Ничего себе поездочка получилась, я вам так хочу сказать! Вот всегда, когда нет завышенных ожиданий, получается выжать максимум с любой поездки. Так и получилось в этот раз: нашёл точку на карте, позвал друзей и выдвинулись в путь. Причём, я давно хотел попасть к этому водопаду, на пару лет назад, из-за сильной засухи он немного пересох, поэтому, поездку пришлось отложить до лучших времён.
И вот, лучшие времена настали. Мы снова вернулись во Вьетнам и жаждали приключений, изголодавшись по поездкам на природу на байке. Путь мы держали к водопаду Чапор (Thac Chapor). От Нячанга до него ехать около 2 с небольшим часов (110 км), через город Камрань, возле которого находится небезызвестный аэропорт. Первая остановка у нас была именно в Камране, в уютной кафешке с обилием зелени и воды, чтобы попить кофе и набраться сил. Кстати, советую попробовать "Bac Xieu" в любой кофейне Вьетнама, более классический рецепт этого напитка представляет смесь кофе, сгущёнки, молока и немного какао. Но, чаще можно встретить "баксю" с молоком и сгущёнкой, без какао.
Дальше мы выдвинулись в сторону водопада по дороге, ведущей в Далат. Она не такая интересная и живописная, как дорога из Нячанга в Далат, но всё же вполне сойдёт для разнообразия. Далее нужно было свернуть на просёлочную дорогу и ехать уже через деревню. Люблю вьетнамские деревни - в них довольно чисто и можно увидеть настоящий колорит: коровы, буйволы, тёмные, как смоль дети, малые народности, одетые в традиционную одежду, изумрудные рисовые поля, небольшие, словно кукольные домики. В общем, советую ездить именно в такие деревни, чтобы увидеть настоящий Вьетнам. Кому нужны координаты - пишите, скину. Если хотите отправиться со мной в поездку - тоже пишите, съездим.
Карта нас завела немного не туда, и мы съехали с большой дороги на бездорожье, первые попавшиеся вьетнамцы, ехавшие нам на встречу, сразу поняли, что мы едем не туда, поэтому жестами отправили нас в другую строну. Один вьетнамец даже по-русски пытался сказать "водопад там", но мне могло и показаться, навряд ли, в такой глуши они знают русский язык. В итоге, ещё пару раз навигатор нас заводил не туда, но о всё же нам удалось доехать до самого края дороги, поставить байки под деревом и дальше пойти сквозь джунгли по узкой тропинке.
Заранее, на вьетнамских форумах я прочитал, что нужно идти вдоль русла реки и подниматься по камням вверх около 2,5 км. Поэтому, в принципе, мы были готовы к физической нагрузке и неожиданностям в виде сложного подъёма. Первый километр дался легко и ничего сверхественного не оказалось в нём: просто шли сверху от русла реки по дорожке, обходили грязь и лужи, избегали зарослей. Ну, а потом мы достигли каменных развалов и увидели первый небольшой водопад, немного посидели возле него. помочили ноги и отправились дальше.
По дороге нам пару раз встречались местные жители деревни, которые ходили в джунгли за древесиной и по каким-то другим делам. Все они улыбались во все 32 зуба и что-то лепетали на местном диалекте. И вот дорожка оборвалась и мы полезли вверх уже по камням и воде. Вот именно здесь начались настоящие приключение и в дело вступил хайкинг. Некоторые места давались с трудом, некоторые мы быстро преодолевали. На весь дальнейший подъём у нас ушло около 2,5 часа. Пару раз мы даже хотели развернуться обратно - настолько сложно было карабкаться и находить путь, ведь среди нас оказалось аж три девушки. Но в конце концов всё закончилось благополучно и мы добрались до водопада. И он нас поразил! Это был мощный поток воды, срывавшийся с высокой скалы. Вода стекала вниз по широкой площади, образуя несколько потоков. Подобные водопады я раньше видел только на Бали и не ожидал найти подобный во Вьетнаме. Вот это приятно удивило меня. Ничего подобного я раньше не видел в окрестностях Нячанга.
Пока мы фотографировались и потом купались в природных бассейнах, которые образовались неподалёку тысячи лет назад, небо затянуло тучами, запахло дождём. Мы быстро собрались и выдвинулись в обратную дорогу, но не успели. Очень резко начался дождь стеной, с молниями, громом. Молнии сверкали где-то совсем рядом. Наша группа разделились на две части - одни успели пройти дальше, а мы засели под скалой, чтобы переждать непогоду. Нужно сказать, что испугались мы прилично - из-за мощных непрекращающихся раскатов грома, очень близких молний и сильнейшего дождя. Пришлось ждать около получаса, естественно, промокли до нитки, но ничего, зато будет, что детям рассказать потом.
Даже остальные ребята успели вернуться за нами по тропинке, которая, как оказалось, всё это время шла параллельно нам, просто мы её потеряли из виду в начале пути, а они её обнаружили только на обратной дороге. Так как уровень воды сильно поднялся после ливня, мы долго перебиралась на другой берег, но зато потом, дело пошло гораздо веселее - к байкам мы вернулись за полчаса, вместо 2,5 часов. Так что в следующий раз можно не тартить столько сил на подъём к водопаду, а просто пойти по дорожке.
К своим байкам мы вернулись грязными, мокрыми и очень голодными. Хорошо, что хоть воды с собой взяли достаточно, но вот про еду забыли как-то. Теперь мы отправились назад, по пути подыскивая место, где можно поесть. Вот такая поездка у нас получилась, как говорится: добро пожаловать во Вьетнам!