Икона Пресвятой Богородицы появилась еще в VIII веке от Рождества Христова благодаря святому Иоанну Дамасику.
Сегодня православные верующие отмечают день одной из икон Пресвятой Божией Матери под названием "Троеручица". Именно 25 июля 2022 года каждый прихожанин Русской православной церкви может прочитать молитву светлому лику Девы Марии. Но о чем следует помнить перед обращением к Богородице? Рассказываем.
Как появилась икона Пресвятой Богородицы?
Икона "Троеручица" появилась еще в VIII веке от рождения Иисуса Христа. История светлого лика связана с жизнью Иоанна Дамасика, праведного христианина, которого оклеветали. Без причины мужчине отрезали руку, а после повесили ее прямо на рынке. Иоанну удалось забрать отсеченную конечность. Вместе с ней он пришел к лику Девы Марии. В течение долгих часов он слезно молился Пресвятой Богородице, прося исцеления. Потеряв все силы, мужчина уснул. Когда он проснулся, рука оказалась на месте. Именно благодаря этому событию Иоанн смастерил из серебра руку специально для иконы. По этой причине икона получила свое название "Троеручица".
Традиции в день иконы "Троеручицы"
- В этот день в честь Петрова поста каждый верующий человек должен соблюдать пост.
- Считается, что 25 июля можно провести множество важных дел с крапивой. Например, в народе было принято рвать крапиву руками и варить с растения целебный суп.
- Из крапивы делали веники. С таким веником можно вычистить дом не только от пыли, но и от нечистой силы.
- Также крапиву использовали как оберег. Ее прятали дома, а крапива, в свою очередь, защищала домочадцев от недоброжелателей.
- Кроме этого, в этот день прихожане Русской православной церкви могут прочитать молитву Деве Марии.
Какие серьезные запреты существуют 25 июля?
- Нельзя рвать крапиву при помощи инструментов.
- Нельзя подстригать детей.
- Нельзя жениться.
- Запрещается давать деньги в долг или брать взаймы.
- Нельзя сквернословить.
- Под запрет попадает употребление в пищу продуктов животного происхождения.
- Нельзя желать что-то плохое кому-либо.
Какие молитвы можно прочитать "Троеручице"?
В дни православных праздников каждый верующий человек имеет возможность прочесть молитву. Для этого можно обратиться к Господу Богу, Его Сыну, Пресвятой Божией Матери, а также к другим святым Русской православной церкви. В дни икон принято читать молитву тому, в чью честь был написан святой лик.
25 июля, в день "Троеручицы", каждый верующий может прочитать молитву Деве Марии. На первый взгляд, молитва — нечто быстрое, простое и малозначимое. Однако это совсем не так. Каждое прочтение молитвы — нечто особенное и важное. Это возможность стать ближе к Богу, покаяться и рассказать о своих бедах. Если человек ведет праведный образ жизни и соблюдает запреты православных дат, Небеса никогда не оставят его в беде.
Чтобы молитва была услышана, следует помнить о нескольких запретах:
- Нельзя лгать.
- Нельзя желать зла другому человеку.
- Нельзя отвлекаться.
Стоит отметить, что заняться чтением молитвы можно как в церкви, так и дома. Никаких ограничений на этот счет нет.
Источник: Курьер.Среда