Обстоятельства вынудили в свое время вождя мирового пролетариата идти по тонкому льду с опасностью для жизни. Он даже провалился один раз и чуть не утонул, финско-шведские товарищи спасли вождя для мировой революции.
провалюсь, а мировая революция без меня как
А вот в моей истории, если бы я провалился, таких спасателей не оказалось, на мировую революцию это бы не повлияло. Была глубокая осень, легкие морозы сковали реку. Самый опасный период, лед еще не прочный, кое-где остались незамерзшие полыньи.
Мне срочно понадобилось быть на другом берегу. Про опасность выходить на лед в эту пору не задумался. Я даже не стал прислушиваться к своему внутреннему голосу, а он всем дает сигнал или намек, предупреждает о грядущей неприятности. Нужно только прислушиваться к нему уметь, улавливать в нужный момент его сигналы. Не сделав так, горько пожалел.
Надежный способ перебраться в такой период через реку, это перелететь вертолетом, к сожалению, они из-за облачности не летали, а лед неделю назад был взломан и не достиг достаточной толщины.
Кто-то рискнул и перешел с одного берега на другой, это якобы видели многие своими глазами. Третий утверждал, что на буранах уже переезжают.
Меня в тот день, словно несло на берег реки, когда машина меня туда привезла, я из неё долго не выходил, все копил в себе уверенности, чтобы начать переход на другой берег. На льду кое-где лежал снег, дула легкая поземка.
С той стороны не было видно ни души, и с этой, никто не изъявлял желания идти на другой берег. Веяло опасностью и ото льда и от снежной равнины вокруг.
была, не была, я пошел
Я уже было подумал, а не вернуться ли мне и почти решился сказать об этом водителю, как подъехала чья-то машина, из неё вышел мужчина, не раздумывая, двинулся по льду в сторону противоположного берега, да так бодро пошагал, я даже не успел разглядеть его лицо и не увидел возраст.
Он шел, не останавливался, не раздумывал, выбирая путь, его фигура быстро удалялась. Я продолжал все еще сомневаться, пока не вспомнил, что на противоположном берегу меня уже ждет машина с водителем, которого я попросил встретить меня после того, как перейду по льду на противоположный берег.
В то время про мобильную связь еще не слыхивали, позвонить ему я уже не мог, это и перевесило чащу весов моих сомнений в сторону того, чтобы двинуться следом за мужчиной, который прошел уже треть пути до противоположного берега. И так я поспешил, вышел из машины, водитель сразу же уехал.
Я сделал первый шаг на лед и двинулся, держа в поле зрения мужчину, бодро шагавшего, по направлению к противоположному берегу. Расстояние реки в этом месте было более двух километров.
Я шел, страха не было, но присутствовало какое-то внутреннее напряжение, в последующем усилившееся, после того как под ногами предстало течение воды, видимой сквозь лед.
Тут я услышал отчетливо свой внутренний голос, вкрадчивый такой, остановись, посмотри вниз на лед, словно шептал кто-то, может с какой рыбой, встретишься глазами.
Я прибавил шаг, ища взглядом впереди идущего мужчину. У него до берега оставалось пройти совсем немного пути. Впереди неожиданно я увидел воду, поднимающийся от неё пар, не было сомнений, что это незамерзшая полынья.
ой, а там течение
Внутри появился сдавливающий страх, он урезал шаги, сразу захотелось развернуться и припустить назад, но было пройдено уже значительное расстояние и мысль о том, что все нужно повторить, сразу же отпала, да и мужчина был виден подходящим к противоположному берегу.
Я осторожно двинулся дальше, чуть в сторону от полыньи впереди, а затем постепенно стал ускорять шаги. А голос вновь зашептал, спешишь, а не знаешь, куда и зачем.
И правда, можно было просто не рисковать, такой маленькой и совсем не веской показалась моя опасная и авантюрная причина перейти реку по неокрепшему льду.
В голове стали пролетать урывками события из жизни, что-то кому-то сделал неприятно и даже больно, из близких и совсем чужих людей, стал просить извинений, словно они находились рядом и могли услышать.
Голос же продолжал нашептывать, словно толкал к каким-то действиям, может, помолишься в последний момент. Какими словами я себя только не обзывал.
Причина, по которой я решился так спешно перебраться на другой берег, и в самом деле была проста. Мне срочно нужны были деньги. Да, самый банальный повод. Мне люди хотели вернуть старый долг именно в этот день, ввиду того, что завтра улетали в отпуск.
Еще зарплату коллектив, получал в централизованной бухгалтерии организации, находящейся тоже на другом берегу и каждый месяц кто-то должен был выезжать туда, чтобы привезти эти зарплату работникам.
Разве я мог подумать, с чем придется столкнуться, когда решился идти по неокрепшему льду. Рисковать жизнью по такой незначительной причине только тогда и осознал, что было глупо.
В мгновение покрылся испариной, но все же оставалась уверенность, что перейду, да еще был заразительный пример впереди идущего мужчины, который как оказалось уже идет по берегу.
Я ускорил шаги, отбросив мысль, возвращаться. Голос тут же напомнил о себе, ну иди, иди, здесь течение сильнее, глубина большая, утонешь, никто не найдет.
Я настырно прибавил шаг. Оставалось, пройти меньше половины и тут я увидел перед собой открытую трещину, видна была вода, выступающая на лед.
Я попытался уйти вправо, затем влево, все напрасно, она тянулась в оба направления и далеко. Страх, который уже казалось, стал проходить, вновь сдавил все внутри. Тут снова этот голос зашептал. Вот и все, либо перепрыгнешь, либо нырнешь.
Я стал лихорадочно высматривать, ища следы от шагов мужчины, который вот ведь только что сумел здесь пройти. Я эти следы разглядел, где была возможность перепрыгнуть трещину.
Подумать, сказать, это одно дело, а вот сделать, это уже другое. С первой попытки перепрыгнуть не решился, в ногах почувствовал слабость. Голос шептал, не пытайся, не сможешь, но берег манил и придавал уверенности.
Я решился и, не разбежавшись, а просто хорошо оттолкнулся и преодолел трещину. Одежда не сковывала движения, я был одет легко, но тепло, мороза не чувствовал.
Отойдя несколько шагов вперед, оглянулся, ужас, повторить то, что сделал уже бы не смог, точно. Я поскорей двинулся к берегу и вскоре поднялся на его склон.
Еще пройдя какое-то расстояние, увидел за шлагбаумом поджидавшую меня машину с водителем. Он вышел из неё и приветствовал меня словами, ну ты Ленин, блин, даешь.
Я уселся в машину, промолвил приветствие и слушал, как он рассказывал, что наблюдал все издалека, мои и впереди идущего мужчины передвижения по тонкому льду.
Озвучив вслух фамилию вождя пролетариата и сравнив меня с ним, водитель сам того не зная, подвигнул меня на философские размышления.
Я стал вспоминать по какой причине вождь шел по тонкому льду Финского залива. Нашел ответ, мне от него стало легче. Ленин, шел к власти, а что за власть без денег.
Причина в деньгах и могла толкнуть вождя идти с риском по тонкому льду, как и меня, это окончательно успокоило и рассмешило, заставило смотреть на этот случай с юмором. Интересно вождь, что сказал бы мне, перед тем, как вступил на лед, скорее всего, сказал, не правильной дорогой идете, товарищ и был бы прав.