Найти тему
Поиск

Предисловие. Центр тяжести.

Как известно, чтобы балансировать, необходимо чувствовать центр тяжести. Таким «центром тяжести» как в научных, так и в эзотерических исследованиях мира является система знаний.

Это база прошлых исследований, устоявшихся терминов и открытых явлений, логически связанных между собой, отталкиваясь от которой исследователь способен открыть что-то новое.

В этой книге также приведены понятия и явления, связанные в единую систему развития, опираясь на которую мы сможем сделать для себя новые открытия. Как я писал ранее — эта система была скорее открыта, чем составлена. Поэтому, я не являюсь её автором.

Книга называется Поиск, так как мне близок подход учёного при исследовании любых знаний и систем.

Он свободен от придания особой значимости авторитетам и мнениям. Его интересует результат личного эксперимента, с помощью которого можно узнать реальную для себя ценность, проверяемой гипотезы.

Такой подход оберегает нас от моментов, когда нам бывает сложно не увлечься, особо активно, какой-либо идеей и не начать забывать настоящую жизнь, к которой эти идеи и должны, по сути, быть применены.

С другой стороны, проверка той или иной гипотезы требует полного в неё погружения и приложения необходимых к этому усилий. Любая система ограничивает исследователя своей структурой. Ведь когда мы идём за знаниями в школу, мы принимаем определённые правила поведения в ней.

Невозможно получить результат эксперимента, проделав его только наполовину. Мы исследователи жизни и наше поле экспериментов - вся жизнь. Поэтому изучить систему развития, мы сможем только встроив её во все аспекты своей жизнедеятельности. И разум экспериментатора при этом должен быть открыт и свободен от влияния прошлого опыта.

Это ещё один парадокс, сочетающий две противоположности в разуме, — быть свободным от структуры и в то же время быть способным глубоко вникнуть в неё. Но именно такое сочетание делает его действительно объективным и способным воспринять полно любую информацию.

А объективное понимание «системы развития» даёт ещё большую объективность нашему разуму, открывая перед нами возможность более полно и ясно воспринимать явления случающиеся с нами в этом мире.

Ещё стремление к объективности предохраняет от множества ловушек на пути развития. Например, не даёт сесть на трон всезнания и остановиться.

Этот Центр тяжести балансирует нас, вытаскивая из крайностей, в которые мы сваливаемся в различных ситуациях, с помощью понимания.

Ну что мы готовы.

Теперь у нас есть всё необходимое для создания Центра тяжести на канате нашей жизни.