Несмотря на то, что предыдущая статья о Воздвиженском кладбище вышла довольно обширной, осталась масса того, о чем я вам не рассказала, да и показала далеко не все. Более того - не все, что хотелось, удалось найти и сфотографировать и в эту поездку! Предстоит третья поездка, в которой будем сдаваться на милость смотрителя - он точно знает, где те могилы, что мы ищем. Возможно, и дополнительно что-то интересное от него узнаем! По информации от других блогеров - смотритель человек увлеченный, и с удовольствием проводит экскурсию.
Оставляю ссылку на первую часть, для тех, кто не читал:
В этот раз исследовать Воздвиженское кладбище я отправилась с Федором Фирсовым, которого старые подписчики моего канала могут помнить по серии статей "Тамбовские истории", и рассказам о тамбовских подземках (кстати, эту серию мы с Федором планируем возобновить). Федору была интересна в этом походе как его историческая часть - знакомство со стариной, так и практическая - Федя и другие волонтеры приводят в порядок могилы участников ВОВ, что достойно отдельной похвалы. А работы в этом плане на Воздвиженке непочатый край - таких могил тут сотни.
Однако, наиболее вопиющий случай достоин отдельного внимания! Думаю, и Федор настроен в первую очередь привести в порядок именно эту могилу! Из захоронения бойца, который защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, сделали настоящую помойку! Мало того,что могила завалена ветками, которые никто не убирает, так прямо на могиле организовали стихийную свалку! Фотографировать сложно- все завалено донельзя... Просто вопиющее безобразие. Фото в галерее, листайте:
Заросших и заваленных могил на кладбище, считающемся элитным, полно. Вот эту с трудом смогли сфотографировать.
Старые деревья на кладбище продолжают падать, и заваливать могилы. К сожалению, данным вопросом никто не занимается.
Сажая красивое аккуратное деревце на могиле родственника, помните о том, что через несколько десятков лет оно станет таким! Товарищи, не сажайте деревья, способные так разрастись, на могилах!
Очень интересное имя - Агриппина. Сейчас так уже не называют, мне кажется. Почему-то на памятнике с одной буквой "п". Ошибка?
Агриппи́на — женское личное имя латинского происхождения.
Форма мужского фамильного имени (преномена) «Агриппа» (Agrippa); Плиний Старший утверждал что это древнее имя, ведущее со времен Республики, обозначало детей, родившихся вперед ногами. Женское имя стало когноменом и обозначало принадлежность женщины к семье некого Агриппы.
На Руси приобрело форму «Аграфена». В русских летописях могло писаться как «Огрифина»[1] и «Фрефина»[2].
Мы с Федором шли на кладбище уже с готовым списком могил, которые нам хотелось найти. До той самой карты примечательных захоронений, которая действительно есть на Воздвиженском кладбище, мы дошли далеко не сразу, поэтому добрую половину кладбища мы изучили самостоятельно, сделав массу интересных открытий.
Например, я нашла две крайне любопытных фамилии, Приз и Диско (смотрите галерею):
Примечательно, что после смерти жены Виктор Приз прожил всего два месяца, и умер практически ровно через 60 дней.
Многие старые могилы на кладбище зарастают мхом, и кто знает, кто там похоронен... У одной старых могил, которую Федор классифицировал как старообрядческую, зачем-то стоит плетеная корзина.
Огромное количество старых дореволюционных памятников на кладбище перебиты, и на них красуются имена гораздо более "свежих" усопших. У Федора возникла мысль - а что если попросить реставраторов восстановить затертые надписи? Мне думается, что это возможно!
Фото нескольких перебитых дореволюционных памятников в галерее:
Согласно установленным краеведами фактам, в 20-30-е годы продажа дореволюционных памятников с оскверненных захоронений была поставлена на поток. Объявления о продаже даже размещались в газетах! Граждане тех времен имели совершенно атеистический склад ума, и в повторном использовании чужого надгробия не видели абсолютно ничего предосудительного. Кресты с могил сбивались. Такие поруганные некрополи, и перебитые памятники можно найти по всей стране. Жуткая память о времени легализованного мародерства...
Время, конечно, тогда было довольно безбожное - именно тогда была полностью уничтожена Крестовоздвиженская церковь, как и некрополи большинства известных дворян и купцов.
На месте разрушенной церкви лежит часть кирпича от нее. Мы только сфотографировали, и положили на место! Так же советуем поступить и вам.
Первая деревянная церковь была воздвигнута здесь в 1771 году. В 1818 начали возводить каменную Крестовоздвиженскую церковь, которая в 1938 году была полностью разрушена. В 1800 году у южной алтарной части церкви была похоронена святая преподобная Марфа Тамбовская.
