... Учительница физики при каждом удобном случае (прилюдно) тыкала одного из учеников носом в его ошибки. Тогда было так принято - никаких личных тайн от коллектива. Всё при всех. При всех плюсах советского образования такие вещи часто оказывались ложкой дёгтя. И физика у того подростка хромала, ковыляла до девятого класса. Он потом в колледж поступил, не мог больше в школе находиться. Физика начинала пагубно влиять на всё.
И девушка, выйдя замуж, пришла в дом к мужу и... его маме. Которая не упускала возможности выговорить невестке за то, что готовит не так, убирает не так. Девушка не могла перечить - и по характеру своему, и потому, что из деревни приехала, где ей жить было? Она кусала губы, зажималась - и хотела делать как лучше. А ошибалась почему-то чаще.
Чуть было однажды плиту не оставила включённой. Или, пойдя вечером выносить мусор, по возвращении забыла закрыть дверь на замок. Слава Богу, что эти ошибки успевал замечать муж, а не свекровь.
Страх ошибиться по факту увеличивает количество ошибок. А иногда и качество тоже.
А ещё одна девушка вокалом занималась - ходила к преподавателю, деньги платила. А преподаватель её как-то высмеивала всё время, подкалывала. Наверное, у неё метод был такой. Как-то ты криво поёшь, как кошка, которой на хвост наступили. Ну, вот вообще всё ужасно у тебя, где тебя петь-то учили? Плохие учителя у тебя были.
И девушка с каждым разом всё больше "сбоила" от занятия к занятию. И действительно её пение становилось хуже. Всё меньше ей хотелось туда идти. И деньги отдавать. Она всё-таки хотела платить за учёбу, а не за издевательства.
Не надо платить за издевательства над собой! Тем более, если они не приносят нужного результата.
И голоса о том, что "сильныйчеловекдолженбороться" или "надосмиренновсёсносить"- не есть ли это пособничество издевательствам?
Уточняю. Бороться надо. Только лучшим способом борьбы, как я думаю, будет разрыв с теми, кто обесценивает, третирует, не любит. Пока есть силы - лучше разорвать.
Ученик, у которого стараниями учительницы, было плохо в школе с физикой, поступил в колледж, где учительница оказалась более чуткой. И парень стал по физике чуть ли не отличником.
Муж всё-таки переехал вместе с молодой женой от мамы на съёмную квартиру. Адреса маме не сказал. И жена сразу повеселела, ожила. И в работе у неё дела пошли. Сейчас копят на отдельную квартиру.
И девушка ушла от токсичной преподавательницы по вокалу. Долго искала, изучала. Потом нашла человека, с которым ей стало комфортно работать. Тот вообще мало говорил, но ученица ощущала какое-то душевное умиротворение. И дела по вокалу у неё стали улучшаться.
Превозносящие себя высоко обычно видят плохо.
Поэтому они как-то не очень видят (или специально закрывают глаза) на то у тех, кого они обесценивают, работа только ухудшается от такого "руководства". Главное, чтобы сами люди, которых пытаются обесценить, эту взаимосвязь вовремя замечали. И вовремя шли на разрыв...
А что вы об этом думаете? Приходилось ли сталкиваться с подобным - вам или вашим близким, знакомым? Как получалось разруливать?
С нетерпением жду ваших комментариев по этому вопросу. Также буду благодарен за ваши лайки и подписки на канал. До новых встреч - уже скоро!