Найти в Дзене
Непотопляемый Перчик

Теперь я не во власти тьмы, а на свету. Эпопея удивительных совпадений

Мистический рассказ по невероятной истории, которой поделился Сергей Смирнов.

Летом 1979 года преждевременно, в возрасте 20 лет, ушёл из жизни мой хороший приятель детства. Мы с ним крепко дружили с пяти лет. Его и мои родители снимали на лето пригородные дачи — дома в одной живописной деревне, вот там и пересеклись наши пути-дороги.

Узнал о трагическом известии с большим запозданием, спустя полтора месяца после похорон, позвонил ему, а вместо него к телефону подошла опечаленная мать, от которой-то и узнал, что друга детства больше с нами нет — перешел в мир иной. Я тогда решил не маячить в поле зрения его родных, чтобы не бередить душевную рану.

С возрастом всё чаще жалел, что, будучи потрясённым печальным известием, даже не поинтересовался у плакавшей матери, где же теперь покоится её сын. А мне порой так хотелось прийти на его могилу, принести немного земли с нашего любимого места за деревней у опушки леса, посидеть, вспомнить яркие события дружбы.

И вот прошло 32 года, как не стало друга. На тот момент у нас уже был свой участок в СНТ, но в совершенно другом районе Подмосковья. Нередко, отдыхая на даче, отправлялся на прогулку в дальний лес, проходя по дороге через соседнюю небольшую деревню, что расположилась в полутора километрах от нашего СНТ.

Как-то раз в последних числах уходящего лета ясным вечерком после длительной прогулки по лесным дорожкам возвращался к себе домой через эту деревушку. И вдруг обомлел. Прямо волнительное дежавю случилось! Передо мной на улице открылась точная реплика мизансцены, которую хорошо запомнил, ещё будучи пацаном. Я увидел на улице светловолосую женщину плотного сложения, рядом с ней девушку, а также сидящего на дороге около женщины эрдельтерьера. Абсолютно точно такую же мизансцену я видел во второй половине лета 1975 года, когда тёплым вечером шёл по улице деревни, где моя семья снимала дачу!

Единственное различие в том, что в этот раз я подходил к группе с псом со спины. Обошёл их, очень удивляясь увиденному, и неторопливо двинулся дальше, невольно заворачивая голову. Женщина лет пятидесяти с небольшим показалась мне знакомой. Поймав мой взгляд, она вопросительно улыбнулась, и я, чтобы снять неловкость, произнёс:

- В наши дни редко увидишь эрделей. Давно уже прошла мода на них.

И она, соглашаясь со мной, ответила:

- Да. Это собака из далёкой нашей юности…

Её слова ещё сильнее «дёрнули» меня. И я пошёл дальше, с каждым метром чувствуя и убеждая себя, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Женщина была похожа на старшую сестру моего погибшего приятеля. В далёком 1975 году она была светловолосой девушкой плотного телосложения, и в тот раз рядом с ней тоже стояла девчонка моего возраста, ну а эрдель — он и есть эрдель. И вообще…

По возвращении домой долго не мог найти себе места. Был очень взволнован. Позвонил жене, которая в те дни находилась в Москве, и рассказал о случившемся, всё время повторяя: «…Но этого же не может быть!»

Выслушав меня, мудрая супруга предложила, не мешкая, отправиться туда на следующий день, попытаться найти эту знакомую незнакомку и расставить все точки над i. Однако у меня были намечены совсем иные планы на день, а спустя сутки должен был уехать в Белокаменную. И вообще, не верилось, что удастся повстречать эту женщину, раз до этого не пересекался с ней за четверть века владения участком в СНТ.

Однако вечером следующего дня, ведомый загадкой, словно голодный зомби на зов живой плоти, двинулся-таки в соседнюю деревню. Преодолел разделяющие нас полтора километра, и у самой околицы мне показалась необычной окружающая обстановка: стояла абсолютная тишина, и вся улица до самого конца была пустая, словно деревня обезлюдела. Представьте: ясный, тёплый, а главное, субботний вечер, примерно девятнадцать часов, и полная тишь! Прямо как в историях про попаданцев в иные миры. Даже на мгновение жутковато стало.

Подумал, дойду до конца деревни, развернусь и также пройду назад, останавливаться и чего-то ждать здесь бессмысленно. Иду неторопливо посреди подозрительно глухой тишины. Достигаю участка с гаражом, и когда шёл мимо него, внезапно раскрывается створка ворот, и наружу выходит мужчина. Возрастом лет за пятьдесят. Останавливаюсь, здороваюсь и обращаюсь к нему:

- Добрый вечер, извините за деликатный вопрос. Возможно, здесь живёт женщина, у которой есть эрдельтерьер. Вы случайно не знаете где?

Он несколько обескуражено отвечает:

- Вообще-то, знаю, потому что это моя жена…

Тут я, после лёгкого замешательства, наглею:

- Тогда ещё более деликатный вопрос: а её девичья фамилия, случайно, не Такая-то?

И тут из-за высоких, густых кустов малины на участке раздаётся звонкий голос старшей сестры моего приятеля:

- Такая-то! Такая-то!

Постояли немного, потом прошли на кухню, попили чай, тепло пообщались, оказалось, что его семья когда-то давно, ещё до формирования нашего СНТ в 1977 году, за два года до трагедии, купила дом в этой деревне. Более того! В последние годы мы снимали дачи уже не по соседству, а на другом конце деревни, а теперь наши дома — мой в СНТ и их — были топографически расположены идентично, как те два дома в деревне из детства, даже с той же ориентацией по сторонам света. Только теперь расстояние между ними было в три раза больше.

