17-летняя выпускница казанского лицея Галия Шарафетдинова показала максимальный результат на математической олимпиаде в Осло, завоевав золотую медаль.
В интервью «Бизнес Online» победительница рассказала о девушках в математике, о понимании через слезы и о том, почему для победы одного математического кружка мало.
Почему в математике девочек меньше?
– Считается, что олимпиадная математика и в целом математика – прерогатива мужчин. Мне в последнее время часто задавали вопрос: «Как так получилось, что ты, девушка, показала такой результат?» Математика многих пугает сложностью, вычислениями. Но та математика, которой я занимаюсь, требует воображения, это творческий процесс.
Как давно ты в олимпиадном движении?
– На кружок по математике я попала в 5-м классе, когда стала призером республиканской олимпиады. Изначально этот кружок был впихнут в мое расписание вместе с художественной школой, другими увлечениями. Мне тогда больше нравились иностранные языки, изобразительное искусство.
Поначалу было тяжело, через некоторые темы я пробиралась со слезами, но опыт, упорство и поддержка со стороны родителей и преподавателей помогли. Я втянулась, начала ездить в математические лагеря, на турниры.
Занималась так довольно долго, но в 9-м классе поняла, что, если я хочу попасть на международную олимпиаду, одного кружка мало. Тогда я начала заниматься самостоятельно, прорешивать олимпиадные задачи прошлых лет.
Мы были в восторге от слов Галии, ведь они напоминают о том, что математика – это не сухие цифры, а настоящее творчество.
3 ответа победительницы с настроением Маткласса:
1. «Та математика, которой я занимаюсь, требует воображения, это творческий процесс»
В точку! Занятия по нестандартной математике – это абсолютно творческий процесс: от сочинения детьми собственных задач и придумывания логических игр до каникулярных программ, где математика объединяется с живописью, музыкой, спортом, английским языком... и другими любимыми увлечениями ребенка.
2. «Опыт, упорство и поддержка со стороны родителей и преподавателей помогли»
И снова в яблочко! Во время интеллектуального отдыха ребята не только знакомятся с красивой математикой, но и получают новый математический опыт за рамками школьной программы, тренируют характер, силу воли и упорство, а поддержка и внимание педагогов – то, что мотивирует и помогает двигаться дальше.
3. «Я начала заниматься самостоятельно»
Попадание в цель! Потому что наши ребята не просто меняют отношение к математике, учатся решать и сочинять задачи, но и вырабатывают привычку учиться самостоятельно и с удовольствием, не из-под пинков, без давления педагогов и родительского контроля.
Попробуем?
«Сделайте шаг – и дорога появится сама собой» (Стив Джобс)