Синестезия — это нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Одним из подвидов синестезии является хроместезия - это когда звук воспринимается как цвет. Статистика говорит, что такой феномен не так уж и редок – где-то 1 человек из 2000.
Многие известные музыканты и композиторы прошлого были синестетами – это и Александр Скрябин, и Николай Римский-Корсаков, и Ференц Лист.
И сегодня некоторые музыканты заявляют, что испытывают синестезию: в этот список входят Стиви Уандер (Stevie Wonder), Канье Уэст (Kanye West), Билли Джоэл (Billy Joel).Так как стимулами синестезии могут быть не только звуки, но, например, числа и запахи, журналисты решили задать пару вопросов на эту тему Полу Маккартни (Paul McCartney) – учитывая креативность его мышления, интересно было узнать специфику его восприятия окружающего мира.
Вот этот разговор:
- Вы когда-нибудь испытывали синестезию с какой-либо из своих песен?
Пол: «Не знаю... На самом деле, я никогда раньше не задумывался об этом. Но есть один интересный момент - самого детства дни недели были окрашены для меня разными цветами. Не знаю, то же ли это самое, потому что это могла быть просто маленькая “игра разума”, в которую я играл… Думаю, когда я был ребенком, то дни недели соответствовали тому, что происходило в моей жизни. Понедельник, когда надо было возвращаться в школу после выходных, конечно же, был чёрным. Пятница была перед выходными, так что она была красной - цвет веселья... А суббота была оранжевой. Вторник был днем, когда мои тетя Джин и тетя Милли приходили к нам и помогали по дому. После смерти мамы в доме осталось трое мужчин – я, папа и брат, - и у нас не всё было в порядке с чистотой. Так что было радостно, когда приходили тетушки и помогали по дому. Вторник был у меня желтый».
- Это дни недели. А было ли что-то подобное с песнями? Например, какого цвета “Yesterday”?
Пол: «Не думаю, что это происходило с песнями, обычно я думаю о чём-то другом… Насчёт “Yesterday” – я никогда не задумывался на эту тему, но, пожалуй, она жёлтого цвета».
- Может быть, вы её сочиняли, когда было солнечно? Вас когда-нибудь вдохновлял цвет на написание песни?
Пол: «Нет, к солнечной погоде она не привязана. А цвета – они постоянно возникают в названиях песен – вот вам недавний пример: Крис Мартин (Chris Martin) из группы Coldplay исполняет песню “Yellow”. Я не думаю, что какой-то конкретный цвет меня стимулировал на написание той или иной песни. Хотя в некоторых моих песнях цвета присутствуют – взять ту же “Yellow Submarine”!».
Возвращаясь к творчеству Скрябина, хочу напомнить, как выглядела цветовая раскладка тональностей, которую автор предлагал для симфонической поэмы «Прометей»:
Согласно этой схеме, “Yesterday” должна тяготеть к ре мажору, а она в фа. Но в этом нет ничего удивительного – единого цветового восприятия музыки не существует: каждый синестетик видит своё…
P.S. Помню, несколько лет назад в наших СМИ обильно фигурировала информация про «Пашу-Цветомузыку». Хорошо, что Сэр Пол не знает русского – так бы мог и на свой счёт принять…))