На море мы не были с Жабкой уже лет десять. И ведь были времена, когда летали каждое лето, один раз, но каждый год. И так ждали этого, так ждали! Без особого разнообразия - Египет, Турция, Испания, но летали.
И за эти годы выработался своего рода алгоритм сбора чемоданов сумок, который никогда не подводил.
Не особо собиралась об этом писать, кому, мол, интересно, но оказалось, что читателям актуально.
А поскольку пишу с дачи, то иллюстрации - сумки и чемоданы остались в городе. Не сделаешь фото. Может, оно и к лучшему. Увидели бы в кои веки, что достаю, возрадовались "Ура! Летим! Едем!", а их обратно в шкаф.
Зачем разочаровывать. А то из кармана еще какая-нибудь бирка с аэропорта выпадет или билет на испанский автобус, я тоже огорчусь. Да и не в о том, какая сумка суть а в системе.
Итак.
Мы летали втроем, сын был уже достаточно взрослым, когда начали, так что каждый мог иметь свой чемодан и свою ручную кладь. Все не огромное, но имели.
И вот тут всплывал первый хитрый ход.
Я никогда не собирала личных чемоданов. В смысле, чтобы в одном вещи сына, в другом мои, в третьем мужа. Это удобно, но рискованно.
Потеря багажа - не такая уж редкая вещь Лично знала людей, которые прилетали на отдых с одной ручной кладью и первый два дня убивали на розыск чемоданов. Даже зарядка почему-то оказывалась в них!
Так что на случай, если в Тимбухту у меня улетит один или два саквояжа, то хотя бы один может поехать по правильному адресу! И в нем всегда можно найти одежду для всех. Причем не абы какую, а вещи сочетаемые друг с другом. Такого, чтобы шорты к рубашке оказались в разных чемоданах старалась не допускать, иначе теряется смысл.
Нарядов у всех было много. Поэтому долго приходилось выбирать, что едет, а что, увы, остается.
Тут работало еще правило - не брать вещи, которые дружат только друг с другом, а с другими - нет, кроме платьев, оно или есть, или нет. В том смысле, что не брала юбку, к которой подходит только одна кофта. Мало ли что красивые! Но по закону подлости я поставлю пятно на то или на другое с первого раза и "подменить" нечем.
Чем больше у вещей взаимозаменяемости, тем меньше их будет в багаже.
Но это и ежику понятно.
А вот купальников и плавок старалась взять больше. Не два, по принципу "один сохнет, другой мокнет". Если климат жаркий и влажный, все что намокло, может вовремя и не высохнуть, да и лишний раз окунуться может приспичить в любой момент.
А что если улетят в кругосветное путешествие все три чемодана? Может, у них свои планы, может им надоела Турция, им хочется Мальдивы посмотреть одним глазком, на которые мы не заработали ни разу.
Тогда второй хитрый ход.
В ручной клади у каждого лежал такой набор:
1. Плавки или купальник. Да, в одном экземпляре, но это лучше, чем ничего. По крайней мере перед тем, как бегать и кричать "Все пропало!" и думать, где купить плавки, изрядно переплатив, можно освежиться, искупнуться и понять, что пропало не все, одни портки остались.
2. Пляжные тапочки. По той же причине.
3. Головной убор от солнца. Юг есть юг.
4. Смена одежды, сочетаемая с той, которая надета в дорогу.
Если я надевала в путь бриджи и футболку, то у ручную кладь клала юбку и майку, которые можно надевать "перекрестно" и получить четыре образа.
Мужчины летели в брюках, в сумке - по шортам и сменному верху. Часто футболка комплектовалась легкой рубашкой в длинным рукавом, который можно легко закатать. Вдруг прохладный вечер? Тогда и то и другое. А в жару - отдельно.
Наличие брюк (на себе удобнее и гигиеничнее) было обязательным.
Во-первых, не ясно какая будет погода в обратный путь, во-вторых, если багаж зажил своей жизнью, то в "трусах" могут не пустить вечером в кафе, так что продумывала я любые возможные неприятности, зато в них почти в итоге не попадали.
Таким образом, ели на ленте вдруг мы бы не обнаружили свой багаж, сердце не ушло бы в пятки. Первые пару дней есть, в чем отдыхать...и наслаждаться этим отдыхом и даже в ресторанчик сходить.
Кому-то доставалось еще страховочное полотенце, одно на всех. Чаще всего не мне, потому что моя одежда объемная и в моей сумке еще разные ценности.
И ручной клади я уделяла самое пристальное внимание. Старалась выбрать сумку, где несколько отделений и тщательно ее собирала, продумывая все до мелочей.
