Пенопласт или минеральная вата? В сегодняшней статье мы ответим на вопрос, когда что использовать. Прочитав ее, вы будете знать, какой материал лучше в конкретных областях. Мы изложим все это в простой и понятной форме. В конце поставим соответствующую таблицу, в которой обобщим все полученные знания.
Если вы планируете утеплять помещение ватой или пенопластом (или другим материалом), советуем не пропускать наш текст.
Шерсть против пенопласта
Стоит знать, что оба материала можно использовать как в возводимых, так и в реконструируемых зданиях. Существуют различия между ватой и полистиролом, которые могут напрямую определять предпочтительный выбор материала и, следовательно, всей системы, используемой для изоляции.
После очень поверхностного прочтения темы можно сделать вывод, что оба материала (кроме внешнего вида) практически идентичны. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Небольшая оплошность при выборе материала может обернуться:
- значительным увеличением стоимости утепления,
- неспособностью выполнить свои первоначальные задачи и предположения (например, плохая звукоизоляция),
- Разрушение изоляционного материала,
- Влага и грибки в здании,
- и многие другие неприятности.
Но давайте начнем с основ. Кратко опишем два сравниваемых материала.
Минеральная вата
Это материал природного происхождения, изготовленный из природных горных пород. Волокна шерсти начинают плавиться только через 2 часа при воздействии температуры выше 1000°С.
Хуже в случае термостойкости добавок в виде связующих и гидрофобизаторов. Как правило, шерсть имеет класс огнестойкости А1. Материал имеет очень высокий коэффициент паропроницаемости. Это обеспечивает свободное проникновение водяного пара в строительную перегородку.
Из-за упомянутых выше гидрофобизаторов способность капиллярно поднимать воду и поглощать пары воздуха ограничена. Кроме того, минеральная вата обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства химических веществ.
Пенополистирол
Это малоабсорбирующий продукт, который не теряет своих теплоизоляционных свойств под воздействием небольшого количества влаги. Это означает, что если внутри полистирола произойдет конденсация паров воды, она не окажет существенного влияния на свойства этого материала. Несмотря на то, что это синтетический материал, получаемый при переработке нефти, он не содержит вредных для здоровья веществ.
Помимо того, что он очень легкий и обладает хорошими механическими параметрами, полистирол характеризуется очень низким коэффициентом паропроницаемости.
Хуже обстоит дело в случае высоких температур и пожара. Пенополистирол может портиться при температуре +80. Обратите внимание, что он не стоек к большинству органических растворителей.
Различия и сходства между шерстью и полистиролом
В этом разделе мы разберем свойства полистирола и шерсти. Напишем, в какой области какой материал выигрывает.
Теплоизоляция
Различия в теплоизоляции, т.е. способности удерживать тепло, в случае ваты и пенопласта незначительны. Для значительной части людей это будет предложение, на котором они заканчивают читать статью (ошибочно, потому что дело немного сложнее).
Многое зависит и от коэффициента лямбда, чем ниже, тем лучше. То же самое относится к отдельным производителям, продуктам и типам материалов. Однако ключевым вопросом является правильная сборка. Без учета этого аспекта даже самый лучший материал на рынке не будет соответствовать его мнению. Помните, однако, что коэффициенты теплопроводности в случае с минеральной ватой и пенопластом будут схожи между собой.
Паропроницаемость
Паропроницаемость, т.е. количество воздуха и влаги, пропускаемых через материал, у минеральной ваты значительно выше.
Значит ли это, что он лучше?
Не полностью. Важно не то, насколько стена паропроницаема, а то, будет ли вода конденсироваться в/на ней. Это серьезная угроза, которая в худшем случае приведет к гниению ваших стен.
От конденсата зависит выбор штукатурки или краски для нанесения на поверхность. Впрочем, об этом мы напишем чуть позже.
Впитывание воды
В случае водопоглощения пенопласт несравненно лучше минеральной ваты, т.е. впитывает меньше воды.
Категорически запрещается попадание воды внутрь минеральной ваты. Это укажет на гниение изоляционного материала.
В случае с пенопластом это не будет проблемой. Кроме того, этот материал достаточно быстро сохнет.
Это влияет на области применения (например, подвалы и фундаменты особенно подвержены намоканию, поэтому шерсть в этих местах плохо работает). Водопоглощение влияет и на сам процесс сборки (об этом чуть позже). При укладке минеральной ваты крышу следует накрывать, чтобы вата не намокала. То же самое касается защиты лесов пленкой и мест хранения материалов.
Минеральная вата гораздо более гигроскопична по сравнению с пенопластом. Она не должна промокать.
Устойчивость к атмосферным воздействиям
В случае с шерстью вы уже знаете ответы на эти вопросы. Нужно сделать все, чтобы она не промокала. У пенополистирола, с другой стороны, другая проблема. В его случае, особенно в более темном графитовом (сером) цвете, будьте осторожны со слишком сильным и продолжительным солнечным светом.
Без покрытия пенопласт может начать деформироваться и отслаиваться. Короче не желательно.
Устойчивость
Конечно, шерсть намного эластичнее, что сказывается на ее долговечности. Этот материал не сломается, как в случае с полистиролом. Это также снижает вероятность возможной деформации.
Монтаж
Во многих ситуациях, особенно в случае любительских работ, вопрос сборки окажется решающим. Выполнение очень сложных строительных «процедур» может привести к большим затратам времени и денег, невозможности достижения намеченных предположений и результатов, а в худших случаях - к разрушению материалов или подверганию здания опасности.