Мы посидели, вспоминая прожитые годы, и я всё узнал, что хотел. Но чудеса продолжались! Поведал ей, что однажды, через двенадцать лет после ухода приятеля, в память о дружбе провёл лунную ночь в нашем любимом месте, за деревней, на холмиках, заросших кудрявыми берёзами. Там раньше нам с приятелем нравилось разжигать костёр, печь картошку, мечтать о будущем. Вокруг холмиков раскинулись живописные поля.

И вот посреди той далёкой ночи вышел на опушку — и вдруг вижу в лунном свете, как в моём направлении что-то «комом» несётся через поле на скорости. Быстро, даже испугаться не успел. Это оказалась небольшая сова, типа неясыти, скользившая на бреющем полёте над вершинами трав. Оказавшись рядом, она взмыла и практически на расстоянии вытянутой руки облетела меня несколько раз.

Причём в один момент она парила мимо моего лица боком прямо напротив Луны, так что на миг смог увидеть её крылья, просвеченные серебристым светом, почти как рентгеном.

Я сказал сестре приятеля: «Наверно, совпадение, но тогда подумал, эту птицу послал её брат в качестве знака, что видит меня». А сестра посмотрела на меня, тихо шепча: «Это нехорошо… Это нехорошо…».

Интересуюсь: «Извините… а что не так?»

И она рассказывает, что за два дня до гибели брата, когда был полдень, в их московскую квартиру, располагающуюся на восьмом этаже «сталинского» дома в трёхстах метрах от Садового кольца, в открытое окно влетела сова! Примерно такая же, какую увидел я! Вообразите, полдень — центр Москвы — сова. С той поры сестра боится эту птицу, считая её предвестником трагических событий. Минут пять мы сидели молча, переваривая услышанное друг от друга.

Рекомендую из рублики «ПОТУСТОРОННЯЯ МИСТИКА» прочитать рассказ «Незримая связь с потусторонним миром»

На Николо-Архангельское кладбище, где похоронен друг, мне удалось выбраться с горсткой земли с того самого места, где ко мне прилетела сова, только спустя год, в середине осени. Так получилось, что в город усопших попасть надо было не с главного входа.

Я приехал в будний день. Пройдя немного по широкой аллее, остановился в раздумье на развилке: не мог сообразить — идти прямо или свернуть направо, чтобы дойти до нужного участка. Кладбище огромное, и если ошибиться, то потом можно потерять много времени, а у меня оно было ограничено. Я напрягся, опасаясь, что если и найду, то времени посидеть уже не будет.

Стою, пытаясь принять верное решение. Вокруг никого с того момента, как зашёл на кладбище. Вдруг появляется миниатюрный пожилой человек, элегантно одетый в тёмную одежду, на голове шерстяная фуражка. Идёт навстречу и как-то загадочно улыбается.

Интересуюсь у прохожего, не знает ли, как пройти к такому-то участку. Он тут же показывает мне рукой, куда следует идти, и продолжает странно улыбаться.

Но поразила меня не улыбка, а… его очки! С очень массивной металлической оправой и дужками. По виду выполнены из серебра. И сама оправа, и дужки испещрены тонкой гравировкой — в викторианском стиле. Таких необычных очков ни до, ни после ни у кого не видел. Эти очки придавали маленькому человеку весьма удивительное сходство… Да, с большой совой!

Я просто обалдел в тот момент! Конечно, понимаю, что при случае даже в косматом облаке можно увидеть очертания лица бородатого деда, но… сами понимаете!

Не удержался и, благодаря чудаковатого незнакомца за помощь, добавил, что у него просто невероятные очки. Он кивнул и, продолжая улыбаться, пошёл по направлению к выходу. До той поры, пока незнакомец не скрылся из глаз, я смотрел ему вслед, ожидая, не взлетит ли, не испарится ли... Нет, перебора в чудесах не было — и это хорошо!

В общем, всё, о чём столько лет мечтал, сделал там.

Через год в сумерках, при поднявшейся в звездное небо почти полной Луне, снова оказался за той деревней, где поселилась семья моего приятеля. И я, вспомнив, что дом был куплен, когда он ещё был жив, подумал: «Наверно, друг ещё гулял со своим эрдельтерьером по этому полю».

В этот момент от тёмной стены леса ко мне стремительно подлетела большая птица… И, как когда-то давно сова, сделала несколько кругов очень близко вокруг меня. И тоже один раз пересекла яркий диск Луны, только на этот раз был сокол, а не сова. Сокол и поздние сумерки — это уже странно.

Я невольно оценил такое необыкновенное появление этой птицы в качестве нового знака. Всё же сова признаётся символом тёмного мира, а сокол — светлого, дневного. Появилось чёткое ощущение, что покойный друг, за душу которого я молился многие годы, таким необычным образом сообщил: «Кореш! Мне всё простили, теперь я уже нахожусь не во тьме, а на свету».

Захотелось срочно с кем-нибудь поделиться, и я дозвонился до другого близкого друга, который был в курсе всей череды совпадений, и поведал о появлении сокола. Друг ответил очень мудро: «Всё дело – в интерпретации. Как хотите, так и интерпретируйте».

Теперь ту безлюдную тишину и неподвижность в деревне я невольно интерпретирую, как некую аберрацию времени и пространства, необходимую, чтобы наша встреча с мужем сестры приятеля могла произойти, но это просто интерпретация.

Предлагаю дополнительно прочитать мистические рассказы

Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10% вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