Они были разные. От самый простых вначале, до брендовых потом. Последние, кстати, всегда привлекают больше охотников поживиться.
Многое можно было бы сунуть в чемодан, но так было спокойнее.
Конечно же, в ручной клади (или кладях) летели гаджеты. Камера, фотоаппарат, все зарядные устройства. И все сим карты и флешки.
В ручной клади летела аптечка. Кроме жидкостей, которые стало в салон нельзя.
Принцип формирования аптечки был просто. Косметичка кофр, которая хорошо держит форму, а в ней все, что надо без упаковки, только в блистерах и флаконах, инструкции отдельно под резинкой. Очень люблю косметички с внешним карманом. Туда всегда клала то, что могло понадобиться уже в самолете или в пути и пластыри.
К сожалению Дзен все равно не позволит привести список. Но смысл был - на все случаи жизни, но максимально универсально. Если кремом можно помазать солнечный ожог и просто рану от острой ракушки - выберу его, если что-то можно залить сразу в ухо, глаз или нос - тоже остановлю свой выбор на этом. Так компактнее.
Вторая косметичка такого же формата для лучшего размещения в сумке бок о бок содержала целый ряд прочих ценностей.
Как будто я ехала не на две недели, а на ПМЖ! Найти там можно было все.
Булавку, на случай, если резинка в шортах лопнула, катушку ниток наиболее подходящих к большинству одежды с иголкой, маленькие ножницы, запасную заколку для волос, бижутерию, даже запасную пуговицу на всякий случай, немного пакетиков с застежкой. И маленький тюбик клея "Момент" можно было найти! Чайная ложка - тоже обычное дело.
Нож и пару пластиковых контейнеров клала в чемодан, все же
Зачем? Воровать фрукты из столовой, ели уж "все включено"? Зачем сразу об этом? Да и взять с уличных столов ломтик арбуза и съесть его в номере не великий грех.
Вот когда запихивают в сумку колбасу батонами в день отъезда - вот это выглядит ужасно. Стыдно бывало всегда.
Мы же в магазины заходили, покупали что-нибудь, так аккуратнее положить в мини бар.
Все можно купить на месте?
Это, правда. Но лучше там мы купим подарки или что-то интересное. В туристических городишках любая бытовая ерунда стоит дороже.
Особое внимание уделяла сумке с документами, деньгами и ценностями.
У меня это обычная сумка с 10 разными кармашками и отделениями, на молнии через плечо.
С виду не брендовая, недорогая, не статусная, но по ней все равно понятно - все самое главное - там. Билеты на самолет, деньги, документы.
И много чего еще?
Чего же?
1. Запасные очки, свои и мужа. У нас был случай, когда муж утопил очки в море, так и не нашел. Они обязательны.
2. Шариковые ручки 2 штуки
3. Блокнот.
Зачем блокнот, когда вся информация в телефоне?
Затем, что телефон с успехом можно профукать, вместе с этой информацией. Сам в море уронил или карманник помог с вещью расстаться уже не имеет значение.
В блокноте были выписаны основные телефоны просто цифрами по старинке, всех, кто может понадобиться. Мы же зачастую номера вообще не запоминаем. И номер банка, на случай, если подрезали карту тоже должен быть не на ней и не в телефоне.
А также в зашифрованном виде пароли и пин коды, от всего, от чего могли понадобиться на тот момент.
Отдельно были выписаны и розданы каждому важные телефоны:
туроператора, страховой компании, консульства, посольства и так далее.
Если что-то случилось, ты в панике, то из памяти все куда-то сразу вылетает и не знаешь, что делать, а листок нетрудно носить собой.
Как и копии всех документов - заграничного и российского паспорта, с ними, если что будет проще восстановить.
Документы в сейф, а копии с собой.
Всегда брали с собой сумочки на шею, чем меньше и более плоская тем лучше. Для переноски денег и документов на экскурсиях и шопинге. Карточки тоже держали там. И не в одной корзине все яйца, что-то у мужа, что-то у меня.
В пути, в переездах все молнии важных сумок я старалась еще подстегнуть на булавку. Как расстегнут молнию могу и не заметить, а с булавкой надо еще повозиться. Покупала красивые специально для этой цели, чтобы казалось, что это не защита, а декор.
Вот, одна фотографию все же нашлось найти.
Что на третьем снимке? Это сумка, отчасти пляжная. Вот эта:
Сейчас она со мной на даче.
В чем ее прелесть? В том, что могу использовать третий хитрый ход.
Замаскировать ценное под не ценное.
Это как и зачем? Иногда в аэропорту приходится проводить больше времени, чем ожидал. И постоянно прижимать к себе самую важную сумку устаешь...
