Найти в Дзене
Время путешествий

О разных горах | Хорватия. Итоги

Про хорватские города я рассказала все, а горы обошла вниманием. Как обычно, сразу после пересечения политической границы Боснии и Герцеговины и Хорватии пейзаж поменялся. На смену высоченным скалистым горам БиГ пришли горы Хорватии: мягкой формы, лысоватые, похожие на заросшие цементные отвалы. Сразу вспомнился бархан Сарыкум в Дагестане: я шутила, что это песок, оставшийся от строительства гор, так и здесь горы — часть древнего стройматериала, благодаря которому все побережье в цементных заводах.

Кстати, горы БиГ похожи, в свою очередь, на черногорские, но отличаются в мелочах: в Черногории они словно сложены из мелких серых кирпичиков, лежащих параллельно уровню земли, а в БиГ — того же цвета, но сложены из камней разного размера, которые лежат под углом к земле. Но это на обзорных фото не передашь, нужно своими глазами увидеть.

Итоги

1. Еда. Как и в других балканских странах: чевапы, плескавица и прочее мясо в разных форматах.

Совет, подходящий ко всем Балканам: если хотите поесть, но не обожраться мясом/пиццей, берите шопский салат. Вам принесут тазик с огурцами, помидорами и перцем, где все щедро посыпано белым сыром; лично мне такого салата на день хватало в жару.

2. Напитки. Пиво вкусное, вино терпкое, молоко свежее.

3. Жилье. В среднем 50 евро за ночь, но на побережье такой ценник надо постараться найти, а Загреб с его знаменитым подвалом обошелся примерно в 40 евро за ночь.

4. Wi-Fi. Публичный есть практически на всех автовокзалах, скорость хорошая, как и у частных сетей.

5. Транспорт. Паромы на дальние и близкие расстояния — отдельная любовь и красота. Комфортные городские автобусы, трамваи; билеты можно купить у водителя. Межгород может стать проблемой, если автобус проходящий: овербукинг — обычная ситуация.

О дороге Сплит-Задар. У нас были билеты с местами, но когда мы зашли в автобус (не проходящий), на нашем месте сидела бабуля. Мы попросили ее пересесть, т. к. это наши места, девушки сзади возмутились, мол, пусть бабушка доедет до Трогира (полчаса езды) там, где села, но она без претензий пересела на пустое место, которых на тот момент было пол автобуса. А пока мы доехали до Трогира, в автобус набились люди: стояли в проходе, сидели на ступеньках выходов... Так что в Трогире мы на свои места не сели бы, а ехать не 5 минут. Зато потом, когда на одной из остановок те девушки выбежали за булочками, а на их место сел мужик и отказывался встать, они первые побежали к водителю разбираться, почему на их местах кто-то сидит...
И история в стиле «а теперь следите за руками». Из Сплита мы смотались в Трогир, билеты купили на автовокзале заранее, в кассе на двух языках сказали: два, two. И на пальцах показали, что нам 2 билета надо. Нам продали билеты, показалось дороговато, но Сплит в принципе не самый дешевый город. А перед посадкой на автобус я разобрала метровую портянку бумажек, которая по недоразумению билетом называется, и выяснилось, что билетов нам продали 3... Куда-то бежать и что-то доказывать было поздно. Билеты были с местами, так что когда после окончания посадки водитель провел на «наше» третье место человека, я даже не удивилась.

6. Бензин. 13,08 дизель, 15,50 премиум-дизель, 13,50 — 95й. Курс на момент пребывания: 1 kn = 7,4 руб.

7. Дружелюбие местных. Нейтральное по отношению к туристам, но расслабляться не стоит, см. историю про билеты.

8. Уровень жизни. Прибрежные города выглядят прекрасно, видно, что туризм им здорово помогает, т. к. Загреб попроще, хоть и с имперской архитектурой. Правда, много этой имперской архитектуры изрисовано бездарными граффити ради граффити, из подворотен может пахнуть ссулями, а пенсионеры чуть ли не гуськом передвигаются от мусорки к мусорке — достают пластиковые бутылки; за них дают деньги, как у нас за стекло в 90-е.

В Загребе в подъезде висели счета за воду, в оплату входит поставка воды, водоотвод, взносы на развитие водопроводных труб, защиту воды (перевод примерный с помощью онлайн-переводчика).
Оплата по квитанции за месяц - около 7500 рублей.
-3

9. Попрошайки и преступность. Попрошайки попадались, но сидящие по углам и забитые.

Но мы стали свидетелями эпичного ограбления! Мы с мужем перекусывали на скамеечке в порту и наблюдали за погрузкой провизии на яхту из стоявшей на берегу пирамиды коробок. Муж смотрел вправо, я — прямо и чуть влево, поэтому соотнести события удалось не сразу. На сделанное техническое обзорное фото попал мужчина, толкающий инвалидную коляску; я срисовала эту парочку чисто по движению, когда мужчина закинул огромный, метр в длину, пакет с арахисом с вершины пищевой пирамиды на колени бесчувственному инвалиду (надеюсь, он не был похищен тоже!) и по-деловому покатил дальше. Это был настолько самоуверенный демарш, что я осознала произошедшее только через пол минуты. А на яхте кто-то остался без орешков к пиву.

10. Мусор. Все чинно, сортируют и проч., но, пытаясь разобраться, куда все-таки выкидывать жестяные банки, я вычитала, что сортировка — навязанное ЕС условие, которому местные не рады из-за резко взлетевших цен на вывоз мусора.

11. Продуктовые магазины. Spar распространен повсеместно, по уровню могу сравнить с Перекрестком (но выбор меньше, как ни странно). Lidl — как Ашан у нас: редко в центре, скорее как гипермаркет работает. Местные сети типа пятеры и магнита: выбор средний, заходили туда за водой.

12. Архитектура. От римских развалин до современных стекляшек. Старые городки в своей массе похожи друг на друга, уже писала об этом, но Загреб хотелось зафотографировать весь, поэтому про него отдельный большой пост, в который итоги по стране я не стала запихивать.

13. Котэ. Их мало: либо на самовыгул не отпускают, либо по дикой жаре все прячутся.

PM. Кругосветка.
1. Беларусь. 2. Турция. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Северная Македония. 6. Албания. 7. Черногория. 8. Босния и Герцеговина. 9. Хорватия.