Найти в Дзене
Синий Сайт

Биология в художественной книге: как избежать самых распространённых ляпов? Конструируем растение. Саванны, прерии, степи

"Король Лев"
"Король Лев"

«Вечер выдался дивный. Жара медленно спадала, выгоревшее небо наливалось глубокой синевой, в засыхающей траве стрекотали золотистые кузнечики».

«По Варасте можно скакать сутками, и вокруг будет всё та же бесконечная пропылённая степь, изредка прорезаемая речками и оврагами. Дик не представлял, как здесь ищут дорогу, разве что по звёздам, но таможенник уверенно вёл отряд, даже не думая смотреть на небо».

(В. Камша. Красное на красном)

«Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,

Ковыльные степи в огне.»

(Я. Шведов. «Орлёнок»)

«Дороже золота русский чернозём»

(В. В. Докучаев)

Степи, прерии, саванны. Чем они отличаются друг от друга? Или это одно и то же, только на разных континентах? Попробуем разобраться.

Степь – это равнина, поросшая преимущественно травами. Конечно, в степях встречаются и кустарники, и кустарнички, но их заметно меньше. Степи – это сообщества сухого климата, и встретить их можно как в северном, так и в южном полушарии, в умеренном поясе и в субтропиках.

Травы здесь самые разнообразные. Очень много злаков (например, того же ковыля), полыней – и те, и другие опыляются ветром, а на открытой местности это происходит очень эффективно. Но можно здесь найти и луки, и ирисы, и тюльпаны, и другие ярко цветущие растения. Только цветение это очень короткое: при наступлении летней жары степь отцветает и желтеет.

Степной ковыль (фото из сети)
Степной ковыль (фото из сети)

Сейчас степи по большей части распаханы, ведь отмирающие подземные части растений не успевают разрушаться полностью, то есть, до углекислого газа и воды, и слой плодородной почвы здесь может быть очень толстым – иногда до полуметра. Такая почва действительно дороже золота. Распашка степей привела к необходимости «осваивать» степное лесоразведение – почву перестали удерживать сплетённые корни степных трав, и началась быстрая эрозия. Выращивание лесополос – довольно сложное дело, но о его тонкостях я сейчас говорить не буду.

Гораздо интереснее другое: там, где степи не распаханы, их невозможно сохранить, попросту запретив хозяйственную деятельность. До середины XIX века степи самоподдерживались: в них обитало множество копытных – многотысячные стада куланов, лошади Пржевальского, дикие верблюды, сайгаки, тарпаны. Степь давала им пищу, но без них и сама не могла существовать.

Сейчас дикие копытные – редкость, а некоторые (как тарпаны) полностью уничтожены, и их роль «поневоле» берут на себя домашние лошади, коровы, овцы. Если же выпас по какой-то причине нельзя обеспечить – степь зарастает колючими кустарниками и перестаёт быть степью. Может произойти и другое: если надземные части трав не съедаются животными, они, отмирая, образуют плотный «степной войлок», подстилку, которая не даёт возобновляться ковылю и другим злакам. Так или иначе, степное сообщество обедняется и деградирует.

Вот почему, когда мы с напарницей ходили по хакасским степным участкам, местные жители просили сообщать им, на какие участки в первую очередь надо выгонять скот: если не уследить – можно очень быстро потерять пастбища.

Опасно для степей не только отсутствие выпаса, но и, наоборот, чрезмерный выпас. На участках, где происходит регулярный скотопрогон (например, по пути к тем или иным пастбищам) сохраняются только жестколистные корневищные травы. Настоящая «ирисовая долина»! Правда, та долина, которая описана у Толкина, всё же была не степной, а низинной, заболоченной, и всё же ассоциации были весьма навязчивыми.

Ирисы в степи (фото из сети)
Ирисы в степи (фото из сети)

Ну а если перевыпас продолжается, начинается опустынивание. Именно так в своё время возникла пустыня Сахара, так разрастаются и многие современные пустыни.

Кстати, варастийские степи в этернском цикле Веры Викторовны Камши – житница Талига (то есть, они, как и наши степи, отчасти распаханы); ну а роль природных регуляторов в них играют степные ежаны – фантастические гигантские ежи.

«Перед ними лежала та широкая равнина, что тянется, столь на вид однообразная, до подошвы Скалистых гор; и много долгих и страшных миль уже легло между ними и бурными водами стремительного Платта.

Увидеть подобный поезд в этом унылом, нелюдимом месте было тем неожиданней, что природа вокруг предлагала мало соблазнов для жадности торговца, и еще того меньше могла она обещать простому поселенцу-фермеру.

Тощие травы прерии мало говорили в пользу твердой, неподатливой почвы, по которой колеса катились легко, как по убитой дороге; ни повозки, ни скот не оставляли на ней отпечатка – след сохраняла только эта чахлая и жухлая трава, которую животные вяло пощипывали, временами и вовсе ее отвергая как слишком терпкую пищу, какую и с голоду не сжуешь».

(Ф. Купер. Прерия)

Прерия (фото из сети)
Прерия (фото из сети)

Прерия. Канзас (фото из сети)
Прерия. Канзас (фото из сети)

Прерии – это американские степи. Так же, как наши степи, это обширные равнины, покрытые травами. В прошлом здесь обитали миллионы бизонов, которые и поддерживали это сообщество. Сейчас на месте когда-то бескрайних прерий – орошаемые сельскохозяйственные земли.

«Африканская саванна – желтый росчерк ковыля,

Африканская саванна – раскаленная земля»

(С. Никифорова (Алькор))

Кадр из мультфильма "Король Лев"
Кадр из мультфильма "Король Лев"
Саванна
Саванна

Ну а саванны? Саванны отличаются от степей и прерий тем, что здесь много кустарников и невысоких деревьев, например, акаций. Саванны – это сообщества субтропические; климат здесь жаркий и сухой. Саванны встречаются не только в Африке, но и в Америке, например, в Бразилии. Бразильские саванны, в отличие от африканских, – это, по сути, редколесье.

Диких животных в современных саваннах достаточно, но есть дополнительный регулятор – пожары. Вот почему здесь не редкость такие растения, которые способны эти пожары выдерживать. Например, стволы баобабов не горят из-за толстой коры и запасов воды в древесине. Кстати, баобаб, как и многие саванновые деревья, листопадный.

Баобаб
Баобаб

В следующий раз мы доберёмся наконец до болот )

©Татьяна Виноградова для Синего Сайта

Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!

#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология