Найти тему
Biz.kz

Игорь Проценко «Единого мнения по финансированию Национальной палаты нет»

Стоит ли закрепить законом членство МСБ в отраслевых союзах и оплату членских взносов, чтобы «снимать шкуру» с их руководителей? Почему микро- и малым бизнесом в НПП «Атамекен» занимались «по остаточному принципу»? Должна ли палата предлагать и участвовать в обсуждении законопроектов – в интервью с основателем компании «ПКФ Торнадо PLUS и членом правления Союза обрабатывающей промышленности Игорем Проценко.

– Игорь, многие предприниматели считают, что вообще не следовало требовать взносов в НПП «Атамекен» от малого бизнеса. Должен ли был ранее бизнес платить взносы, как считаете?

– Вопрос сложный. Единого мнения в президиуме НПП «Атамекен» нет. Этот вопрос сейчас будет обсуждаться, будут дискуссии, поломанные копья.

Нужно на законодательном уровне закрепить членство малого и среднего бизнеса в отраслевых союзах и платить членские взносы в эти союзы, по аналогии, например, с германской торгово-промышленной палатой. В Германии могут отказать в выдаче некоторых лицензий из-за того, что какая-то компания не состоит в отраслевом союзе.

Я не говорю о том, что нужно силой загонять в какой-то отраслевой Союз предпринимателей. Условно говоря, у нас есть республиканский отраслевой мебельный Союз. Он пока один, но это не говорит о том, что любой предприниматель, который занимается мебельным производством, обязан будет в этот Союз вступить, а не сможет выбрать в пользу той или иной ассоциации: отраслевой, межотраслевой, форума предпринимателей или ассоциации малого бизнеса.

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz