Найти тему

Альмеи, играющие в шахматы

    картина взята из https://ru.wikipedia.org/wiki/Альмеи,_играющие_в_шахматы#/media/Файл:39054
картина взята из https://ru.wikipedia.org/wiki/Альмеи,_играющие_в_шахматы#/media/Файл:39054


Друзья, сегодня мы рассмотрим работу французского художника Жана Леона Жерома, «Альмеи, играющие в шахматы». Картина была создана в 1870 году. Эта работа отражает впечатление автора от поездок в Египет.
Кто такая Альмея — танцовщица, певица и женщина-музыкант основной обязанностью которой входило, развлекать женщин в гареме, а также знатных господ в арабском Египте. Альмеи имели довольно высокий статус, они присутствовали на церемониях и развлечений, а также участвовали в похоронах в качестве плакальщиков. Альмея должна была уметь танцевать, иметь красивый голос, хорошо владеть литературным арабским языком, освоить игру на различных музыкальных инструментах и иметь возможность импровизировать песни, адаптируя их к ситуациям, в которых она оказывалась. Они вели закрытый образ жизни и с людьми, приезжавшими в Египет, не общались, не выступали на улицах и перед незнакомыми людьми. Когда мы разобрались кто такие Альмеи, давайте рассмотрим картину внимательно и постараемся вникнуть в сюжет картины.
Альмея, как и её противница, сидит на деревянной клетке, используя её как скамейку, охватывая правое колено сложенными руками. Она одета в желтые панталоны или юбку, красный жилет, чёрное нижнее бельё и головной убор, украшенный бисером. На её шее и груди колье, она держит курительную трубку между пальцами левой руки. Офицер-башибузук стоит за «крестьянкой», наклоняясь к шахматной доске и придерживая левой рукой винтовку за спиной. «Крестьянка» сидит на дальнем конце клетки-скамьи спиной к клиентам, находящимся в другой комнате, делая ход правой рукой. Она одета в голубую накидку, похожую на античный женский хитон, значительно более длинный, чем мужской. Накидка соединена по греческому обычаю заколкой на плече. На её голову наброшена голубая вуаль. Обе её руки и часть шеи обнажены, что не было свойственно для одежды египетских женщин, но характерно для античной одежды. Она касается шахматной доски правой рукой, в то время как левая рука лежит на передней части клетки-скамьи.Арка позади этой группы образует вход в гостевую комнату в задней части, отделяя её от кухни в передней комнате. Слева некий человек, вероятно служка, наливает горячую воду в раковине под ярусами полок с посудой. Мужчины в задней комнате сидят на возвышении вдоль стен, которое играет роль скамьи. Помещение освещается идущим слева по диагонали световым лучом из отверстия в крыше. Некоторые из мужчин курят трубки, глядя на зрителя. Слева от них — человек с определенно европейской внешностью, но одетый как араб, направляет свой взгляд как на игру, так и на зрителей.

Данная работа находится в частной коллекции (некоторые шахматные источники относят её к Собранию Уоллеса в Лондоне).