Найти тему
Люблю, кормлю

Продавец посоветовал перцев "девочек" - они слаще. Узнала в чём отличие, проверила, делюсь результатом эксперимента и вкусным рецептом

«Девочек или мальчиков?» - спросил у меня, подмигивая, продавец, когда я попросила взвесить мне килограмм перцев. «В каком смысле?» - растерялась я. «Ну Вам для свежего салата или будете фаршировать?» Последний вопрос вообще поставил меня в тупик. А какая разница?

Фото автора. Перцы на белорусском рынке сейчас от 3 до 8 рублей. В переводе на российские - от 65 до 180 рублей за кг
Фото автора. Перцы на белорусском рынке сейчас от 3 до 8 рублей. В переводе на российские - от 65 до 180 рублей за кг

Оказывается, разница есть. Как рассказал мне этот самый продавец, плоды перцев делятся на мужские и женские. «Девочки» - более сочные, мягкие и сладкие, и поэтому идеальны для употребления в свежем виде. А вот «мальчики» - более плотные, кисловатые, с выраженным ароматом, их лучше выбирать для жарки, тушения, запекания и консервации.

Ещё считается, что у девочек больше семян. И если дачники планируют использовать эти семена для дальнейшей посадки, то брать их нужно только у перцев женского пола.

А различить плоды просто: те, которые разделены на три части — мальчики, а которые состоят из четырёх долек — девочки.

Фото автора. Слева - мальчк, справа - девочка.
Фото автора. Слева - мальчк, справа - девочка.

Честно признаться, я в эти сказки не верю. Поэтому взяла все подряд. А дома всё-таки решила проверить, правда ли, что трёхкамерные и четырёхкамерные перцы отличаются по вкусу.

Для чистоты эксперимента собрала команду «экспертов»: мужа, сына и сестру.

На одной тарелке порезала на кусочки плоды женского пола, на другой - «мальчиков». Разумеется, где какие «эксперты» не знали. Задача: попробовать по кусочку свежего перца с обеих тарелок и выбрать, какой из них вкуснее, мягче и слаще.

Сразу скажу, никто из троих не заметил разницу во вкусе трёхкамерных и четырёхкамерных перцев.

Кстати, по количеству семян внутри они тоже почти не отличались.

Фото автора. Семена мы, конечно, не пересчитывали, но разница если и есть, то совсем небольшая.
Фото автора. Семена мы, конечно, не пересчитывали, но разница если и есть, то совсем небольшая.

По-моему, истории про «мальчиков» и «девочек» - чистой воды выдумка.

Может среди моих читателей есть биологи, которые поставят точку в «половом» вопросе у перцев?

А вот во что я точно верю, так это в научные факты. А они говорят, что болгарский перец — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию витамина С. В нём этого ценного витамина в 5 раз больше, чем в лимоне 🍋. Других витаминов и микроэлементов в сладком перчике тоже предостаточно. А вот калорий — минимум. В общем, отличный вариант, для тех, кто следит за фигурой и хочет быть здоровым.

Фото автора. Сладкий перец - максимум полезных веществ и минимум калорий.
Фото автора. Сладкий перец - максимум полезных веществ и минимум калорий.

А я сегодня решила запечь перцы, чтобы приготовить вкусные брускетты.

Первым делом включаю духовку на 190-200 градусов. Один красный и один жёлтый перец запекаю до мягкости. Это займёт от 15 до 30 минут в зависимости от мощности духовки и размера плодов.

Фото автора. Я запекала перцы 20 минут.
Фото автора. Я запекала перцы 20 минут.

Когда перцы запекутся, их нужно положить ещё минут на 10 в целлофановый пакет и плотно закрыть. После этого у них легко снимется кожица.

А мы за это время приготовим брускетты. Хлеб подсушиваю на сухой сковороде. Можно это сделать в тостере. Намазываю на тосты творожный сыр. Подойдёт любой — филадельфия, рикотта, маскарпоне, брынза, фета.

Кстати, творожный сливочный сыр можно приготовить и самим из замороженного кефира или ряженки. Если интересно — вот ссылка на статью 👇.

Экономлю 1500 рублей в месяц благодаря тому, что научилась делать сливочный сыр из замороженного кефира. Делюсь рецептом
Люблю, кормлю27 марта 2022

Кусочки запечённых перцев красиво выкладываем на тосты с сыром, сверху можно посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить свежей зеленью.

Попробуйте приготовить! Это просто, красиво и вкусно!

Фото автора. Брускетты с запечёнными перцами.
Фото автора. Брускетты с запечёнными перцами.

А вы делите перцев на «девочек» и «мальчиков»? Какие плоды выбираете? Что вкусного из них готовите?

Делитесь в комментариях. И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! 🧡Вместе интереснее!

Фото автора. Завтрак на траве.
Фото автора. Завтрак на траве.

Напоследок — ещё один оригинальный рецепт с «перчинкой» - омлет в лодочках из перцев 👇. Смотреть со звуком 🔊.

Всех обняла! 🤗