Найти тему
В деревне Жемчужино

Маяк Анива. Остров Сахалин.

Маяк Анива.
Маяк Анива.

Анива - самый известный, самый красивый и, кажется, самый недоступный маяк на Сахалине. К нему нет дорог. Добраться до маяка можно только по морю и только если море позволит это сделать.
Из Южно-Сахалинска мы отправились в посёлок Новиково на берегу Анивского залива. Наш водитель - абсолютно бесстрашный человек. По грунтовой дороге с гравием мы ехали со скоростью близкой к 100 км. в час, еле вписываясь в резкие повороты и реально подлетая на больших кочках, которые, скорее, напоминали небольшие горные перевалы.
Рассказывая о богатствах острова он говорит:
"Вот вы все говорите, что Сахалин живёт за счёт Москвы, а я скажу вам, что это Москва живёт за счёт Сахалина. Если бы не Москва, мы бы тут на Сахалине жили сейчас как в Дубае. "
В посёлке Новиково есть причал устроенный ещё японцами. Оттуда мы и стартуем на лодке к маяку. Впереди 42 километра водного пути. Наш капитан слегка нервничает: у маяка шторм, можем отхватить!
Лодка прыгает по волнам, как по бездорожью, слева медленно проплывают вершины сопок, тут и там видны водопады, их прям очень много. Обещанный час пути превращается в два, но вместе с тем, большого шторма нет, путешествие не выглядит опасным, хоть мы и плывём на надувной лодке по морским волнам. И вот, впереди появляется башня маяка. Огромная стая чаек кружит и вьётся над башней. Ощущения магические.

Построенный в 1939 году японцами маяк стоит на маленькой скале Сивучья, занимая собой почти всю скалу. Высота маяка 31 метр. Первые маячники должны были каждые три часа заводить механизм, устроенной по типу часового, поднимая цепь с огромной гирей, весом 270 кг. Сам осветительный аппарат вращался в чаше наполненной 300 килограммами ртути. Ртуть работала в качестве подшипника. На девяти этажах маяка могут разместиться 12 человек. Тут жили семьями.

Причала у маяка нет. Швыряемая волнами наша лодка прижимается к камням - нужно быстро выйти на скалу и дальше, держась за верёвки подниматься вверх, к подножью маяка. Ветер сбивает с ног. Охотское море бушует, разбивая волны о скалу, а маяк стоит. Несокрушимый.

В 90-е годы на него установили маленький атомный реактор и маяк стал автономным. В таком состоянии он проработал до 2006 года, когда и был закрыт и заброшен. Сейчас только чайки в огромном количестве обитают на маяке выкармливая там своих птенцов, загрязняя всё помётом и рыбьими костями.

Чайки с птенцами на скале Сивучья у подножья маяка Анива.
Чайки с птенцами на скале Сивучья у подножья маяка Анива.
Табличка на первом этаже маяка.
Табличка на первом этаже маяка.

Внутри маяка комнаты с округлыми станами, иногда по две на этаже. Есть маленькие кладовые. Стены выкрашены масляной краской, стоят столы и стулья, есть полки на стенах. На нижнем этаже стоит настоящая русская печь, отапливаемая дровами. Стекла в большинстве окон ещё целы.
Порывы ветра и бушующее море заставляют думать о том каково здесь было людям, возможно с детьми, холодными зимними вечерами. Когда нет навигации, за окном снежная буря и вы одни, маленькая кучка людей на краю острова к которым никто не придёт на помощь. Думаю, жители маяка были удивительными людьми.

Одна из округлых комнат маяка.
Одна из округлых комнат маяка.

Мы приехали уже во второй половине дня. На маяке никого кроме нас. Я поднимаюсь с этажа на этаж. Птенцы чаек снуют под ногами, их родители истошно кричат, иногда нападают и бьют крыльями. На самой вершине стоит осветительный механизм. Линза из толстого стекла. К маяку подлетает вертолёт и зависает прямо напротив нас, люди из вертолёта приветственно машут руками, мы отвечаем им. Час на маяке пролетает быстро. Пора выдвигаться в обратный путь. Нашу лодку сопровождают нерпы, то и дело тут и там высовывая из воды свои любопытные головы. В мраморной бухте, на половине нашего пути, устраиваем привал, небольшой перекус креветками, купленными в деревне у местного рыболова и дальше в путь. Чтобы провести один час на маяке мы провели, примерно 10 часов в дороге. Но это, однозначно, того стояло.

Вид с маяка Анива на мыс.
Вид с маяка Анива на мыс.