А вот если положить ее всю целиком в пляжную, она перестает привлекать чужое внимание. Ну пляжная сумка, простейшая, что там может быть такого, панамы да купальник...и прочая ерунда. Повесил на плечо и уже понимаешь, что, чтобы добраться до важностей, жулику надо будет открыть две молнии, на первой сумке и не второй, а прорезать две вообще невозможно.
Кстати в автомобиле это тоже решение. Бросить ту же барсетку, которые так любят вытаскивать воры в хозяйственную сумку пострашнее, если ты вышел на минуту...и не хочешь с собой ее брать.
И есть и другая польза. Вылетаешь отсюда - одна погода, московская, иной раз ты в ветровке или толстовке, в самолете тоже не жарко, а как приземляешься - кошмар!
И тут выручает эта самая сумка. Всю лишнюю одежду скинул и туда. Не надо заталкивать ничего в чемодан, да и пока его получишь, испаришься...
А тут уже в самолете - раз раз... и на выход.
В общем было продумано все. В том числе и маскировка ценного под ненужное на пляже.
Денег туда никогда много не брали, но все равно имели. И телефон....
Водонепроницаемый только у мужа. А чехлам я не доверяла.
Придумывала всякое.
И коробочку из под сока с трубочкой, якобы начатую, и всякие флаконы от дешевого крема под тайник и задрипанное небольшое полотенце с кармашком, будто им зад вытирали. Мама любила это словечко "задрипанное" Главное, чтобы вещь не хотелось "подрезать" случайному воришке или выбросить мусорщику.
Кстати, пачка от сигарет так себе вариант. Стянуть ради сигарет могут запросто. А там такой "клад".
Но как из чего сделать подобный тайничок лайфхаков полный интернет.
Я просто продумывала все еще дома. Сейчас, наверное, сложнее. Стырить могут и крем, и шампунь и все, что угодно, что плохо положил....разве что взять коробку от лекарства от заразной болезни типа грибка, но тогда вычислят и фейс начистят, сказав вон из общего моря.
Но варианты всегда есть. Чем непригляднее вещь, тем менее она завлекательна.
Подруга ездила с ребенком, клала все в детский памперс.
Да, все самые частые уловки известны всем и воришкам особенно. Но можно придумать свою. Обычно это получалось.
Тут главное не забыть самому и лично не выбросить все богатства. А ключ от номера тоже сокровище.
Обратно я, конечно, собиралась, проще. В какой уж чемодан что полетело, чаще сортировала по принципу грязнее и чище, а влажное в отдельный пакет. В Тимбухту? Ну ладно, прокатитесь, только потом возвращайтесь Самым ценным теперь были подарки и обновки. Вот они и размещались в ручной клади вместо купальников и тапочек.
Мне кажется, чтобы собраться грамотно, надо сесть и расписать себе самый худший сценарий из всех возможных. Да, неприятно, но зато предусмотришь почти все - от пуговицы до клей. Что может пойти не так и на каком этапе. Все собрать и перестать больше об этом думать.
Ничего ужасного, слава Богу, не случилось, но вот клей как-то понадобился подклеить обувь, и булавка тоже выручила.
Вообще на отдыхе бывало, когда муж спрашивал "А у тебя случайно нет?" и называл что-то такое типа маленькой отвертки. На что я гордо отвечала -есть!
С отдыхом по России, мне кажется, дела обстоят попроще. Здесь наши деньги, наши цены, наш менталитет, наши аптеки и магазины, проще понять, что где как и почем.
А там не хочется тратить время на трудности перевода и пересчета. Вот я и старалась минимизировать риски
Что мы брали с собой еще? Маленький походный чайник. Кофе и чай пробовали местные, интересно же.
Даже на "все включено", порой тянуло выпить чашечку чай или кофе с купленной самостоятельно печенькой.
Подруга, которая с ребенком всегда возила с собой блендер, не выясняла есть ли он в отеле или нет, а просто брала свой.
Тут уж каждый сам знает, без чего не может обойтись.
Может быть в разгар сезона мой опыт кому-то поможет. Особенно тем, кто летит первый раз.
Я очень долг обитала на крупном туристическом портале, так что на часть вопросов точно знаю ответ. Вот только отель уж подобрать не могу, а когда-то было, разбуди ночью и назову все лучшие в районе с ценами, минусами и плюсами.
Теперь если соберусь, придется изучать рынок с нуля. Правда, хоть знаю как.
Был бы случай а уж изучением справимся как-нибудь. Вот уже алгоритм повторила, чтобы не забыть.
Будем считать хорошей приметой.
С уважением КВАм!