Найти тему
Русская армия. История.

"Охотник на бандеровцев". Как отряд легендарного Медведева охотился на националистов, коллаборантов и немецких солдат

Командир партизанского отряда "Победители" Дмитрий Медведев
Командир партизанского отряда "Победители" Дмитрий Медведев

Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев начинал свой боевой путь еще в годы Гражданской войны. Сражался на стороне "красных". Однако, помимо сражений с Русской армией Врангеля немало хлопот советской России доставляли и обычные уголовные элементы. В 1920 году Медведева из армии перевели на службу в ЧК и он почти сразу был направлен в командировку на Донбасс, а после в Одессу.

В Одессе Медведев возглавил секретный отдел ГПУ, который занимался самым широким спектром задач. Начиная от борьбы с обычными бандитами и заканчивая отловом шпионов. Так, Медведеву однажды удалось лично задержать в поезде двух польских шпионов не имея при этом никаких ориентировок и описания внешности.

Медведев просто ходил по поезду и присматривался к пассажирам. Его внимание привлекли двое мужчин, что вели себя нехарактерно для местных жителей и сильно выбивались из общей массы. После их задержания оказалось, что чекист "попал в точку".

Медведев дважды был "отстранен" от работы в органах
Медведев дважды был "отстранен" от работы в органах

В 1932 году Медведева удостоили звания "Почетный чекист". Тогда же он начал свою борьбу с первыми, только что зарождавшимися группами украинских националистов. Важную ставку Медведев делал на превентивные меры. Он работал с населением, разъяснял им опасность националистических и антисемитских взглядов.

Впрочем, и сам Медведев не всегда "нравился начальству. Он был ярым противником "перегибов на местах". Его коллеги выполняя "нормы по квотам" на репрессии гнались за количеством, часто арестовывая невиновных. Медведев начал активно противостоять такому подходу. Но в 1937 году был репрессирован его брат. Самого Медведева обвинили в "сокрытии связей с врагом народа", исключили из партии и уволили из органов.

Пытаясь добиться справедливости бывший чекист стал писать письма Сталину и Ежову и требовал у них аудиенции. Не решившись окончательно арестовать Медведева, но понимая, что его активный "поиск правды" может привести к "плачевным последствиям" для некоторых деятелей НКВД, руководство пошло ему на встречу и вернуло на службу.

Руководство партизанского отряда особого назначения: начальник штаба Сиповнч, комиссар Кулаков, командир отряда Медведев и адъютант Королев
Руководство партизанского отряда особого назначения: начальник штаба Сиповнч, комиссар Кулаков, командир отряда Медведев и адъютант Королев

Правда "неугомонного Медведева" отправили служить "подальше с глаз". Сперва в систему ГУЛАГа начальником отдела в Медвежьегорске на строительство Беломоро-Балтийского канала, а затем в Норильлаг. Но и там Медведев оказался для многих не очень удобным коллегой и сотрудником. Он всячески противостоял попыткам фабриковать дела против заключенных. Что мешало выполнению "плана". В итоге коллеги пожаловались на него в центр "кому следует".

И вот в свои сорок один Медведев был отправлен в отставку "по состоянию здоровья". В 1939 году он еще подавал раппорты и просил использовать его опыт в Советско-финской войне. Но прошения оставались без внимания. Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года Медведев написал Берии и начальнику специальной группы НКВД Павлу Судоплатову и предложил создать в тылу врага диверсионную группу, которую Медведев готов возглавить.

Прошение было удовлетворено. Так появилась разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 войск Особой группы при НКВД СССР, а если коротко "группа "Митя". В сентябре 1941 года группа была переброшена в немецкий тыл. Отряд провел более пятидесяти боевых операций на территории Смоленской, Брянской, Могилёвской областей. Активно участвовал в создании новых партизанских подразделений. Около семи крупных групп партизан было создано в тылу у немцев с помощью бойцов группы Медведева.

