Мысли по иностранным ценным бумагам
Новость о том, что ЦБ предложил сделать покупку иностранных ценных бумаг доступной только для квалифицированных инвесторов, а порог суммы для получения статуса квала поднять в 5 раз, уже облетела все инвест-сообщества. Поэтому не буду мусолить детали еще раз, думаю самое главное теперь - определиться, как быть с инвестированием в иностранные акции дальше, что делать с имеющимися акциями.
Я, если честно, пока не знаю...Инвестирование в ИЦБ через СПБ-биржу я решил поставить на паузу на неопределенный срок еще в Июне, здесь ничего не меняется. Далее, у меня есть счет в ФИНАМ, где можно покупать ИЦБ и получать дивиденды в обход подсанкционных депозитарных цепочек. Но дело в том, что несмотря на то, что американские акции покупаются через кипрского суб-брокера, ФИНАМ является российским брокером с лицензией ЦБ РФ. А это значит, что если ЦБ реализует свой план по защите частных инвесторов, то покупка иностранных акций для меня станет недоступной. При этом непонятно, можно ли будет при этом продавать уже имеющиеся акции.
Вариант А
Оставить все как есть. Докупать доллары через московскую биржу, пока НКЦ не под санкциями, приобретать на них акции США, получать дивиденды.
В этом варианте придется на многое надеяться. Надеяться на то, что НКЦ не попадет под санкции и будет возможность конвертировать пополнения в рублях в доллары через мосбиржу. Надеяться, что ФИНАМ как российский брокер не попадет под санкции и продолжит успешно работать через кипрского суб-брокера, а я не получу очередные замороженные активы. Надеяться на то, наш ЦБ в случае выполнения своих планов даст время и возможность продать активы. Риски - разочарование и принудительное закрытие позиций, получение новых замороженных или обособленных активов в худшем сценарии.
Вариант Б
Продать все от греха подальше. Вырученные доллары обменивать по "нарисованному курсу" на рубли при этом не очень хочется. Как вариант можно вывести их через четверную конвертацию к себе на счет в Грузию:
продаю доллары на мосбирже -> делаю вывод рублей с Финам на Тинькофф -> перевод через Золотую Корону себе на грузинский счет в лари -> покупаю доллары на грузинский счет за лари. Потеряю на комиссии и обменных курсах, но зато сохраню доллары, пусть лежат до лучших времен.
К инвестированию в ИЦБ при этом можно вернуться уже через иностранного брокера, например Interactive brokers. Но тут хорошо бы иметь ВНЖ в другом государстве, чтобы было чем апеллировать в случае, если IB начнет жестить по отношению к клиентам с российскими паспортами.
Внутренне я больше склоняюсь к плану Б, т.к. у меня есть счет, в том числе и долларовый, в банке Грузии, и проблем с инвестированием через IB быть не должно. Шансы получить ВНЖ тоже достаточно высоки. Т.е. логика и здравый смысл подсказывают, что так будет спокойнее, чем ждать новостей о санкциях "от них" и ограничениях "от нас". Но очень лень, не охота совершать все эти сложные телодвижения.
Решение придется принимать уже скоро.