💰 4 стартапа, которые выдают кредиты без классического кредитного скоринга
Подборка из рассылки The Interchange от TechCrunch.
Большинство мировых банков при принятии решения о выдаче кредитов десятилетиями используют скоринг от FICO. Это компания-первопроходец в разработке метода расчета кредитных баллов на основе информации, собранной агентствами кредитной отчетности.
Финансовые учреждения считают оценку FICO справедливым способом определения кредитоспособности человека. Может ли клиент взять жилищный кредит и сколько процентов он заплатит, зависит от балла FICO. Чем выше, тем больше шансов.
Но у такой модели есть проблема: она поощряет тех, кто уже исправно пользуется кордитами, и порождает порочный круг: человек не может улучшить своё финансовое положение с помощью кредита, из-за чего не получает шанса выбраться из трудной ситуации. Например, не может купить машину, чтобы найти работу или заняться своим делом.
💪 Вот 4 финтех-стартапа, которые бросают вызов модели FICO:
• Altro. Оценивает кредитоспособность по повторяющимся платежам, таким как цифровые подписки на Netflix, Spotify и Hulu.
• Petal. Предлагает два вида кредитных карт Visa для потребителей с малой или нулевой кредитной историей. Стартап говорит, что его цель — помочь людям взять кредит, а не долги.
• X1 Card. Оценивает клиентов на основе их дохода, а не кредитного рейтинга. Это позволяет устанавливать кредитные лимиты в пять раз выше, чем у традиционных поставщиков карт. Подходит выпускникам, которые уже зарабатывают деньги, но ещё не имеют кредитной истории.
• TomoCredit. Их алгоритм оценивает денежный поток на счетах клиента. Карта TomoCredit не требует проверки кредитоспособности, депозита, 0% годовых и не берет комиссий.