Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Уверена, что практически каждый из нас периодически сталкивается в жизни с агрессивными людьми.
На днях я подошла к пустой кассе в магазине и начала выкладывать товар. Тут подбежала какая-то женщина и с криком "я тут стояла, я отходила взять пакет" вклинилась передо мной. На мой ответ, что я не знала, что она тут стояла, она ответила, что я должна была знать.
На что я ей ответила, что когда у меня откроется третий глаз, то я обязательно буду знать.
Я продолжила выкладывать спокойно свои покупки, а женщина молча оплатила свои и ушла.
Если бы я среагировала иначе, заорала в ответ "вас тут не стояло", то можно представить, какой шум и ор бы стоял в этом магазине.
Победителей в таком конфликте не бывает, бывают только потрепанные нервы и испорченное надолго настроение.
Психологические причины агрессии у людей могут быть разные. У многих это идет из детства, когда закладываются базовые реакции психики.
Если ребенка в этот период постоянно игнорировали, отвергали, не принимали, то у него вырабатывается защитный механизм в виде агрессии.
Срабатывает защита "это не вы меня отвергаете, это я вас не принимаю".
У таких людей агрессивное реагирование происходит на любую ситуацию.
Есть другой тип людей, которые являются провокаторами по жизни. Они живут в конфликте со своими потребностями и тем, что имеют. Это несоответствие выражается в постоянном неудовлетворении. Но признать, что именно я сам ответственен за то, что есть в моей жизни, значит, что придется вылезать из своего теплого болотца и шевелить лапками.
А шевелить не хочется, значит, надо найти виноватых. И виноватыми оказываются все вокруг.
Для таких людей хамство, крик, агрессия, провокации являются основным способом общения и выстраивания отношений. Они не умеют строить взаимодействие на диалоге, им необходимо подавить человека, вызвать у него чувство вины и показать свою правоту, таким образом, чувствуя себя самодостаточными.
Менять, переучивать, переубеждать таких людей, чаще всего, бесполезно. А бывает и опасно, так как среди них есть люди с пограничным расстройством личности. Это так называемые, нарциссы, истероиды и психопаты.
Поэтому важно общаться с такими людьми не переходя на конфликт, но при этом не предавая и самих себя, не подстраиваться и не угождать.
Есть различные техники, которые помогут в общении с такими людьми.
Это и психологическое айкидо Михаила Литвака, и различные техники из НЛП.
Психологическое айкидо - это разрыв шаблона.
У любого агрессора есть свой стиль общения, который направлен на то, чтобы вызвать у вас эмоции. Вы начинаете или оправдываться или нападать в ответ.
Но побороть агрессора, вам вряд ли удастся. Они мастера нападения и прекрасно сносят любое стереотипное сопротивление человека.
М. Ю. Лермонтов написал:
«Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца».
Поэтому, если человек говорит вам, например, "а что с тобой случилось, ты так плохо выглядишь?" Это прямая вербальная агрессия, которая направлена на то, чтобы вы начали оправдываться и уверять, что у вас все хорошо.
Ооо, туут вы столько услышите о своей жизни отрицательного...
Используйте принцип айкидо - согласитесь с собеседником, да еще и усильте его слова:
"Это я еще хорошо выгляжу, ты меня не видел час назад, вот там, да, выглядел, как монстр из ужастика"!
При этом, соглашаясь с таким провокатором, вы не принимаете это внутри себя, вы просто не тратите свое время и энергию на бесполезные объяснения, ведь именно этого и ждет от вас нападающий...
Есть и другие способы отвечать в подобных случаях, например:
"Интересная точка зрения" и улыбнитесь. А что, человек ведь имеет право думать так, как он хочет. Но ведь это его точка зрения, при чем тут вы?
Или можно спросить еще короче "И?"
- Ты сегодня плохо выглядишь.
- И?
- У тебя что-то случилось?
- Нет.
- Но у тебя синяки под глазами и новые морщины.
- И?
Если агрессор ваш начальник и на совещании он кричит на вас и разносит вашу работу в пух и прах, то, скорее всего, вы почувствуете вину и начнете оправдываться. А потом будете жить в тревоге и страхе, что вы плохо работаете и вас могут уволить.
Но во-первых, вы ведь работаете хорошо, а во-вторых, начальник не имеет право кричать на вас. Но кричит. Видимо, его день не задался с самого начала...
Чтобы эмоционально не включаться в его разборки, смотрите на него внимательно и представляйте, что протираете его щеткой для удаления пыли.
Только делайте это тщательно, начиная с головы, не пропускайте ни одного сантиметра.
Со стороны вы будете выглядеть очень озабоченным и целеустремленным.
При этом не будете испытывать вины и не начнете оправдываться. А ведь именно этого добивается своим криком ваш начальник. Сделать вас виноватым в своем плохом настроении...
Человек разумный и самодостаточный всегда имеет выбор и не тянет внутрь себя все, что попало. Вы ведь не будете есть червивое яблоко, вы выберите хорошее яблоко.
Также и с чужим негативом - у вас есть выбор - принять его или оставить его в руках самого агрессора.
Берегите себя и учитесь выстраивать личные границы, тогда в вашей жизни агрессоры будут встречаться не часто.
А тех, кто встретился, вы легко собьете с их привычной орбиты, задав им другую непривычную траекторию.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!