Найти тему
Строю для себя

Как раньше обходились без дверных доводчиков? Оказывается, всё просто! В помощь — физика

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Заводские дверные доводчики получили свое распространение сравнительно недавно, а состоят они из стандартного набора элементов: складного рычага, шестерни, пружины и зубчатого штифта (или поршня).

Принцип действия их довольно прост — открывание двери сопровождается изменением положения складной рычажной тяги, к которой прикреплена шестерня. Внутри корпуса, шестерня приводит в поступательное движение зубчатый штифт, передающий усилие на пружину и она сжимается.

Когда дверь находится в открытом положении и её ничего не держит, пружина выпрямляется, возвращая накопленную энергию в обратном направлении — тогда дверь закрывается.

-2

Современные доводчики комплектуются еще и вспомогательной гидравлической системой, благодаря которой скорость возвратного движения двери уже может регулироваться с помощью клапанов.

Но, основной пружинный механизм никуда не исчез, а ведь, если помните, пружины и раньше использовались повсеместно в старых домах советских времен. Даже сейчас где-то их можно встретить!

-3

Но, к сожалению, они зачастую издают, режущий уши, скрип...

Оказывается, что кроме пружины, существует еще очень простая схема, которая возвращает дверь в закрытое положение посредством физического свойства нашей матушки-земли — силы притяжения!

Эта сила действует на любое тело и возвратно-поступательное движение обеспечивается за счет груза, энергия же передается через трос, связывающий дверное полотно и груз, а скольжение троса происходит по двум вращающимся блокам, чтобы минимизировать силу трения.

-4

На моих фото используется канат, поскольку это подчеркивает старорусский стиль и поддерживает соответствующий интерьер, а для наших с вами "евроремонтов" легко использовать обычный стальной трос.

Кстати, никакой сверх нагрузки здесь нет, поэтому толщина троса может быть 3-4 мм.

Итак, к дверной коробке крепятся два ролика (блока), как показано на фото:

-5

Один ролик обеспечивает горизонтальный ход троса, второй же изменяет его с горизонтального на вертикальный, поэтому блоки вешаются в разных направлениях.

Один конец троса крепится к верхней части двери в точке, которая при открывании имеет максимальное удаление от плоскости стены, а второй конец связывается с грузом (Груз подбирается в каждом случае индивидуально, что зависит от массы двери и плавности работы петель).

-6

Всё, механизм готов к работе!

Настраивается он к плавной работе подбором веса груза и, иногда, точкой крепления троса к двери, ведь её можно двигать по горизонтали и изменять силу, с которой груз действует на дверь (дверь выступает в качестве рычага).

Этот механизм можно очень аккуратно оформить, а смотреться при этом он будет очень интересно и довольно необычно!

Легко подходит для калиток, постоянно находящихся под влиянием дождей, солнца и снегопада.

Кстати, я приготовил коротенькое видео, которое демонстрирует на практике работу этого доводчика: