Найти в Дзене
Zinker. Цинкирование

Личный опыт: как Цинкирование позволяет компаниям сохранить лицо и приумножить клиентскую базу

Если вы соскучились по нашим текстам про Цинкирование (а это легко могло случиться, все-таки нет ничего стабильнее знакомых публикаций в блоге, а стабильность в наше время ой как важна), то поздравляем - скучать больше не придется. Мы продолжаем публикацию материалов из серии «личный опыт», в которых рассказываем о том, почему люди делают выбор в пользу нашей технологии, с примерами, фактами и аргументами.

ЛИБО ДЕШЕВО, ЛИБО КАЧЕСТВЕННО? ЕСТЬ ТРЕТИЙ ПУТЬ

На этот раз мы обратились с просьбой рассказать об опыте работы с технологией Цинкирования к одной из брянских компаний, занимающейся производством комплектующих для линий электропередачи. Компания существует на российском рынке уже шесть лет, так что ее сотрудникам, занимающимся в том числе антикоррозионной обработкой поверхностей, есть с чем сравнивать.

- Конечно, в самом начале мы пользовались более традиционными способами защиты металла от коррозии, - вспоминает технической директор предприятия Александр. - К примеру, краской, грунтовкой и эмалью. Но довольно быстро пришло понимание, что сформированный таким образом защитный слой имеет крайне ограниченный срок службы. Причем зачастую он даже короче, чем официально заявляет производитель. Как правило, барьерная защита держалась два, максимум три года.

В качестве альтернативы решено было использовать горячее цинкование: когда металлическая конструкция погружается в специальную техническую ванну с расплавленным цинком. Мы не раз об этом рассказывали. Этот способ, по словам Александра, оказался намного эффективнее, но тоже, увы, не без нюансов.

- Средняя стоимость горячего цинкования одной детали от 60 до 100 рублей за килограмм, - констатирует наш собеседник. - Вот и попробуйте посчитать. Если ваша деталь весит 60 килограммов, то в случае с горячим цинкованием ее себестоимость сразу же увеличивается на 3600 рублей. Это зачастую просто непомерные расходы, а ведь сюда еще нужно добавить затраты на логистику: привезти деталь на завод и увезти обратно.

По словам Александра, компания даже в какой-то период подумывала о том, чтобы открыть свой цех горячего цинкования. Но поскольку производство это затратное, вредное и с сомнительной окупаемостью, от этой идеи пришлось отказаться.

-2

ПРОВЕРЕНО ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

Примерно тогда на сцену и вышла технология Цинкирования. Суть ее, на всякий случай напомним, заключается в том, что поверхность металла покрывается специальным составом класса Zinker, основа которого - цинк 99.995% чистоты. Именно получающаяся цинковая «пленка» и предохраняет металл от коррозии, принимая на себя воздействие всех агрессивных внешних факторов.

- Перед тем как запускать технологию в промышленный процесс, мы решили ее испытать, - вспоминает Александр. - Обработали две детали и оставили их просто на открытом воздухе. И эти детали у нас пролежали без малейших изменений на протяжении почти четырех сезонов. Причем сезонов достаточно агрессивных: зимой шли снегопады, осенью - обильные дожди, летом стояла сильная жара. При этом с одной из деталей, которая была обработана не полностью, мы заметили интересное явление: на ней появились очаги коррозии, но только на тех участках, где не было состава. То есть под сам состав коррозия не пошла.

Опытным путем было выяснено: технология Цинкирования позволяет сберечь металл в целости на протяжении как минимум пяти лет. Нет, это не значит, что по их истечении состав теряет свою эффективность, просто пока что в арсенале компании нет ни одной детали, за которой можно было бы понаблюдать на протяжении более долгого срока. Равно как, впрочем, ни у кого нет и сомнений в том, что Zinker и дальше будет показывать себя хорошо.

-3

СОКРАЩЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК

К слову, в нашем разговоре выяснился еще один интересный нюанс, который мы настоятельно рекомендовали бы к ознакомлению уже не потребителям, а предпринимателям, раздумывающим над переходом к Цинкированию в качестве основной технологии защиты металла от коррозии.

- Дело в том, что гарантия на деталь, покрытую антикоррозионным веществом, составляет в среднем пять лет, - констатирует Александр. - То есть, если в течение этого времени что-то идет не так и на изделии появляются очаги коррозии, производитель обязан приехать на место и либо их устранить - а значит провести повторную обработку, либо заменить деталь полностью, если повреждения оказались слишком обширными.

Между тем, напомним, лаки, эмали, грунтовки и краски теряют свои свойства уже через два-три года. А единственная достойная альтернатива Цинкирования - горячее цинкование - слишком затратна по деньгам. Это значит, что предпринимателю волей-неволей придется нести дополнительные расходы, связанные с гарантийным обслуживанием объекта. Использование Цинкирования позволяет этого избежать, а высвободившиеся таким образом деньги направить на иные цели, к примеру, развитие производства.

- Кроме того, качественно сделанная работа, как бы пафосно это ни звучало, - лицо компании, - констатирует Александр. - Если клиент видит, что все хорошо, что изделие не теряет своих свойств, в том числе связанных с устойчивостью к развитию коррозии, и внешнего вида, он почти гарантированно обратится снова. Поэтому использование Цинкирования выгодно с любой позиции.

#защита от коррозии #цинкирование #ржавчина #металл