Как узнать что лук созрел? Такой вопрос возникает у начинающих садоводов. Ведь если выкопать слишком рано, головки не успеют сформировать защитную шелуху и такой лук может не долежать до весны. Если копать слишком поздно, также повышается риск появления гнили, особенно если пойдут дожди.
Деревенская хитрость...
Многие садоводы, примерно в 20х числах июля месяца, приподымают грядку с луком - вилами, чтобы надорвать корни, такой ход позволит ускорить переход питательных веществ из листьев в головки и они быстрее созреют.
Когда выкапывать лук?
Точной даты по уборке лука не существует, обычно это конец июля-начало августа. При этом ботва должна полностью лечь на землю побледнеть и посохнуть. Так, когда основная часть растений на грядке поляжет можно смело выкапывать лук.
Перед выкопкой...
В последние 10 дней до выкопки не поливаем и не подкармливаем головки, если ожидаются дожди - можно накинуть пленку, чтобы исключить угрозу развития гнили. Выкопку лучше всего проводить в солнечный день. Выкапываем вилами, очищаем от земли, осматриваем на наличие болезней. Если есть больные головки - обязательно утилизируем их, чтобы не подвергать угрозе заражения, остальные овощи. Стучать головки друг об друга, чтобы сбить землю, строго запрещается. Не обрезая ботву, раскладываем просушиваем на солнце 2-3 часа. Затем убираем в затененное сухое мест о на просушку. Через 7- 10 дней обрезаем корни и высохшие листья растений.
Про хранение лука...
Как хранить? Идеальная температура в помещении для хранения лука − 17−22 ℃. Можно хранить в капроновых чулках, забивая в них головки и подвешивая на крючок в кладовой. Так лук проветривается со всех сторон и дольше хранится. Можно использовать корзины, коробки из под обуви, бытовой техники. Другие убирают лук на шкаф, в кладовку или под кровать.