На изначальной могиле Марфы находилась небольшая церковь, вырубленная из камня. Этому камню приписывали чудодейственные свойства, по преданию он был способен исцелять многие болезни. Камень после разрушения церкви был утрачен, сегодня могила Марфы выглядит совсем не так как раньше. Но она ухожена, на ней горит лампадка. Можно поставить свечку. Рядом с Марфой могилка ее духовного наставника - иерея о. Гавриила.
Фото могилы Марфы Апариной в галерее:
Преподобная Марфа (в иночестве - Маргарита) Тамбовская является основательницей Кирсановского Тихвинского Богородицкого монастыря. Тягу к Богу она почувствовала ещё в юном возрасте. По словам самой Марфы, ей по ночам являлся некий юноша, побуждавший ее молиться. Марфа была необычайно трудолюбива, участлива и добра, и еще до попадания в монастырь (мать долго запрещала ей оставить жизнь мирскую) помогала всем кому могла, зачастую тайно от родственников Марфа выполняла работу за слуг.
Ей удалось стать по настоящему сильной духовной наставницей, ещё до монастыря она отличалась особым трудолюбием - чинила и шила одежды для священнослужителей, восстанавливала старые иконы, и в той работе не знала устали. В свободное от трудов время преподобная Марфа зачитывалась житиями святых, и вела многочисленные душеспасительные беседы.
К тому времени, как умерла мать Марфы, препятствующая ее служению Господу, она уже успела сформировать вокруг себя круг единомышленниц, желающих покинуть мирскую жизнь, и стать монахинями. Марфа сформировала общину, члены которой соблюдали устав по образцу Саровской пустыни. Женщины добывали себе пропитание самостоятельно. Настоятельней здесь стала ее сестра Пелагея, тогда как Марфа отправилась в долгое паломничество по святым местам, во время которого приняла тайный постриг под именем Маргариты (в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской).
В дальнейшем Марфа, можно сказать, определила название будущего Кирсановского Тихвинского Богородицкого женского монастыря, благословив сестер общины будущего Кирсановского Тихвинского Богородицкого женского монастыря Тихвинской иконой Божией Матери.
Закончить свой жизненный путь Марфа пожелала именно в Тамбове. Она предчувствовала свою смерть, и незадолго до кончины собрала всех сестёр, чтобы сказать прощальную речь:
«Не плачьте, сестры! Когда будет у вас монастырь, то и я, по воле Божией, буду жить с вами, если не телом, то духом. Умоляю вас, не оставляйте правил послушания и любите друг друга. Почитайте вашу начальницу, как мать, и помогайте ей молитвами и трудами. В трудах будьте терпеливы и призывайте на помощь Пресвятую Богородицу: Она ваша покровительница»
Еще при жизни Марфа сама определила себе место для захоронения. Перед смертью ей явился спаситель, благословивший ее. Примечательно, что после смерти на теле Марфы были обнаружены вериги, ключа от которых нигде не было. Марфа завещала похоронить себя с ними, и в схимнических одеждах. В 2005 году были при раскопках были обнаружены нетронутые мародерами мощи святой, и те самые вериги, что преподобная Марфа носила при жизни.
Вериги (старослав. верига — «цепь») — тяжелые цепи или любые металлические предметы (кресты, кольца, пластины, подошвы обуви), которые носили на себе подвижники для усмирения плоти по благословению духовного наставника
Сегодня мощи преподобной Марфы хранятся в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Однако могилка на Воздвиженском кладбище по-прежнему является местом паломничества многочисленных верующих, место намоленное, и считается сильным. Многие приходят обратиться к Марфе с просьбой именно сюда.
В продолжении нашей прогулки, хочу рассказать о наиболее тронувшей моё сердце могиле. Такая щемящая грусть меня накрыла... Безмолвный памятник жестокому военному времени - с могилы на меня смотрели чистые глаза ребенка, не пережившего того жуткого времени... И пережившая его мать. Меня накрыло волной скорби, по щеке стекла слеза... Как жутко пережить своего ребенка, не дай Бог такого никому.
В завершении этой части хочу показать вам безымянную могилу, которую украшают интересные строки (на втором фото в галерее увеличено, листайте):
Понимаю, что рассказ получается долгим, поэтому знакомиться с могилами известных людей мы продолжим в следующих частях. Вас ждет рассказ про Катина и Кузнецова, показ самого старого захоронения, могила благотворителя Носова, и многое другое. Не пропустите - будет интересно!
Часть 3:
Продолжение следует...
На съемки материала для данной статьи ушло 3 часа, 1 час на обработку фото, и около 5 часов на написание. Мне будет приятно, если вы поощрите мой труд. Спасибо! Это сугубо добровольные чаевые автору.
Поддержите мой труд подпиской, лайком, комментарием и репостом! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️
#тамбов #достопримечательности #кладбища #старинные кладбища