Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Город зомби": Первый хоррор, в котором ходячие мертвецы побежали

Люди в мире делятся на две категории – одним нравятся классические зомби, двигающиеся медленно и неторопливо, как в "Ночи живых мертвецов", другие предпочитают стремительные яростные ожившие трупы, как в "28 днях спустя" и "Войне миров Z". Вообще, избегать стоит и тех, и других, но раз уж вы на канале не самого тривиального взгляда на кино, то добро пожаловать в рубрику "Киновед познавательный". Сегодня мы узнаем, откуда взялись "быстрые зомби", зомби ли они, есть ли способ их побороть, и нужно ли смотреть старые итальянские ужастики. Готовы? Поехали!

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Зомби – отдельный поджанр фильмов ужасов, давно живущий собственной жизнью. Не верьте тому, кто будет говорить, что "ходячих" придумал Джордж Ромеро в "Ночи живых мертвецов" – ожившие трупы впервые появились в кадре еще в эпоху немого кино, к ним, например, вполне можно отнести классическую Мумию из картин студии Universal. Однако не стоит отрицать и тот факт, что Ромеро в 1968 году задал определенные стандарты жанра, именно в "Ночи" зрителям показали медленные, прямолинейные, не особенно смышленые бродячие трупы, которых интересуют только мозги живых и ничего большего. Образ тянущего вперед грязные руки и медленно шаркающего по земле мертвяка надолго стал каноническим. Многие зрители не могли себе представить ничего иного.

-3

Век XXI-й многое изменил – появились "28 дней спустя", "Добро пожаловать в Зомбиленд", "Я – легенда", "Война миров Z", сами уже похожие на гальванизируемый труп "Ходячие мертвецы", и жанр существенно вырос. Даже стратегия выживания в мире, где от жестокой судьбы почти невозможно убежать, ведь преследователи не знают усталости, стала совсем иной – просто закрыться в доме стало недостаточно. Попутно изменилась и "химия процесса", зомби теперь не только ожившие погребенные, но чаще зараженные каким-то особым вирусом ярости живые. По формальным признакам они остались экранными мертвецами, но у героев фильмов появились надежды на то, что обращение в зомби можно повернуть вспять.

-4

Но сейчас не об этом. Куда интереснее то, что так называемые "быстрые зомби" – отнюдь не изобретение кинематографистов нового тысячелетия. Их первое появление случилось за двадцать лет до наступления XXI века – в итальяно-испанском хорроре "Город зомби", фильме, опередившем свое время и ставшем настоящей классикой кинематографа "категории Б". Вот только нужно быть готовыми при просмотре к тому, что, как и многие европейские триллеры того времени, ленту не отличает изящество сценарных ходов, особенно изысканная операторская работа или слаженный труд десятка актеров занятых в массовых сценах. "Город" часто напоминает детский утренник или уличный балаган, что, впрочем, придает ему определенное обаяние.

-5

Действие ленты разворачивается в некоем неназванном крупном городе. Неподалеку от мегаполиса произошла авария на атомной электростанции с утечкой радиации, и население, затаив дыхание, ждет новостей от группы ученых, отправленных в центр катастрофы, последствия которой не изучены. Исследователи возвращаются на транспортном самолете, но оказываются монстрами, обезумевшими от облучения и обретшими жуткую жажду убивать. Встречавшие делегацию оказались бессильны противостоять прибывшим зомби и эпидемия вырвалась за пределы летного поля, охватив больницу, телестудию и даже парк развлечений.

-6

Здесь стоит сделать важную оговорку. Формально, обезображенные люди из фильма "Город зомби" этими самыми зомби не являются, в оригинальном названии этого слова даже нет – "Incubo sulla città contaminata" можно перевести как "Ужас в разрушенном городе". Да и сам режиссер был крайне недоволен, что за океаном его персонажей окрестили "ходячими мертвецами" (американское название фильма "City of the Walking Dead") – он просил понимать их происхождение буквально. Напомню, это 1980 год, за шесть лет до Чернобыля и всего через год после аварии на Три-Майл-Айленде – человечество с опаской относилось к энергетике, построенной на тех же принципах, что и самое смертоносное оружие, а потому ждало от АЭС подвоха.

-7

В связи с этим важно понимать, что зомби здесь – не зомби, а жертвы радиационного заражения, вызвавшего голод и ярость. Монстры из "Города" именно потому и быстры, что остались людьми. Они не только сохранили способность бегать, но и не лишились части мыслительных функций головного мозга – им по плечу решение не самых сложных задач по преодолению препятствий, они способны использовать предметы в качестве оружия и применять какие-то простые тактические решения в поиске своих жертв. Еще интереснее то, что для регенерации своих зараженных клеток им нужна человеческая кровь, как вампирам, а не мозги, как классическим зомби. Зато умирали они как и положено "ходячим" – пули их не берут, но без головы они бегать не могут.

-8

Тут можно было бы отмахнуться и сказать: "Хах! Ваши зомби ненастоящие. Автор, ты отнял зря три минуты моей жизни" Но подождите – а давайте вспомним быстрых зомби из тех фильмов и сериалов, что вышли уже в новом веке. Уже упомянутые "28 дней спустя" и "Я – легенда" – в них ведь тоже монстры не из гробов на кладбищах восстали. И в "Мировой войне" всему виной стал вирус, и в "Ходячих", и в "Планете страха"... Сейчас навскидку и не вспомнишь, в какой из недавних картин действительно труп восставал из мертвых, а не налетала обезьянья оспа и прочие болячки – ремейк "Кладбища домашних животных", наверное.

-9

Это я к чему? К тому, что да, нужно признать, что "Город зомби" был нестандартным фильмом о вторжении в привычную жизнь орды монстров, во многом имеющих схожую с зомби природу. Но это были не классические ожившие мертвецы, им стоило найти новое название. Поскольку этого сделано не было, ошибка стала каноном – "быстрые зомби" при отсутствии базового своего признака – происхождения – стали мейнстримом, сейчас они встречаются в сюжетах гораздо чаще, своих медлительных, "ископаемых" собратьев.

-10

Что до фильма Умберто Ленци – "Город зомби" не подходит для частого пересмотра, но однажды с ним ознакомиться стоит. Лента берет с места в карьер и не останавливается в своем движении ни на минуту. Да, грим здесь плохонький, актерские таланты, если у кого-то и были, не использовались, логических дыр и сюжетных прорех в ленте предостаточно. Но одно только то, что фильм придал прежде медлительным чудовищам скорость, делает его значительной страницей в толстой книге "История хоррора от пещерного человека до наших дней".

-11

Тут наш урок закончен, образовательная страничка на канале Киноведа в штатском закрыта, всех прошу перевернуть стулья и освободить класс. Но далеко не уходите – наши встречи на этой площадке непременно продолжатся, я стараюсь обновлять ресурс ежедневно. Заглядывайте регулярно и вы всегда будете находить что-то интересное для себя. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не бойтесь атомной энергетики, и...

-12

Увидимся в кино!

#кино #хоррор #зомби #город зомби #28 дней спустя