Сейчас полным ходом идет период поступления в ВУЗы. Как известно количество желающих поступить на творческие профессии велико, конкурс бешеный, а вот попадет в итоге на учебу очень ограниченная часть. На многих отказ действует довольно сильно, и они обижаются, пасуя перед новыми попытками. Но не стоит сдаваться, ведь это совершенно не значит, что вам не подходит этот путь! Давайте разберем причины, по которым отказывают абитуриентам и варианты их решения.
Причина первая – не подошел
Самое частое основание для отказа. Поступающие обычно думают, что их судьбы в руках приемной комиссии, и они коллективно оценивают абитуриентов. Но решающее мнение все равно остается за мастером – именно он подбирает себе людей на курс. Поэтому, если вас постигла неудача, скорее всего вы просто не подошли конкретному мастеру. Вы не можете отвечать за вкус другого человека. Бывалые театралы знают, что есть мастера с крайне специфическими вкусами: одни берут только абитуриентов с модельной внешностью, другие предпочитают видеть в качестве студентов людей с нестандартной внешностью и так далее. Не изучив своего мастера и его предпочтения, вы рискуете потратить время впустую и получить отказ, в то время как в другом ВУЗе или городе, в этот год принимает именно ваш человек, которому вы подойдете.
Самое разумное, что можно сделать в этом случае (да и на самом деле, в любом другом), не бросать попытки и лететь подавать документы в следующий ВУЗ, не останавливаясь, пока у вас не возникнет симбиоз и понимание с будущей главой вашего курса.
Причина вторая - не повезло
И такое бывает, причем довольно часто. Поступление состоит из нескольких частей, а значит вы рискуете как завалить их все, так и одну конкретную, чем смажете свой бал и пропустите вперед конкурента. Например, вы прекрасно выступили, но на собеседовании ваши ответы не устроили комиссию. Скользкий пол подвел во время танца, голос внезапно сел, уверенность в себе куда-то улетучилась и весь номер пошел насмарку. От этого никто не застрахован. Но не стоит ругать судьбу – пробуйте снова!
Если у вас случился подобный инцидент, то стоит еще раз поработать над своей программой, телом и навыками. Проанализируйте ошибку и попробуйте подумать: можно ли ее было предотвратить? Например, позаниматься дома упражнениями на баланс – это помогло бы лучше двигаться и держать равновесие. Чаще выступать на публике, чтобы не теряться из-за отвлекающих факторов. И так далее.
Причина третья – не хватило навыков
И дело может быть не в том, что у вас нет таланта к актерскому: все навыки можно улучшить. Возможно у вас проблемы с одним конкретным: речь, ритм, сценическое движение, память, — все это нарабатывается и развивается. В интернете достаточно уроков и программ для развития этих навыков (скоро они будут и здесь, так что подписывайтесь). Так же вы можете найти педагога по актерскому мастерству и попросить у него консультацию.
Причина четвертая – нет таланта
На самом деле рассматривать и примерять на себя такую причину не стоит. Я учусь на факультете режиссуры и у нас очень много актерского мастерства, но я в нем не слишком хороша. Я так терялась первое время, что мастера называли меня мебелью. Смелости мне это не добавляло, но уже к концу первого года, мой замедленный талант наконец стал проявляться. Поэтому не спешите ставить на себе крест: вам помогут дополнительные курсы, частые публичные выступления и стремление идти к цели.
Если мои доводы не убедили вас, и вы продолжаете искать в себе или своей судьбе изъян, то я расскажу вам еще одну маленькую историю. На мастер-классе Константина Хабенского, который проводился для студентов театральных ВУЗов, я спросила у него:
- Как быть с самоопределением? Студенты творческих ВУЗов, по сути, одновременно обучаются нескольким профессиям, так как остановиться и выбрать одну?
- Зачем выбирать одну? – спросил он, - делайте то, что нравится. Будьте всем: режиссером, актером, сценаристом и так далее. Беритесь за все, а время покажет кто вы. Может вы и есть совокупность всех профессий, может вам подходят только две или еще меньше.
Поэтому, если у вас что-то не получается, попробуйте с другого конца - множество ВУЗов и потрясающих профессий ждут вас.
Помимо этого, обязательно мониторьте дополнительные наборы, которые случаются во множестве ВУЗов, возможно это именно тот шанс, что поможет вам найти себя на творческом поприще.
Спасибо, что заглянули в блог Творог. Подписывайтесь и скоро мы будем делать для вас очень много интересных статей и видео о творческих профессиях.