Одна из моих самых любимых библиотек – Президентская
Портал Президентской библиотеки
Библиотека расположена в Санкт-Петербурге в историческом здании Синода, но удаленный доступ в электронный читальный зал есть в разных городах России
Если карта центров удаленного доступа не подгружается, можно уточнить у сотрудников Президентской библиотеки (e-mail читального зала: reference@prlib.ru) или в их группах в социальных сетях.
Если Президентская библиотека работает с понедельника по субботу до 19 часов, то многие точки удаленного доступа работают и в воскресенье.
Чем же она хороша – Президентская библиотека?
Это общегосударственное электронное хранилище цифровых копий документов по истории России, российской государственности и русскому языку.
Можно смотреть материалы из дома, а можно в библиотеке, центрах удаленного доступа. Но работать лучше в библиотеке или центрах удаленного доступа – не все материалы можно посмотреть из дома. Придя в библиотеку Вас зарегистрируют, даже, если у Вас уже есть «домашняя» регистрация». Это 2 независимых аккаунта. И никаких объединений аккаунтов. Страницы поиска из дома и из электронного читального зала будут различаться.
Давайте посмотрим, что там такого полезного. Кроме простого и расширенного поиска, к которому мы привыкли, есть подборки по коллекциям и фондам.
📍 Коллекции по темам, событиям и регионам
Например,
✔️ Коллекции Президентской библиотеки / Первая мировая война (1914-1918) / Людские потери. Пленные. Беженцы
И сразу мы попадаем 👆на «Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах»
✔️ Есть коллекции и по регионам
А это карты, например, по Нижегородской области
✔️ Во Власти и Административном управлении по Нижегородской области можно найти и «Формулярные списки о службе чиновников, избранных в разные должности по Нижегородской губернии на трехлетие с 1828 года». А это уже архивные материалы, которые можно смотреть в этом случае из дома 😉
Структура библиотеки кажется сложной, но самое главное, что можно посмотреть и книги, не выходя из дома, и архивные материалы.
В Президентской библиотеке можно посмотреть материалы следующих архивов (в скобках указано количество материалов): РГИА (92797), ГА РФ (29713), ОР ГРМ (1073), Гос. архив Тюменской области (965), РГВА (594), РГАСПИ (467), АВП РФ (401), РГИА. (211), РГАКФД (129), Лен. обл. гос. архив в г. Выборге (117). И еще десяток архивов с документами в объеме менее 100.
База архивных материалов постепенно пополняется. Что-то из материалов архивов можно посмотреть из дома, что-то только в читальном зале Президентской библиотеки или центра удалённого доступа.
Заметили, что РГИА упоминается 2 раза – с точкой и без? Эта мелочь показывает проблему, которая осложняет поиск.
Сложность в том, что исполнители, когда заносили дела в базу, о системном подходе не очень думали. А потому где-то занесли РГИА 577 Оп.11, где-то еще и дело указали. Да и названия не совсем соответствуют архивным.
✔️ РГИА Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Колокольцевой М.П. селения Закидова. (Hовгородская губ.) 8 декабря 1875 г. - 31 мая 1876 г.
✔️ ПБ Дело Колокольцевой М.П. селения Закидова. 8 декабря 1875 г. - 31 мая 1876 г.
Потому лучше искать по названию и географии.
А на сайте РГИА посмотреть оцифровали ли дело в принципе. Если оцифровали, то есть смысл искать его в Президентской библиотеке
Из плюсов.
• После 1 посещения электронного читального зала ПБ можно получить 100 листов образов на почту. БЕСПЛАТНО. В центрах удаленного доступа то же количество могут распечатать, но по прейскуранту данного учреждения.
• Нет очереди на месяц вперед.
• Свободный зал
#библиотеки_ЛЕС