удара Федька вылетел из салона через лобовое стекло. Даже странно, что он не покалечился. Я помог ему подняться из сугроба, и увел домой. Машину эвакуировали. Пока Федька приходил в себя он жил у нас. Василий Васильевич купил квартиру прямо над нашей, а строители сделали лестницу, и соедини их вместе.
Теперь мы живем под одной крышей большой семьей. Федя заканчивает десятый класс, я помогаю ему в учебе. Как не помочь, если он тоже решил стать конструктором, а про ту бабу мы больше не вспоминаем.