Традиционно принято изготавливать самогонные аппараты из меди, т.к. она по сравнению с другими металлами обладает определенными свойствами. Легко поддаётся ковкости, устойчива и обладает высокой степенью теплопроводности. И самое главное – способствует очищению дистиллята от соединений серы, а также придет утонченность напитку. Сегодня мы расскажем вам о своих выводах по поводу использования меди, основанные на лабораторных исследованиях.
Чем так хороша медь для дистиллята?
Как уже говорили ранее, медь имеет характерную химическую активность. Она способна как забирать то, что не нужно, так и отдавать необходимое. Немного поподробнее.
Оксиды меди взаимодействуют с разнообразными соединениями серы, которые дурно пахнут. В результате их реакции с медью на ее поверхности появляется слой (растворимый или же нет). Тем самым уменьшается количество неприятных соединений в напитке, улучшается органолептика.
ДМТС – диметилтрисульфид, самый неприятно пахнущий элемент. Вы можете чувствовать запах гниющей рыбы, варенной капусты. При исследовании перегонки в самогонном аппарате с медными элементами, заметно было снижена концентрация ДМТС.
Помимо этого, медь используют как катализатор во процессе перехода меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения.
Если в процессе перегонки было допущено заражение сусла, результатом будет появление меркаптанов, который издают запах гнилых овощей.
Во время контакта флегмы с медью происходят окислительно-восстановительные реакции. Тем самым уменьшается количество ДМТС, а также на выходе вы получаете эфиры сложных и высших спиртов. И если полученный спирт залить в дубовую бочку, то вы получите напиток со сложным вкусовым профилем. Тем самым медь избавляет вас от неприятного запаха и придает новый ароматический и вкусовой профиль напитку.
Но помните, медь может быть опасной
Во время очистки медь также выделяет медные окислы, которые могут нанести вред человек, т.к. они токсичны. Дабы эти окислы не попали в употребление, медь необходимо покрыть слоем олова или, как говорят иначе, лудить.
Но такая медь не сможет контактировать никак с парами или флегмой, получается все напрасно? Не совсем так.
Как попадают окислы меди в сам дистиллят, в процессе конденсации спирта внутри медного холодильника. Из этого делаем вывод, что необходимо делать луженный холодильник, который и будет способствовать решению этой проблемы. На основе исследований мы можем сказать, что такой холодильник отлично влияет на изменение аромата ДМС, но оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС.
Зачем чистить медь
Со временем происходит накопление окислов на меди, которые затормаживают процесс контакта спиртовых паров с металлом, уменьшается работа окислительно-восстановительной реакции.
Существуют несколько способов, как очистить медь без использования химии, которая в последствии может попасть в конечный продукт.
Советуем проводить очистку регулярно, желательно, после каждой перегонки.
Внешние поверхности меди вы также можете сделать более гладкими и чистыми с помощью пасты, которая состоит из муки, соли и уксуса.
Вам необходимо смешать ¼ стакана муки и ¼ стакана соли, добавить уксус. И постоянно перемешивать. Наносите на поверхность и с помощью мягкой ткани, ждете около 30 минут, дожидаясь полного высыхания. И далее просто смываете водой. В результате у вас отполированная поверхность.
Расскажите нам о вашем опыте использования меди, какие плюсы и минусы выделили для себя?