АБРИКОС ВЯЛЕНЫЙ Первый способ: Для приготовления вяленого абрикоса необходимо выбирать лучше чуть "недозревшие" плоды. Так как перезрелые плоды при варке могут "развалиться". ИНГРЕДИЕНТЫ Абрикос (без косточки) - 1 кг Сахар - 1кг Вода - 1 литр ПРИГОТОВЛЕНИЕ Абрикос перебрать. Перезревшие плоды лучше отложить и потом их можно высушить или приготовить из них пюре для приготовления пастилы. Затем абрикосы моём и удаляем из них косточку. Для этого абрикос разрезаем вдоль на половинки и удаляем косточку. Абрикоса без косточки должно быть по рецепту 1 кг. Готовим сироп из расчёта на 1 литр воды 1 кг сахара. Сахар перемешиваем с водой и ставим на огонь для закипания. Постепенно не забываем помешивать, для того чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, выкладываем в него половинки абрикоса. Доводим до кипения и варим 5 - 10минут. Снимаем с огня и оставляем абрикос в сиропе для полного остывания желательно на сутки. За это время абрикос полностью пропитается сиропом. Если абрикос был твёрдым, то можно без боязни откинуть его на дуршлаг или сито, для того чтобы весь сироп стек с абрикоса. Затем абрикос необходимо разложить на сетчатые поддоны и поставить их для сушки в сушилку или дегидратор. Сушку производим при температуре 50 градусов около 10 часов. Затем температуру снижаем до 40 градусов и сушим абрикос ещё часов 5. Время зависит от сорта, твёрдости абрикоса, а также от его размера. Готовый абрикос получается плотным, не разваливается и не липнет к рукам. Хранить вяленый абрикос можно в стеклянных банках, в холодильнике. Или в целлофановом пакете в морозилке.