Найти в Дзене
План "Б"

МОЛОДЁЖЬ, АНТИКРИЗИСНОЕ ПОКОЛЕНИЕ. АУУУУУУ…

МОЛОДЁЖЬ, АНТИКРИЗИСНОЕ ПОКОЛЕНИЕ. АУУУУУУ…

Сегодня вечером будут подведены анонсированные результаты совместной АНТИКРИЗИСНОЙ работы проекта «План Б» и менеджеров «стрит-ритейла», команды Анзора по выбору пути развития компании. Естественно, что аудитория проекта «План Б» как уже «сопереживающие участники» узнает о них оперативно.

Прошедшие выходные проект «План Б» провел в обществе моего друга одного из самых продуктивных известных мне АНТИКРИЗИСНЫХ менеджеров Петра Морсина. Вбирая в себя свежие разноплановые запахи Новой Москвы на веранде дома Петра, мы шутили про отсутствие у нас ковида, так как запахи впивались глубоко и надолго. Вели неторопливую беседу, «откушивая» чайный напиток из горных трав Домбая, привезенный мне в порядке импортозамещения (!!!) моим другом Валерием Лукиным, ещё одним реальным АНТИКРИЗИСНЫМ менеджером и местной отечественной мяты, выращенной Оксаной, женой Петра. Как обычно, к третьему часу беседа после «охов и ахов, обсуждения футбола и жен с детьми» плавно перешла к насущному. К экономике. А точнее, к рефлексии подписанных Президентом решений, в том числе и по итогам ПЭМФ.

И пятничных выводов ЦБ РФ. Не к анализу, а именно к рефлексии. Так как она предполагает среди прочего ответ на АНТИКРИЗИСНЫЙ менеджерский вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ? для достижения цели.

Можно много рассуждать, полемизировать, писать и читать книги, аналитические материалы и докладные записки. Проект «План Б» на практическом опыте готов на любом уровне и профиле потенциальной дискуссии утверждать, что законодательная база после внесенных в нее АНТИКРИЗИСНЫХ изменений и дополнений нормальна. И работоспособна. Чернила высохли, закон стал историей. Его надо выполнять. Не наблюдать и не нивелировать подзаконными актами.

Принятые АНТИКРИЗИСНЫЕ решения продемонстрировали решимость к росту человеческого капитала и благосостояния, подчеркнули сильную политическую волю к переменам. Дело, казалось, за малым. Реализовать прописанные в документах экономические преобразования и потенциальные свободы.

Субсидии, льготы, скидки, анти санкции, качественное регулирование, каникулы, налоговые послабления… Всё записано для того, чтобы был имплементирован АНТИКРИЗИСНЫЙ предпринимательский слой.

Мой друг, сосед по общежитию МГУ, Олег Голощёков в зрелом возрасте стал предпринимателем. Представителем самого что ни на есть настоящего малого бизнеса. Он владелец своей пилорамы в пригороде Новосибирска. А в навигацию выигрывал тендеры по 44-ФЗ и отправлял по Оби наверх до Ханты-Мансийска и далее баржи с песком, щебенкой и другими строительными материалами для нужд нефтяных компаний. Лет шесть назад в одном из подмосковных санаториев сосед по столику моего возраста рассказал мне, как только что, за пятьдесят, он стал владельцем небольшой швейной фабрики. Футболки, поло, шорты. Малый производственный бизнес.

Штучные примеры звучат анахронизмом. А где основа основ, будущее экономики страны, настоящий АНТИКРИЗИСНЫЙ предпринимательский возраст? Возраст активных и рисковых пассионариев, готовых к изменению окружающей их среды «без страха и упрека». Возможность открыть свой бизнес рассматривают 31% россиян. А среди «бесшабашной» молодежи до 24 лет – 43%. О своем деле россияне сегодня задумываются реже, чем год назад. Однако трое из 10 россиян настроены оптимистично и считают, что наступает время возможностей. Чаще всего к роли предпринимателя присматриваются маркетологи (40%), дизайнеры (36%), менеджеры по закупкам и по продажам (39%). Напротив, 47% не готовы заниматься предпринимательской деятельностью. Свою позицию они чаще всего объясняют непонятной, с их точки зрения, экономической ситуацией.

Не вызывает проверенная опытом АНТИКРИЗИСНАЯ аксиома о роли в оживлении и росте экономики малого бизнеса.

Предпринимательская основа крайне нуждается в пропаганде экономических возможностей. Не надо ничего изобретать. Идет же пропаганда импортозамещения. Часть времени, ресурса и штата направляются на малый бизнес. Менеджерско-предпринимательская база создана.