Найти тему

Сила Телецкого озера. Магический Алтай

Таинственное, мистическое, золотое. На разных языках его издавна называли Алтын Кёль - Золотое озеро. Говорят, все горы здесь действительно богаты запасами драгоценного металла. И его уже добывают в промышленных масштабах. Но как хочется, чтобы вся эта первозданная природа как можно дольше была именно нетронутой человеком. И, к счастью, большая часть территории озера и его окрестностей - заповедник и охраняется ЮНЕСКО. Достояние нашей планеты.

Малая видимая часть озера
Малая видимая часть озера

Сколько здесь красоты! Кажется, хватит на пол-мира!

-2

По двум берегам посёлки с разными названиями. Артыбаш слева, справа Иогач.

-3

Из Телецкого озера берёт начало река Бия, которая потом сливаясь с Катунью, становится Обью.

-4

Мы жили у реки, а не на озере. И это мне понравилось больше, потому что Фоном был этот успокаивающий шум...Это тихое шшшш.... Потрясающее ощущение.

-5

Погода радовала. Говорят, здесь она бывает непредсказуемой.

-6

Мы застали и солнце, и дождь, и тепло и холод - всего за несколько дней.

-7

Одно из развлечений здесь - экономического тропа и водопад у Третьей речки.

-8

Огромные камни, и пробирающаяся речка , которая идёт от водопада. Это та самая вода, которая камень точит - сдвигая мощные валуны в нужном ей направлении.

-9

Водопад. Кажется не очень большим, но сила в нём невероятная!

-10

Отовсюду здесь словно исходит первобытная сила природы. Древняя, как этот мир.

-11

Сила и мощь!

-12

А это уже другой водопад. До него нужно ехать по озеру, на катере.

-13

Телецкое - очень глубокое озеро. Больше 300 метров глубины - это официально. Но, говорят, в нём двойное дно. Рассказывают, сюда приезжал Жак Ив Кусто и после первого погружения собрался и быстро уехал. Что его так напугало, никто не знает. Если думать об этой невероятной глубине, становится и страшно и одновременно эта сила очень впечатляет. Озеро и его территория никого не оставляет равнодушным.

-14

Горы покрыты папоротником, растения помнят динозавров. Вокруг много ягоды - крупной, сладкой. Здесь свой микроклимат и не бывает сильных морозов. Одно из фирменных блюд, что предлагают туристам - блины со взбитыми сливками и различной свежей ягодой. Растут вековые деревья. Например, кедр, которому 800 лет. 800 лет!!! А сколько лет этим камням ? Или тысячелетий? Сотен тысячелетий ?!

-15

Этот водопад нашли охотники. Его благоустроили. А самый знаменитый водопад, где продают много сувениров и чебуреки с хариусом - называется Корбу. Здесь за вход придётся платить отдельно , по 150 рублей.

-16

Так много красоты, что трудно оторваться. Хочется впитать эту древнюю энергию.

-17

А это канатная дорога на местной горнолыжной трассе.

-18

Дорога к горнолыжке здесь вот такая, тоже словно из древнего мира. Мы предположили, что это сделано для столичных туристов, желающих испытать все прелести бездорожья. На трассе, к счастью, дороги намного лучше и их сейчас активно чинят. В Артыбаше когда-то был асфальт, но сплыл. Почему его не сделают, трудно сказать. Ну да ладно, лучше смотреть по сторонам!

-19

Понравилась вам наша прогулка? Тогда оставайтесь на канале, скоро будет новая!

Доброго дня и до встречи!