Если вы начинающий птицевод, то этот вопрос обязательно возникнет.
И первое, что приходит на ум - это не покупать бройлерное яйцо, а собрать инкубационное яйцо от своих курочек и вывести цыплят.
Но всё не совсем так однозначно. Давайте попробуем разобраться.
Сначала определимся с тем, что будем сравнивать.
Свои цыплята - это цыплята, выведенные в своем хозяйстве из инкубационного яйца содержащихся в нём курочек.
Яйцо можно получить от курочек, которые достигают яйценосного возраста и при наличии в куриной семье петуха.
Здесь следует отметить, что в хозяйстве на яйцо могут содержаться курочки, которых для удобства понимания, можно разделить на три группы:
- породные;
- смешанные;
- несушки (кроссы).
Чтобы получить яйцо породной птицы, каждая порода должна содержаться отдельно. Если при разведении птицы несколько пород содержаться вместе, то получатся смешанные цыплята, а затем и курочки.
Получение мяса птицы
Несмотря на то, что при вылупе цыплята могут выглядеть совершенно одинаково, но темп роста у них может сильно отличаться.
Рассмотрим цыплят породы Адлерская серебристая и цыплят чешского бройлера КОББ500.
Суточных цыплят отличить практически невозможно. Это жёлтенькие цыплята, которые и весят примерно одинаково.
Однако, на четвёртые сутки уже заметно, что средний бройлерный цыплёнок начинает опережать в наборе веса среднего Адлерского примерно в полтора раза.
Дальше темп роста ещё больше различается и к возрасту двух месяцев бройлерный цыплёнок становится значительно крупнее своего породного ровесника.
Очевидно, что к двум месяцам мяса в бройлерной птичке значительно больше, чем в породной.
У нас получалось по 2,5 - 3,2 кг. При этом породная птичка получалась около 1 кг.
Получается, что в возрасте двух месяцев бройлерный цыплёнок весит примерно в 2,5 раза больше породного.
Вкус мяса
Когда живешь в городе и покупаешь мясо птицы в магазине, то вероятнее всего это мясо бройлерного цыплёнка. При выращивании своей птички можно сравнить вкус разной домашней птицы.
Нужно сказать, что вкус домашнего бройлера значительно отличается от магазинного.
Домашний бройлер намного вкуснее! А вкус породного цыплёнка, например, Адлерского, более насыщенный и интересный, чем у домашнего бройлера.
Но следует отметить, что мясо породных цыплят чуть жёстче, чем у бройлерных. Мы опытным путём для себя определились, что мясо породных цыплят в возрасте от двух до трёх месяцев ещё очень нежное и не жёсткое. Поэтому на мясо их можно растить два или три месяца.
Экономика
Итак, что же получается по затратам? Даже если цыплят кормить одинаково, то по статьям затрат всё равно есть различия.
При выращивании бройлеров дополнительно оплачивается инкубационное яйцо.
При выращивании породных цыплят за инкубационное яйцо платить не нужно, но цыплёнка придется выращивать дольше, а значит и кормить больше, т.е. увеличиваются затраты на корм для птиц.
При последнем выводе цыплят, когда у нас вылуплялись как Адлерская порода кур, так и чешский бройлер, мы посчитали стоимость затрат на 1 кг мяса птицы. Несколько неожиданно для себя получили одинаковую стоимость!
Получилось, что с позиции экономики никакой разницы между выращиванием бройлеров или породных птиц на мясо нет.
Честно говоря, такой вывод нас удивил, поскольку казалось очевидным, что раз платишь за бройлерное инкубационное яйцо, то это автоматически увеличивает себестоимость одного килограмма выращенного мяса птицы.
Здесь следует оговориться, что сравнение было только с одной породой. Адлерская серебристая - это достаточно крупная птичка. Возможно эксперименты с другими породами покажут и другие результаты.
В любом случае, каждому, кто стоит перед выбором, какую домашнюю птичку выращивать на мясо, нужно провести свой эксперимент и сделать свой вывод.
А бройлерный цыплёнок - это очень быстрое мясо!