Кем этот человек только не был... И работником колхоза, и моряком, и слесарем. Но призвание нашел совершенно в другом, а признание получил еще при жизни. Сегодня мы будем вспоминать актера, режиссера и писателя, одного из самых талантливых людей Союза - Василия Шукшина.
Родился Шукшин в 1929 году на Алтае в семье работников колхоза. Детство его было не самым легким, ведь отца признали врагом народа и расстреляли (был реабилитирован только в 1956), а после этого местные активисты даже попытались выселить семью Шукшиных из дома, но, благодаря упорству матери, сделать этого не удалось.
Творить и сочинять Шукшин начал не по внутреннему зову, а скорее по случайности. Изначально Василий Макарович пошел учиться в автомобильный техникум, но позже учебу оставил и отправился работать в колхоз, но проработал недолго: отправился в армию, где и нашел свое призвание - стал участником, а позже и заведующим драмкружка при части.
Вернулся из армии Шукшин с твердым намерением стать "киношником". Для того, чтобы сын мог поступить во ВГИК, матери Василия Макаровича даже пришлось продать корову. Но поступление прошло успешно, Шукшин попал в мастерскую Михаила Ромма. Не обошлось без эксцессов: Шукшина чуть не отправили домой, ведь еще на стадии собеседования его спросили о романе "Война и мир", а он честно признался, что не читал его.
Актерская карьера Шукшина началась с эпизодической роли в фильме "Тихий Дон", но к 1958 году он уже получил первую главную роль в фильме "Два Федора".
Уже после окончания института Шукшин начинает писать рассказы и позднее перерабатывать их в сценарии. Таким образом рождается его дебют, фильм "Живет такой парень" с Леонидом Куравлевым в главной роли, ставший любимым фильмом Леонида Ильича Брежнева.
После этого в жизни Шукшина начинается стадия плодотворной работы. Даже несмотря на всеобщую известность и лояльность властей, многие проекты и планы Василия Макаровича были забракованы Госкино.
Еще при жизни Шукшин получил большое признание. Его, подобно Есенину, называли "писателем деревни", а творчество получало похвалы как "зоркое и пластичное". Им восхищался даже Владимир Высоцкий.
Какими только посторонними делами ни обременяла его действительность — и в колхозе-то он работал, и на флоте служил, и в автотехникуме учился, и в школе преподавал, и в фильмах снимался […] и всё бесконечно мотался вдоль и поперёк нашего государства, пока не упёрся в то справедливое убеждение, что его единственное и естественное предназначение — это литература, что его место — это рабочий стол, что его инструмент — это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки. - Вячеслав Пьецух
В 1973 году Шукшин снимает свой главный фильм, драму "Калина красная", что обеспечивает ему признание на долгие годы. В 1974 начинаются съемки фильма "Они сражались за Родину" с Шукшиным в главной роли. Еще до съемок у Василия Макаровича обострились приступы язвы желудка, берущие начало еще из юности. Во время съемок Василий Макарович неожиданно и скоропостижно умирает от инфаркта миокарда. Часто строятся теории заговора о причастности КГБ к смерти народного любимца, но все эти теории совершенно беспочвенны и только вводят в заблуждение.
Вот такую жизнь, яркую, плодотворную прожил человек, которого называли "последним гением русской литературы"...
А какие у вас любимые произведения Василия Шукшина?
#кино #советское кино #актеры #знаменитости
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)