Найти тему

Жизнь - не супермаркет

Сегодня хочу рассказать, а кого-то может и познакомить с творчеством драматурга, театрального режиссёра и киноактёра, музыканта, писателя, Евгения Валерьевича Гришковца. Я о нем узнала более 10 лет назад. Познакомил меня с его творчеством друг. В своих произведениях Евгений описывает мысли и ощущения человека, в том числе и свои собственные. Слушаешь его и поражаешься, кажется, что эти мысли посещают только мою голову, а оказывается нет). Оказывается нечто подобное переживает каждый человек. Первым, что я посмотрела это был моноспектакль "Как я съел собаку". В спектакле Евгений рассказывает о своем детстве, о службе на флоте, делится своими впечатлениями и ощущениями. Я посмотрела спектакль на доном дыхании. В этом спектакле есть все : грусть, счастье, юмор, повод задуматься... На сцене весь спектакль только один человек..минимум декораций, а оторвать глаз невозможно. И так с каждым спектаклем Евгения Гришковца. А из много...Я посмотрела не все, но надеюсь восполнить упущенное. А пока позволю себе порекомендовать те спектакли, от которых я была в восторге. И очень жалею, что до сих пор не смогла посмотреть постановку "живьем"...Но надеюсь, что еще представится возможность. Итак спектакли, которые я рекомендую:

"Как я съел собаку"

- это первое серьезное произведение Евгения Гришковца. В ней всего два главных героя: молодой, домашний мальчик, едущий на воинскую службу в качестве матроса Тихоокеанского флота и бывалый моряк, три года отдавший службе Родине.

"Одновременно"

- это внутренний монолог обычного человека о своей повседневной жизни, своего рода заглядывание внутрь себя, своих желаний, мыслей.

"Планета"

- это своего рода рассказ о жизни и любви. «Планета» отличается от других спектаклей Евгения Гришковца, т. к. в ней, также как и на планете, нет конца, у зрителей непроизвольно возникает вопрос: «А что же дальше». Евгений Гришковец и здесь остался оригиналом: он так и не раскрывает тайну спектакля «Планета».

"По по"

- это вольный пересказ рассказов Эдгара По в исполнении собственно Гришковца и Игоря Золотовицкого.

"Дредноуты"

- это это спектакль о самых больших военных кораблях, о событиях Первой мировой, о грандиозной Ютландской битве.

"Прощание с бумагой"

  • это осознание того простого факта, что в нашем обиходе больше не существует не только многих слов — вроде вкусного и звучного слова "клякса", но и, например, важного понятия "почерк", потому что написанного от руки становится все меньше и меньше — а значит, исчезают традиционные признаки человеческой индивидуальности

"Сатисфакция"

- это кинофильм. «Я требую сатисфакции», — скажет герой Гришковца, и они будут пить до тех пор, пока один из них не вырубится.

Цитаты из спектаклей разошлись на афоризмы.

#евгенийгришковец #спектаклиожизни

-3