Когда дело доходит до общей простоты установки, полистирол обычно лучше.
Почему?
Во-первых, ее может быть немного легче резать и шлифовать, чем шерсть. Хотя во втором случае тоже не очень требовательна. Основное отличие заключается в другом.
А именно, шерсть — гораздо более грязный материал. При сборке начинает пылить. Без соответствующего обмундирования (маска, перчатки, длинные рукава) нас все будет царапать и колоть.
Минеральная вата также намного тяжелее. На практике это означает, что вам будет сложнее её монтировать и потребуется более прочное крепление. Однако бывают ситуации, когда монтаж пенопласта будет значительно сложнее. Речь идет о поверхностях с множеством изгибов, углов, закруглений и т.п. Минеральная вата гораздо более гибкая, поэтому ее легче укладывать на неровные поверхности. Полистирол, с другой стороны, жесткий и просто сломается, если вы попытаетесь его отрегулировать. Поэтому его нужно разрезать на более мелкие части, а затем склеивать.
Огнестойкость
Очень часто в качестве основного преимущества минеральной ваты упоминаются вопросы огнестойкости. Этот материал негорюч. Кроме того, он не выделяет вредных веществ в доме в случае пожара. Это вопрос, на который обращают внимание ведущие производители.
Поэтому минеральную вату используют в таких зданиях, как больницы, школы, офисы, т.е. в местах, где особенно важна безопасность. Что касается официальных правил, то в высотных зданиях, зданиях с повышенным риском для людей (например, в больницах), а также в хранилищах горючих материалов следует использовать системы из минеральной ваты.
Шерсть отлично работает в качестве противопожарного барьера и выдерживает даже 1000 градусов по Цельсию.
Это не значит, что, напротив, отныне пенопласт можно использовать как идеальную растопку для камина.
В России никакие теплоизоляционные материалы не могут быть горючими. С другой стороны, полистирол самозатухающий. На практике это означает, что он не будет преградой для огня, но может значительно замедлить его распространение и уж точно не будет способствовать его усилению.
Также стоит добавить, что в двух или трехслойных стенах огонь редко доберется до пенопласта. Однако следует признать, что по огнестойкости минеральная вата покажет себя лучше.
Акустика
Что касается звукоизоляции, которая, например, в случае с домами, может оказаться одним из ключевых вопросов, влияющих на комфортность проживания в данном здании. Шумные соседи или стресс на собственной вечеринке из-за того, что вы будите соседей, — это не весело. Если вопросы акустики имеют для нас ключевое значение, то однозначно стоит выбирать минеральную вату.
Химикаты
Минеральная вата устойчива к химическим веществам (например, растворителям). С другой стороны, полистирол будет плавиться даже в случае испарения этих средств.
Цена и труд
Утепление дома минеральной ватой будет заметно дороже, чем пенопластом. Из-за вышеупомянутых проблем со сборкой стоимость рабочей силы также будет выше. Дополнительно при утеплении фасада ватой необходимо будет приобрести соответствующие, сетчатые колышки и т.п. Затраты будут примерно на 20-30% выше.
Минеральная вата дороже. Исходя из предыдущих вопросов, судите сами, правильно это или нет (в вашем случае).
Тип штукатурки и теплоизоляции
Что касается минеральной ваты, то при выборе системы следует обратить внимание на правильный выбор штукатурки, от чего будет зависеть и выбор грунтовки. Минеральная вата обладает высокой паропроницаемостью, что требует применения экспедиций с высоким коэффициентом паропроницаемости. Если этот параметр слишком низкий, влага в строительной перегородке может вызвать внутреннюю конденсацию водяного пара. Такой процесс может в летний период повлиять на расслоение между экспедицией и вооруженным слоем.
Еще одно явление, которого следует избегать, это то, что в перегородке задерживается влага, что может привести к образованию грибка на стене из-за влаги. Во избежание этого рекомендуется выполнять дополнительные гидротермические расчеты.
В системах с использованием ваты рекомендуется применять системные минеральные, силиконовые, силикатные или силиконово-силикатные штукатурки. Что касается систем с использованием полистирола, то ограничений в выборе штукатурки нет, так как этот материал имеет ограниченную паропроницаемость.
В каком случае следует использовать пенопласт, а в каком – вату?
Шерсть также очень часто используется в зданиях с повышенной влажностью, конечно, все при условии, что со стороны помещения предварительно сделана подходящая гидро- и пароизоляция.
Этот шаг выполняется, чтобы избежать явления конденсации водяного пара, которое может привести к снижению теплоизоляции. Обычно в помещениях с повышенной влажностью стены, как правило, покрыты керамической плиткой, это не меняет того факта, что подбор продукции требует анализа с точки зрения влаготермическости.
Пенополистирол чаще всего используется при небольших вложениях, часто индивидуальных, что обусловлено экономической конъюнктурой, так как пенополистирол дешевле фасадной ваты.
Его транспортировка и хранение также более удобны из-за небольшого веса. Еще одним важным преимуществом, позволяющим сократить время работы, является простота обработки. В итоге, если мы решимся на системное решение с ватой, то придется учитывать расходы на 20-30% выше, чем в случае с пенопластом.
Подводя итог, можно сказать, что пенопласт — более бюджетное решение, но вату лучше выбирать в конкретных случаях (повышенная влажность, места с повышенным уровнем безопасности, т. е. больницы, объекты с легковоспламеняющимися материалами и т. д.). С другой стороны, полистирол будет очевидным выбором для утепления фундамента, подвала, балкона, террасы и т. д.