Найти тему
Vivos Terra

Нильский крокодил охотится на самых крупных животных Африки: Почему его называют слабым и беспомощным

Крокодилы – древние обитатели Земли. Они пережили 200 миллионов лет эволюции и большую часть этого времени оставались неизменными, что говорит об их стойкости и умении выживать в самых сложных условиях.

Нильский крокодил – один из самых опасных и мощных хищников планеты. И тот, кто станет у него на пути, заплатит самую высокую цену.

Челюсти крокодила настолько сильны, что легко дробят самую прочную кость. Они захлопываются с неимоверной скоростью – более 9 метров в секунду. Захват этих челюстей сильней укуса акулы.

Но в отличие от хищной обитательницы морей, крокодил никогда не разрывает живую добычу в клочья. И только утопив жертву, рептилия приступает к приему пищи.

Крокодил – большой любитель поохотиться на животных, пришедших к реке на водопой. Чаще всего это мелкие млекопитающие, но бывает добыча и покрупнее: буйволы, носороги и жирафы.

Иногда рептилия может позволить себе напасть на детеныша своего ближайшего соседа – бегемота. Конечно, пока родители не видят. Разъяренный бегемот хоть и является травоядным животным, но, защищая свое потомство, способен перекусить крокодила пополам. Поэтому хищник никогда не проявляет открытой враждебности к самому опасному животному Африки.

Уникальный случай произошел в Кении. Бегемот спас антилопу от зубов крокодила. Фото: enskiymir.com
Уникальный случай произошел в Кении. Бегемот спас антилопу от зубов крокодила. Фото: enskiymir.com

И всё-таки чаще всего опасное пресмыкающееся питается рыбой. Тем самым регулирует баланс экосистемы реки.

Как и у других представителей животного мира, поиск пропитания – одно из главных занятий в жизни нильского крокодила.

Но забота о потомстве важнее. В брачный период в рядах крокодилов постоянно возникают стычки между самцами за право продолжения рода. Побеждает сильнейший. Вожак остается в окружении целого гарема.

Проходит два месяца. И вот в гнезде у самки от четырех до шести десятков яиц.

Нет хищника, угрожающего крокодилу. Но его потомство появляется на свет слабым и беспомощным.

Оно сталкивается с опасностью, еще не вылупившись. Большие любители яиц вараны могут уничтожить более половины кладки.

Самка в период гнездования проявляет повышенную бдительность. Когда песок, в котором отложены яйца, сильно раскаляется, мать охлаждает его своим мокрым телом.

В заботах о будущем потомстве проходит три месяца. Наконец слышен тонкий звук, похожий на кряканье. Это значит, что вылупились крокодильчики. Все одновременно. Так как у этих животных нет половых хромосом, пол детенышей зависит от температуры, в которой находились яйца. При + 28-30 на свет появляются самки. Если было жарче и температурный уровень достигал 33 градусов и выше, сформировались самцы.

Детеныши без труда пробивают скорлупу, которая стала тонкой и хрупкой. Потому что весь кальций, содержавшийся в ней, ушел на строительство скелета будущего крокодила. Если малыш слаб и не может справиться с такой задачей, то ему поможет мать.

Длина вылупившихся детенышей 30 сантиметров. Фото: greelane.com
Длина вылупившихся детенышей 30 сантиметров. Фото: greelane.com

Из-за крохотных размеров малыши очень уязвимы. Чтобы хоть как-то защитить своих отпрысков, самка переправляет их к водоему. В её пасти свободно помещается до двух десятков крокодильчиков. Если выводок оказался больше, то ей придется оставить часть детенышей в опасности и сделать еще один рейс.

Пока её нет, речные и сухопутные обитатели набрасываются на легкую и вкусную добычу. Маленькими крокодилами не прочь перекусить мангусты, гиены, длинноногая птица, марабу и многие другие хищники.

Детеныши крокодила растут очень медленно. За 4 месяца, проведенных с матерью, они прибавляют всего лишь 10 сантиметров.

Через два года самка оставит молодняк на произвол судьбы. К этому моменту длина детенышей немного превышает 1 метр. До своего «совершеннолетия» (оно наступает к десятилетнему возрасту) доживут не более 1-2 детенышей.

Средняя продолжительность жизни нильского крокодила – 45 лет. Отдельные особи достигают столетнего возраста.

Пока мать заботится о детенышах, все крокодилы округи собираются на реке Мара и предвкушают начало большого пиршества. Эта река расположена на пути великой миграции антилоп гну.

Миллионы животных отправляются на поиски новых пастбищ. Они проходят более 1,5 тысячи километров. Кажется, что у этого живого потока нет ни начала, ни конца.

Топот копыт приближается. Крокодилы замерли в ожидании. Первые животные показались на берегу реки, и с каждой секундой их становится всё больше. Утолив жажду, самые отчаянные бросаются в реку . И уже не остановить бесчисленных антилоп, переправляющихся на другой берег.

Переправа через реку Мара. Фото: fishki.net
Переправа через реку Мара. Фото: fishki.net

Не всем им удается пережить переправу. Одни антилопы утонут, других затопчет стадо, а кто-то не проплывет мимо хищных зубов нильского крокодила.

Хищник нападает на жертву с близкого расстояния. Он ждет, когда антилопа окажется рядом. Крокодил выпрыгивает за добычей со скоростью 12 метров в секунду и увлекает ей на глубину. Нахлебавшись воды, животное уже не сопротивляется. Теперь можно и перекусить.

Во время миграции антилоп крокодил откладывает жировые запасы, которых ему может хватить на два года.

Такое подспорье для него очень своевременно. Ведь заканчивается сезон дождей и надвигается засуха. Пересыхают пруды и мелкие водоемы. Там, где раньше были полноводные реки, остались лишь лужицы мутной воды.

В этот период многие крокодилы впадают в спячку. Одни рептилии зарываются в ил на дне водоема. Другие отправляются в свое убежище, чтобы там провести трудные времена засушливого сезона.

У нильского крокодила есть одна черта – он строит себе жилище. Когда пересыхает река, открывается удивительная картина. Весь берег усеян крокодильими пещерами. Некоторые из них уходят в глубину более чем на 10 метров. В них может находиться несколько десятков крокодилов.

Пещера крокодила. Фото: shkolnaiapora.ru
Пещера крокодила. Фото: shkolnaiapora.ru

С приходом марта начинается сезон дождей. Наполняются реки живительной влагой. затопляются крокодильи пещеры и пробуждают от спячки их обитателей.

И первое, что они сделают – отправятся на охоту.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!