Группа отряда "Победители" перед выбросом в немецкий тыл
Группа отряда "Победители" перед выбросом в немецкий тыл

Сам Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен. Как-то его с поля боя вынес известный боксер Николай Королев, что тоже состоял в отряде. Медведева отозвали в тыл для работы в Высшей школе НКВД. Но в советском тылу ему не сиделось. И в июне 1942 года его вновь забросили в тыл к оккупантам с новым заданием. На этот раз Медведев возглавил партизанский отряд "Победители", что действовал на Западе и в центре Украины.

Теперь отряд боролся не только с немецкими захватчиками, но и с местными коллаборантами, полицаями и отрядами бандеровцев. Бойцы проявили себя крайне успешно. Медведеву удалось собрать крупное подразделение численностью около тысячи человек, которое совершало регулярные вылазки и нападения на охраняемые объекты. Против отряда проводились карательные рейды, но справиться с "Победителями" оккупантам не удалось.

"Победители" смогли организовать в лесах на Житомирщине "семейный лагерь" для спасенных еврейских женщин, детей и стариков. Несмотря на сильные антисемитские настроения в то время на территории западной Украины, Медведев искоренил даже зачатки национализма в своем отряде.

Медведев (справа), Лукин и Фёдоров (слева) рассматривают трофейный немецкий снаряд. 1943 год.
Медведев (справа), Лукин и Фёдоров (слева) рассматривают трофейный немецкий снаряд. 1943 год.

В общей сложности "Победители" уничтожили около двух тысяч солдат и офицеров вермахта и около четырех тысяч коллаборантов и бандеровцев. Провели 120 боевых операций, уничтожили 11 генералов и высших чиновников и взорвали 81 эшелон с живой силой и техникой противника. При этом было создано еще десять партизанских отрядов.

Не стоит также недооценивать вклад, который отряд Медведева внес в разведывательную деятельность. Бойцы Медведева регулярно поставляли сведения о позициях и количестве войск противника в Ровно, Здолбунове, Луцке, Ковеле, Сарнах, Ракитном, Костополе, Людвиполе, Березном, Львове, Виннице и многих других населенных пунктах.

В 1944 году Медведев отдал приказ двигаться на помощь частям Красной армии, которые приступили к освобождению Украины. На тот момент здоровье его сильно ухудшилось и он буквально руководил наступлением лежа в повозке. Когда об этом стало известно командованию, то его сразу же направили в госпиталь. После лечения в Москве его оставили в тылу, назначив заместителем начальника 4-го Управления НКВД.

Герой Советского Союза Дмитрий Медведев поле войны
Герой Советского Союза Дмитрий Медведев поле войны

5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А вот 1945 год для него снова оказался "боевым". Он был направлен в Прибалтику для борьбы с "лесными братьями" и остатками немецкой агентуры. В 1946 году Медведев вышел в отставку и начал писать книги. Из под его пера вышли три работы, которые послужили основой для трех будущих фильмов: "Отряд специального назначения", "Сильные духом" и "По лезвию бритвы".

Медведева не стало 14 декабря 1954. Ему было всего 56 лет. В память о нем были установлены памятники, мемориальные доски и даже названы улицы. Часть из них на территории Украины. Правда в 2015 году улица Медведева в Виннице была переименована в улицу в честь врача Николая Амосова.

Видимо не все хотели знать и вспоминать о знаменитом русском партизане Дмитрие Медведеве, что успешно боролся не только с немецкими войсками, но и с разношерстными националистическими бандами, которые не сильно отличались от своих немецких хозяев. Тем не менее Медведев внес свой огромный вклад в разгром и тех и других. Имя его уже никак не получится вычеркнуть из нашей истории, как и его вклад в Победу над нацизмом. Оно будет стоять рядом и с русскими и с украинскими именами героев Великой Отечественной, такими как Кожедуб, Ковпак, Овчаренко, Берест и многими другими. Настоящими героями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.